注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

感悟孝道  

2014-05-17 21:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感悟孝道 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称堌乡中心校

 

孝悌忠信,礼义廉耻,这是生命品格的终极评判。在传统的道德理念中,孝道始终是摆在第一位。因为孝道是责任是义务,是品行是良知,是感恩是回报。没有孝道就没有人道,一个缺乏孝道的社会,人间友善和亲情之爱就难以为继。因此说孝道是生命中永远不可或缺的一道至臻至善的品行。

从启蒙教育开始,小孩就接受了“百善孝为首,孝道大于天”的品德熏陶,并把这为人生的第一课刻进了心灵的深处;教育者的宗旨就是要让这孝道的品格能在每一颗幼小的心灵里生根、发芽、开花、结果,使孝道的光茫成为人间永远的温暖……

天地有情,孝道无价;不尽孝道,何以为人?!孝道是人性和品德的张扬,是生命和道义的舒展,是心灵和良知的感应,是持之以恒一以贯之的坚守,是不计得失无怨无悔的付出,是言传身教尽职尽责的表率……

没有天,哪有地?!没有父母,哪有我们?!父母是我们生命的根源,是我们一生中永恒的至亲至爱,更是血浓于水的骨肉情缘。父母含辛茹苦、操劳一生,曾经为社会做出过贡献,又为扶养和教育子女尽心尽责历尽艰辛,他们把全部的爱和亲情都倾注在子女的身上,那父爱如山母爱如海的博大厚重的情怀,无不在每个子女的心灵留下刻骨的记忆。如今,当他们年老体弱、丧失劳动能力时,理应得到社会、子女和家庭成员的尊敬、关心和照顾,让他们享尽天伦之乐,安度幸福的晚年,这不仅仅是社会的职责,更是每一个子女应尽的法律责任和道德义务。自觉履行孝敬和赡养老人的义务,这是中华民族的传统美德,也是孝道所要诠释的核心内涵。

老有所养、老有所靠、老有所医、老有所为、老有所乐,这是社会文明进步的表现,也是老年生活应有的幸福景象。作为子女作为晚辈更要有一颗感恩的心来回报他们的养育之情,为他们创造更加舒心的生活环境,让孝道的光茫永远温暖着每一个老年人的心灵……

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是一种博大的人间大爱!有了这种无私的大爱,人间何处不春风?!有了这种博大的道义,生命何处不灿烂?!有了这种品德的胸襟,人生何处不温馨?!这是尊老爱幼的最高境界,也是孝道所追寻的终极目标。

生命是一个过程一个轮回,人都会苍老的,都会有年老体衰步履蹒跚的时候,回报父母曾经的付出,感恩父母一生的至爱,让他们安享一个幸福的晚年,是每一个子女义不容辞的责任和义务,也是人性应有的光茫。孝道是有心灵感应的,具有强烈的辐射作用,更有行为的示范效应,它可以影响一个人品格的形成,决定着一个人价值的取向。对父母尽孝,就是给子女树立榜样,就是为自己晚年的生活铺展一个广阔的舞台。因为榜样的力量是无穷的,那薪火相传的美德就是在言传身教、身体力行中得以延续得以流传得以弘扬……

孝敬长辈乃人性本真;赡养父母乃天经地义。在我国,绝大多数老人晚年是愉快美好的,但也有遗弃、虐待老人的恶劣行径。个别人因老人多病、没钱、自理能力差,就把老人当作“废物”、“累赘”,歧视与迫害他们。让老人住偏屋过道、吃残羹剩饭、做力不能及的家务,有的甚至随意训斥打骂老人,更有甚者,把老人逐出家门、流落街头。这样的人连有反哺之义的禽兽都不如,完全丧失了做人的起码道德,应当受到全社会的谴责,甚至法律的制裁。

不尽孝道,天理难容。一个不尽孝道的人,不是人性扭曲,就是良知泯灭,其品德和道义无从谈起。这种人必定会遭到众人的唾弃和舆论的谴责!最终必定会遭到报应的!尽孝道就是尽责任尽义务,就是人性良知的展示,就是品格美德的张扬。古有二十四孝图,无一不是孝道的楷模。其精神和品行至今令人感动,但做法值得商榷,未心可以全盘照搬照学,我们新时代的孝道既要有传统的滋养,又要有时代崭新的元素和内涵,这种孝道才有久远的生命力。

孝道需要真情的付出,需要心灵的投入,需要品格的支撑,需要时光的检验,孝道拒绝作秀表演,拒绝虚情假义,拒绝利益当头,拒绝扯皮推诿……

尽孝道无需理由无需条件。不能因为父母的偏心而耿耿于怀,不能因为财产继承问题而寻找借口,也不能因为自己的经济条件差就不承担义务,更不能因为父母年老多病而推卸责任,无论何种情况都不能成为不尽孝道的理由!兄弟姐妹齐心协力共同担当共尽义务,这是展现孝道舒展亲情的最佳演绎。赡养老人不仅包括自己的父母,也包括配偶的父母。要像爱自己的父母一样爱对方父母,这样家庭孝道就能久远流淌。“姑娘孝不如女婿孝,儿子孝不如媳妇孝”诠释的就是这个理。婆媳关系历来是孝道的焦点难题,只要每一位做儿媳的都能多一些宽容多一些大度多一些谅解多一些真情,孝道就会在心间开出美丽的花朵……

孝道是点点滴滴的汇集,是丝丝缕缕的关怀,是春风化雨的滋润,是冬日阳光的照耀,是心灵深处的呼唤,是岁月留痕的践行……

孝道不仅仅体现在物质层面上,更多的应呈现在精神和情感的关怀上。老年人更需要心灵的关爱,他们有丰富的生活阅历和社会经验,喜欢忆旧是他们精神和情感的寄托,有时间就应陪他们多聊聊多谈谈,以慰藉他们心灵的孤独和情感的寂寞,让幸福与抚慰伴随老人的一生……

人生两件事不能等:行善和尽孝。生命经不起太长的等待,孝道同样经不起太久的徘徊。因为孝心有期,子欲养而亲不在时,则是一种抱恨终生的遗憾,尽孝要趁早,人生永无悔。

孝道体现在生活的细节上,体现在家庭的和谐中,体现在社会的关爱中,体现在生命的品格中,体现在岁月的检验中,体现在人性的良知中……


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017