注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

【转载】好校长、好教师、好课堂、好学生  

2013-10-31 20:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     好学校、好校长、好老师、好学生!  

一、好学校

    教育就是让人成为人,好学校是能够让学生快乐成长,让教师幸福发展的学校。它应该是学生探求知识的学园,学生快乐成长的乐园,处处充满亲情的家园,放飞理想的田园,师生生命绽放的花园。

      好学校必须有学生喜欢的课堂。这个课堂就是知识的超市,生命的狂欢的课堂,是以生为本,以学为本,以素质为本的课堂,每一堂课都是师生生命快乐健康成长的过程,每一堂课都是师生生命成长的奠基石,课堂不仅是知识的课堂,还是素质的课堂,更是生命成长的课堂。

      好学校的“好”应该写在师生的脸上。每一个学生都欢天喜地,他们都以自己的方式生活在校园里,每一位教师都快乐幸福的过着自己的教育生活。这里没有学生不喜欢上学,这里也没有教师不喜欢工作。学生和教师的脸上会告诉你,学校就是他们快乐成长的乐园。

      好学校让所有人都有家的感觉。家是什么样?家里都是充满爱的,学生之间,教师之间,师生之间充满了亲情,彼此把对方当做亲人,彼此把对方当做一本书去用心的读,喜欢走进对方的心灵,彼此也喜欢倾诉与倾听,这里的爱是建立在彼此平等,彼此读懂基础上的真爱,彼此用别人喜欢的方式去爱别人,同时也得到自己喜欢的方式的真爱。因此好学校是处处充满亲情的家园。

     好学校要给学生一台生命成长的发动机。在这里学生产生了自己的理想与抱负,在这里学生获得了阳光与自信,在这里学生学会了如何学习,如何做人,如何做事,当我们的学生走出我们的校门,忘记了学习的具体知识之后,还能够剩下许多人生发展需要的宝贵财富。

     好学校要象一个百花绽放的花园。每一朵花都是美丽的,但每一朵花也是不一样的,这里不是牡丹园,也不是月季海,不求百花一样,但求朵朵美丽,要让每一朵花都绽放,我们必须要按照他们的习性提供给他们需要的土壤、阳光和水分,所以学校就应该成为让师生生命绽放的花园。

      那么,我们如何才能建设这样的学校呢?

      要有先进的办学理念,办学理念应该体现三个面向,面向人性,面向生命,面向发展。     要有科学的办学模式,教育教学模式要体现三个为本,以生为本,以学为本,以素质为本。要有学校的核心文化,学校文化要体现三个主旋律,博爱、创新、向上。  要有先进的管理模式,学校管理要体现依法管理,以德管理,民主管理,科学管理。

 

二、好校长

    教育就是让人成为人, 都说有一个好校长就有一所好学校,我说有一所好学校就一定有一个好校长。评价校长首先要评价学校,我提出要把学校建设成为学生探求知识的学园,学生快乐成长的乐园,处处充满亲情的家园,放飞理想的田园,师生生命绽放的花园。那么什么样的校长才能带领自己的队伍建设这样的学校呢?

      好校长必须心中有爱。心中是否有爱是判断校长是否合格的第一标准,也是校长是否有人格魅力的第一把尺子。你很难想象,一个不热爱教育,不热爱教师,不热爱学生的校长能够搞好教育,校长必须把教育当做事业去追求,把教育当做自己实现人生价值的平台。心中无爱,就不可能感觉到自己肩上责任的重大,就不可能敢于担当,因此,好校长的心中始终装着教师,装着学生,装着学校,一切言行都是为了教育的发展。

      好校长必须有教育信仰。信仰是力量的源泉,是前进路上的指路明灯。一个没有信仰的人,不可能在自己的行业中大有作为。校长应该具有这样的教育信仰,为了学生和教师的健康快乐成长贡献自己的全部力量,让每个学生都成为最好的自我,让每一个教师都成为一个幸福的教师,让自己的学校成为让人真正成为人的地方。信仰要变成自己一切行动的指南,变成自己一切行动的力量源泉。

       好校长思想上与时俱进。没有思想力的校长肯定不是一个合格的校长,思想上不能与时俱进的校长肯定不是一个好校长。校长要真正懂得学生和教师的身心发展规律,教育教学规律,社会发展规律。让教育面向人性,面向生命,面向成长。思想要随着实践的发展而不断的与时俱进,不能固步自封,要不断分析新形势,提出新问题,研究新理念,让自己的思想跟上时代的脚步,要善于在逆境时看到光明,在光明时看到危机,时刻提醒自己做一个最具思想力的校长。

       好校长工作上开拓创新。要不断用自己的新思想指导自己的工作创新,观念上要创新,思路上要创新,管理上要创新,文化上要创新,行动上要创新。创新不是功利主义的搞花样和形式,不要天天搞这个工程,那个提升,这个检查,那个评比,劳民伤财,事倍功半。而是要让我们的行动真正符合人性,符合生命发展规律和社会发展规律,让教育不断回归本真,让教育成为让人真正成为人的事业。

       好校长责任上敢于担当。面对问题重重的功利主义教育,校长应该如何面对现实的挑战,这不仅是对我们能力的挑战,更是对我们良心和胆略的挑战,你是人云亦云还是敢于直言,你是一步一趋还是开拓创新,你是怨天尤人还是寻求出路,你是无所作为还是积极进取。面对功利主义的重重包围,你敢不敢在你自己的天地里真正让素质教育落地,敢不敢冲破包围,开辟出一条素质教育之路。

       总之,好校长要用人格的魅力感染人,用先进的思想引领人,用科学的管理调动人,用有效教育的行动培养人。做一个有人格魅力校长,有思想的校长,有进取心的校长,敢于担当的校长。校长要不断学习,不断思考,不断钻研,不断笔耕;校长要把教室当做自己工作的主战场,在课堂上研究教学,在教师和学生中间了解教师和学生,不断改进我们的教育教学;校长要带领教师不断的教研,给自己出题目,给教师出题目,开展以问题即课题的教学研究活动;校长真正发扬民主集思广益,真正建立一套能够激发积极性的管理机制。好校长必须姓教,一心一意搞教育,聚精会神谋发展,不能成为社会活动家,要做有思想善行动的教育家。做一个真正的学生爱戴,教师喜欢,社会认可,人民满意的校长。

 

三、好教师

    教育就是让人成为人,有了好教师才能有好教育,教师是教育的根本。好教师的标准众说纷纭,各有其理。我认为,好教师的“好”主要体现在一个“情”字上。所以,爱是教育的灵魂。

     好教师要有激情。激情是一种理智的疯狂,而浮躁是一种功利主义的喧嚣。好教师始终保持一种昂扬向上的精神状态,始终保持一种孜孜不倦的学习探索精神,始终保持一种改革创新的工作状态,始终保持一种挑战现实挑战自我的超越精神。这种激情来源于自己对教育的信仰与热爱,来源于自己对学生发展高度负责的强烈责任感,来源于自己对教育现实与自我的挑战精神,来源于自己对教育事业的求真务实的精神。

      好教师要有真情。真情是教师最重要的人格魅力,也是自己职业追求的动力源泉。教师要有母亲的情怀,一个母亲对自己孩子的爱都是无条件的,都是无私的,不求任何回报的,母亲的情怀体现对每个学生的爱是无私的;教师要有木匠的情怀,在木匠的眼中,不论一棵树长得高矮曲直都有它的用处,木匠情怀体现对每个学生的发现和尊重;教师要有农夫的情怀,农夫要想让每棵植物在自己的园中生长,就必须了解不同植物的习性,然后给它提供自我成长的阳光、水分和合适的酸碱度,农夫的情怀就体现在对每个学生的真正了解;教师要有教练的情怀,教练只教方法而不是自己去练,所以,教师必须让学生按照方法去练习,教练的情怀主要体现在放手。

      好教师要有才情。才情是教师实现大爱真爱和自己职业理想的重要支撑和保证。教师的才情主要体现在:教师要有科学教育思想,一名好教师要通过自己的教育教学实践,形成自己的一套科学的教育思想体系和先进的观念体系,以指导自己的教育教学实践;教师要有丰厚文化底蕴,好教师要有自己的人文素养,要对自然界,人类社会,对人对事都有自己的独到见解,能够引导学生不断提高认知水平;教师要有系统学科知识,一个好教师,要真正掌握自己所教学科的学科思想,学科的知识结构,学科的研究方法,能够真正引导学生爱学,会学、学会。教师要有高超教学艺术,好教师必须有自己的一套能够承载先进教育思想和教育理念的,同时又能够体现自己鲜明特色的教育方法,这个方法是教育技术和教育艺术的完美统一。

  要成为一个有激情、有真情、有才情的教师,就要成为一名学习型教师,不断学习,不断反思,不断总结;就要成为一名研究型教师,研究教育,研究教学,研究学生;就要成为一名创新型教师,不断创新思想,创新理念,创新方法;就要成为一名担当型教师,面对远离本真的教育现状,要时刻提醒自己必须从学生的发展出发,不人云亦云,要敢于挑战与突破现实,做一个有良心负责任的敢于担当的教师。 

 

四、好学生 

 我们一直以为,那些学习成绩好的学生才是好学生,也一直以为,那些听话的学生就是好学生。当我们听到那些高考状元多少年后还没有成为社会栋梁的时候,我们真的很心灰意冷。当我们得知那些不听话的学生成为我们的骄傲的时候,我们真的很惭愧。现实逼迫我们必须对教育现状进行深刻的反思,现实也逼迫我们对什么是好学生进行重新的思考。那么,我理想中的好学生是什么样的呢?

 好学生抱负要远大。你可以走进我们的名校,问一问学生的理想是什么。很多学生都会这样回答,将来考个好大学,有个好工作,有个好收入,做一个白领。很少有人回答将来有什么职业理想。如果你让我们的学生做一道选择题,让他在权利、财富和真理三个答案中选择一个,几乎没有几个人能够选择真理。高中毕业之后,许多学生把书丢掉了,几乎告别了学习,到大学就革命到头了,大学毕业就为了有个好工作。特别是近几年的考公务员热的出现,学生们都喜欢做公务员,公务员起码工作稳定,不用吃苦和打拼。这些都说明了什么呢?说明我们的学生越来越没有了远大的抱负,没有理想和抱负的人当然也就缺乏了航标和动力,因此好学生一定是有远大抱负的学生。

 好学生成绩要优良。我这里说的好成绩,不仅仅是我们说的分,是要在乐学会学的基础上的学会。我们现在的应试教育,往往是靠灌输的办法让学生得一个高分,实际上学生却没有真正形成学习能力。我们这里说的学会也不单单指的是课本知识,而是真正的知识,真正的知识不仅包括书本知识还应该包括思想,观念方法,道德。所以好学生要有好成绩。

 好学生品质要优秀。好品质是学生自我成长的重要方面,也是走向成功的关键。那么好学生究竟应该具有怎样的品质呢?好学生喜欢求真。要对真理有一种探究精神,敢于质疑,敢于对抗,敢于求真,要有一种求真的思想品质;好学生善于合作。对同学要有一种合作的精神,不论做什么事情都要想到合作与双赢,要有一种合作的行为品质;好学生心中有爱。对父母对社会对亲人对关心过自己的人要懂得感恩,对比自己弱的要乐于帮助,要有爱心和奉献的道德品质。好学生喜欢创新。要敢于对现状提出不满,喜欢变化,喜欢创新,有丰富的想象力和较强的创新能力,要有挑战现实,超越自我的品质。

 好学生身心要健康。好学生要有好体魄。没有强健的体魄一切都是泡影,好学生必须是喜欢锻炼身体的,不断增强自己体质。好学生心灵阳光。总能够看到光明的一面,对阴暗的东西要有鉴别力,对社会对人生对他人要有正确认识,要学会换位思考,总是保持阳光的心理状态。好学生有强烈的自信心,不妄自菲薄,不望洋兴叹,不唯唯诺诺,不无所作为,相信自己能够成功。好学生积极向上。由于好学生有理想和抱负,心里阳光和自信所以处处表现出积极向上的状态。

总之,我心目中的好学生就是有远大抱负,有优良成绩,有优秀品质,有健康身心的学生。 


引文来源  好学校、好校长、好老师、好学生!_良师益友_新浪博客


                                                       

 

                                             教育的四个基本支撑( 李炳亭 )
                                                                        (2012-04-09 15:30:48) 

 
           教育实在没有想象的难,关键是要弄清楚四个基本概念,即什么是好学校?什么是好教师?什么是好课堂?什么是好学生?

    遗憾的是,中国很多人当了很多年校长,却未必思考或者明白什么是好学校,教了几十年书也未必理解什么是好老师、好课堂,我们培养了这么多年学生,一届又一届来了又走、走了又来,每年评三好、评优干,到底什么样的才是好学生?

    如果搞不清这四个基本概念,教育永远是一笔糊涂账;那么,你又是如何从事教育的?

           教育、学生、学校、教师。这四个词的真正教育内涵是什么?

    高效课堂教育学主张,教育即人学,它意味着教育必须“从儿童出发”,也就是“以儿童为本”,即满足儿童的好奇心、展示欲、创造性。

    高效课堂教育认为,学生首先姓“学”、字“生”。离开了“学”,就没有“生”,这个“生”即“生长”。因而学习即生长,学习是“学”、“生”的生命成长方式。

好校长、好教师、好课堂、好学生 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)


     什么是好学校?

记得中国教师报曾经这样概括过:好学校是一方池塘。这句话源于梭罗的《种子的信仰》,它说,如果你在地理挖一方池塘,很快就会有水鸟、两栖动物即各种鱼,还有常见的水生植物如百合等等。你一旦挖好了池塘,自然就会往里面填东西。

    那么,请问,我们现在的很多学校是“一方池塘”吗?如果不是,你怎么能指望有有水鸟、两栖动物即各种鱼,还有常见的水生植物如百合的出现呢?教育不兴,是因为学生不符合要求吗?显然不是,那实在是因为我们的学校不是“池塘”,而有可能是“茅坑”,是“工厂”,是“屠宰场”,是监狱。

    高效课堂教育主张,学校首先是“学生”的“学校”,因而学校的一切都应该体现出学生的色彩、声音、形象和存在。

    高效课堂教育认为,一切的学习和生长都不可被人为地替代包办,学校必须要让学习和成长“发生”在学生身上。因而,学校的挑战、使命,是取决于如何为学习和生长创造、提供“发生可能”的众多因素上,如环境、动机、手段、机制等等,这样众多因素的聚合是教育教学的前提,是过程甚至更是教育教学本身,学校的价值就体现在它的“生态”意义上。因此,还可以这样精炼地概述:学校即生态。

  什么是好教师? 

高效课堂教育主张,教师角色具有三重意义:

   一是学校生态的建构者,是提供学习和生长条件的人,离开教师这个特殊角色的存在,就意味着有可能失去“发生”,教师是一个必需条件,它的价值体现在——是学习和生长的“可能性”;

    二是一个学习和生长的开发者,你千万不要单纯以为教师是教材、课程的开发者,这或许是远远不够的,我们讲有什么样的教师就有什么样的学生,教师对学习和生长的开发意味着首先是对学生潜能、思维、学习力等基本素质和能力的开发,其次是对学习的开发,要敢于“放手”,大胆让学生在“在经历中体验”,去“失败中矫正”,从“感悟中成长”,再次是对生长的开发,条条大路通罗马,“人学”的教育主张是建议要从差异出发,接受差异、尊重差异、包容差异,准许学生“遵照自己的方式”去学习和生长,要敢于让每个学生“走自己的路”,而教育教学的内容指向性则更加清晰,生活、生命、生存。

    三是一个信念的传播者,教师必须以自己的信念去影响学生的世界观、人生观、价值观,其实,当我们概述学校即生态、教师即条件时,其中都包含着“文化”指向,有时候,需要从“教育即信仰”的角度去领会教师对信念的传播。

   什么是好课堂?

   我觉得学生生活、学习、成长的主要场所是在学校、在课堂。可是我们的很多课堂,除了知识之外,似乎没有别的什么,如果教育是“人学”,又主张“以人为本”、“全面发展”,那么,课堂显然要补充“筋骨”,尤其是要具有生命的价值意义。“知识的超市、生命的狂欢”,这个概括包含了我对课堂的全部主张,与其说说课堂是学习知识的场所,不如说它是一个生命场。它应该包含了所有与生活和生命相关联的内容。比如我们主张学生的生命是由无数个45分钟组成的,那么,我们就有责任让课堂充满感动和快乐,无论怎样,我们都不该“与生命为敌”!

   什么是好学生?

   首先他必须身心健康,这是底线!没有了“命”,何谈价值?

   其次,他要富有责任的担当,做一个对自己、对他人、对社会负责任的人,而不是一个自私自利的人;第三,他当然要具备一定的知识和技能,比如合作能力、动手能力、实践能力等等。我们不是为了知识而活,而是为了生活而活。千万不可以培养一批知识的奴仆和不会生活的人,这样的教育是罪孽,纵然你有多高的升学率,升学是什么,是校与校、区与区之间的狗争骨头而已!一个有眼光的教育人,他会从人的价值和人类社会发展的视角来培养学生,服务于人类。

   四个基本概念,我们简称之为“新学校”、“新教师”、“新课堂”、“新学生”。

   这四个基本概念,支撑着“新教育”。

好校长、好教师、好课堂、好学生 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)


            

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017