注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

【转载】[原创]听课杂感十  

2013-06-07 12:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三驾马车《[原创]听课杂感十》

听课杂感十

l       语文课堂的救赎之道有两条:一是多一些求“真”的追求,哪怕是让学生认真练练写字,多多积累词汇,多多背诵美文;二是给“美”设定若干相对稳定、明确的评判标准,更要引导学生对照大家认可的“美”的对象来相互或是自我提升对“美”的追求品位。

l       语文课堂要努力让学生更多地充满成就感。如果老师能让学生觉得对语文课不学是一种损失,不学是一种遗憾,不学是一种退步的话,那说明语文课堂本身已经有了相当有效的教学内容设定。如果一个教师始终致力于这样的语文课堂教学追求的话,那他其实已经在构建着属于自己的语文学科教学体系。

l       由于语文是母语学习,并且其抽象思维能力的要求并不高,所以,到了初高中阶段后,学生已经拥有了足够的语言沟通能力去进行语文的自主学习。此时,却正是学生的语文素养迅速发生分化的时期。那些自制力弱的学生,或者那些自恃聪明的学生,如果在小学时期并没有养成真正的读书爱好的话,到了初高中阶段,他们就会成为真正的语文学习上的差生。虽然他们也在母语的环境中生活着,但是,他们并没有那种在母语中进一步提升语文素养的自觉和习惯;虽然他们也在课堂上一节课一节课地坐着,但原本就学不到什么东西的语文课,对于他们来说,更是学不到什么东西了。到了高三时,那些语文成绩差的学生,实在是无药可救。

l       由于初高中时学生具有了足够的语文自主学习能力,这一方面给改革初高中的语文课堂教学创造了有利、有力的条件;另一方面,也给部分学生在语文课堂上轻视、放弃语文学习创造了条件。这种现象提醒语文老师,语文课堂上必须加强对学生的强制性管理,这是数理化学科上很少遇到的管理问题:学生虽然也会,也懂,但是他还得再读,再想,再练!语文课堂需要通过强制性训练,强制学生会读了,还要读得更多;会想了,还要想得更深;会写了,还要写得更好。

l       训练,这才是一切学科课堂教学的出发点和归宿。学校教学和课堂教学的出现,就是为了帮助新生的一代用最短的时间去最有效地学习人类千百年来所积累起来的知识精华,从而获得不断创新进步的能力。所谓自主学习,所谓探究学习,绝不是原始形态的自主和探究,而是在前人累积起来的知识和方法的基础上的自主和探究,是一种再现式和体验式的自主和探究,这才是基础教育的本意。也就是说,自主学习和探究学习本身也是一种训练,方法的训练;而它们与所支配的对象之间,更是一种训练。训练,这是课堂教学高效性的必然要求和合理内核。

l       严格说来,语文课堂上的所谓熏陶式教学,即无意识的、慢节奏的、优雅的、漫谈式的教学方式,不属于训练的范畴,因为它本质上与课堂教学的高效性相悖,也与日常化的语文学习——真正的熏陶——无异。

l       训练,应该成为语文课堂上永恒的主线。无论是教师的讲,无论是学生的思考,无论是学生的发言,更无论是学生的笔答,都要贯穿强烈的训练意识。而一般的语文课堂上,严重缺乏训练意识,学生的书面表达训练更是极端缺乏。语文几乎所有的书面训练,都以“课后训练”的名义出现,而其实是“课后不练”。出现这种状况的根源有四:一是语文学科在初中特别是在高中,完全是在数理化的强大攻势中,在夹缝上求生存,课外没有完成语文作业的时间;二是语文作业答案本身的含糊性和笼统性,极大地削减了学生完成作业的热情;三是语文教师本身的学科训练意识和管理意识不强,导致了学生对语文学习的进一步轻视;四是语文作业做和不做,多做和少做,在相当长的时间内显示不出任何差别来,甚至不学语文、不做语文作业的学生反而还常能考出语文好成绩来。

l       笼统地说语文教学“少、慢、差、费”其实很不公平。其实,语文学科在中学阶段的处境是最可怜的,所占用的学习时间也是一切学科中最少的。大体说来,学生用于语文学习的总时间不足英语、数学等学科的四分之一,语文书面作业总量大约不足英语、数学等学科的二十分之一。不只如此,语文教师还要和形形色色不良的母语环境作斗争;没有任何一个学科像语文学科这样,时时刻刻受到全方位的母语环境的影响,而且多半是低层次的、不规范的母语环境的影响,比如读音,比如书写,比如病句。从这个角度来说,语文反倒是一切学科中“多、快、好、省”的典范。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017