注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

我自己的亲身感受------特岗教师的苦与乐  

2013-05-06 13:13:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

教师被誉为人类灵魂的工程师,教师是未来人才的培养者,教师是辛勤的园丁,教书时世界上最伟大的职业。社会给予了教师很多的光环,让教师的地位有了显著的提高,就是这样一个个多彩的光环使我从小就对“教师”产生了极大地向往,我就梦想着如果我是一名教师该有多好啊!

记得我小时候就特别喜欢教师,虽然我学习不是非常棒,老师也不是很喜欢我,因为我的成绩一直不是班里最好的,即使在这样也不能妨碍我对老师的崇拜,打心眼里的尊敬。向往老师的威严,向往老师的社会地位(一般家人都很尊敬老师),向往老师的权威(小时候就是认为老师说的就是圣旨,其他人都没有老师会的多)。总之教师这个职业就是我小时候一直想从事的梦想。

怀着对教师职业的向往,在报考志愿的时候我毫不犹豫的填报了师范专业,渴望着毕业后能够去教书育人。有了目标的人是有激情的,是不怕挫折的,我深刻体会到了这一点,所以很自然的在我的不断努力下如愿以偿的被河南师范大学录取,从此开始了我的大学生活,在大学中我努力学习文化知识,另一方面向老师们请教教学方法,在大学里学到了很多终生受用的知识、方法。随着社会的不断发展,大学院校的不断扩招,大学生的就业形势越来越严峻,特别是师范专业的学生,城市几乎所有的初高中学校教师严重超编,甚至出现几十个人去竞争一个岗位。果然,当我学到了知识满腔热血的想进入社会大展拳脚的时候,一次次的打击让我失望透顶。很正常毕业后没能如愿,由于生活所迫,不得已报考了大学生村干部就职于柳屯镇东陈庄村,说实话在那里的半年是我意志消沉的半年,让我对自己的前途感到非常渺茫,看不到一点的希望,整天无所事事的度过了半年时光。终于是政府给了我们这一批大学生一次机会,在全省范围内招生农村特岗教师,我当时就想我会抓住这次机会的,因为和职业是我的梦想,是我的最爱。只要你付出总会有回报这句话在我身上得到了证实,我如愿考上了濮阳县的特岗教师,并通过了层层筛选,最终成功的当上了一名伟大的人民教师。在我于兴未了的时候一纸调令让我心灰意冷,我被分到了最偏远的农村教书,和我梦想的与人“基地”有着天壤之别,我心中的学校至少应该是这样配置的:地面是硬化的,有教学楼,有操场,有实验室,教师至少有二十几人等等,当我到了学校的时候我傻眼了,两排还算新的瓦房,校园场地全是沙地,每当刮风的时候就像沙尘暴一样,教师宿舍是刚收拾的仓库,吃水还得跑几十米去抬水,学校没有食堂,还得自己做饭,更要命的是买菜还得去好几里外的集上才有,天幸学校还有电脑并联上了网线,我当时还想如果没有电脑我该怎么过呀!完全处在与世隔绝的状态下,这样没到期限我就会变成“鲁滨逊”了,反正育人环境在我当时的脑子里几乎是在底线上了。

9月1日到学校报到后,校长给我安排了课,体育专业的毕业生给我安排了学校的体育课和英语课,勉强可以接受。通过一段时间的接触我感觉我们学校的校长让我眼前一亮,三十多岁,事业心很强,在他的支持下我们学校分别举办了“校园诗歌朗诵比赛”“校园硬笔书法大赛”“小学生作文比赛”,让学校的书香氛围空前凝结。但是其他老师的态度让我心凉,他们都抱着无所谓的态度,让我空了有满腔热血而无法施展,他们的教学积极性让我非常失望,虽然有些老师所教的班级成绩非常好。农村教师必须要进行师德培训,不仅仅是形式上的培训,要对他们的脑子进行充电,要让他们接触并能够运用新知识新方法,只有这样他们才能够跟上时代的步伐。才能不对新事物抵触。

我们知道,现代社会变了,对学生的要求也变了,从单纯的学习文化知识向全能性的人才迈进,这样要求孩子全面发展,那么教师应该引导孩子和社会要求挂钩,这一点就要求要是必须要与时俱进。有些教师是“无所谓”让我的激情一度破灭,甚至有一段时间自己也想浑浑噩噩的度过这几年。有一件事情改变了我的想法,重燃了我的激情,让我看到了希望。有一次一个五年级的品学兼优的学生突然问我:“老师,我们作业都做完了,也没什么好玩的,在学习方面有诗歌比赛,有作文比赛,唯独没有体育、娱乐比赛,不如我们举行一次体育比赛吧。”我尝试着询问了一下班里的学生,出乎我意料的是,几乎所有的同学有跳了起来,强烈的要求举行体育比赛,我当时就想不是孩子们不需要,而是没有老师的引导。就这样我们学校举行了建校以来的第一届“男子乒乓球比赛”“女子跳绳比赛”“女子乒乓球比赛”,当然这些活动都是我全权负责,别的老师还是不闻不问。不过出乎意料的是孩子们的技术水平相当高,有几个孩子甚至可以何老师互打,女子跳绳更了不得,凡是拿到奖的同学都在每分钟200次以上,宋鑫如、付海双同学竟然每分钟跳了230下,这个成绩放在初高中都是顶尖的。从这件事上我认识到,孩子们的成长离不开教师的引导,孩子们不是不想要,而是苦在没有老师的引导。孩子们对新事物的渴望让我激情重燃,接着我们又举行了运动会学生的成绩也相当不错,当时我就想以后再也不会犯那样的低级错误啦!(有一次四年级考试有这样一个题:体育比赛中小学生小明跑了19---- 后面让在小时、分钟、秒三个答案里面选一个。全班就有两个选对,估计也是蒙对的)随后我又上报了一个项目,就是建立“校园广播站”,报到了学校、学区,两位领导对我的工作非常支持,并且表扬我的创新精神,最终在领导们的支持下,“宋集校园广播站”成立了,每天早晨孩子们的朗读声响彻整个校园,村里的老百姓也能有幸聆听到孩子们天真的朗诵声,这个广播站给学校、村庄带来了无数的故事、新闻和乐趣,老百姓没事也来到校外听听孩子们的朗读声。

随着我对工作的投入,老师么很难对我工作的态度不再“无所谓” ,同事开始对我大加赞赏,对我的工作更加支持,有的老师开始感慨“还是年轻好啊!自从人家小赵来了之后看现在的校园多好啊!有各种文化、体育比赛,让孩子们的课余生活更加吩咐”。听到这些话我的心情更加舒畅,工作积极性被充分调动了起来,周末不回家开始给高年级同学无偿辅导,希望学生们的学生成绩能有显著提高,这个举动得到了学校、学区领导和同事的大力支持,我辅导的那几个学生也很给我“长面子”,他们几个几乎每次都包揽班里的前几名,让我感到非常欣慰。为了更大的调动学生的学习积极性,另一方面为了挽留优秀学生,我以自己的名义设立了一项奖学金,我出钱奖励那些品学兼优的学生,我的初衷是调动学生的学习积极性和挽留优秀学生,并且争取优秀的学生到我校就读,虽然其他老师、朋友有不同看法,但我认为问心无愧,只要孩子们学习更加优秀,学校的生源更好,这一点钱又算得了什么呢!

一年半的特钢生活让我体会到了教师的苦,更让我尝到了农村教师的乐。不敢说我是学校最好的老师,但我可以肯定的是我绝对是我们学校最受欢迎的老师,也许是教孩子们喜欢的体育吧!孩子们见到我总喜欢和我说几句,我想我做到了“师生平等”这一原则吧!不管在班里还是在课余,我都是孩子们最好的伙伴、老师,有些孩子平时很多话不敢跟家长说,就喜欢和我说说。这让我感到很欣慰,因为我认为这是学生对我的信任,对我的认可。其实老师是非常愿意听到学生的真心话的。不是所有的老师都能听到孩子们的真心话的,这就需要老师放下身子、走进学生,做学生的良师益友。后来我接过了五年级语文 ,我的努力得到了回报,我班里的鑫鑫同学以93分拿到了五年级语文全乡第一名。他们毕业后各奔东西,有的留在了乡里,有的去了县城,不管去了那里他们都显露出了“全面”的特点,小张静在师范附中多次拿到全年级第一,附中六年级男子乒乓球比赛前六名有我校两名,女子乒乓球更是我校学生的天下,前三名被我校学生包揽,他们学校的老师还称“还是人家宋集小学的学生管啊”!鲁豪、宋鑫鑫在乡二中一直霸占着年级前两名等等,听到学生们说的种种让我斗志昂扬,我培养出来的学生为了挣了名,让我找到了自己的人生目标。不管身在何处,身处何职,只要你努力付出肯定会得到应有的回报。

在学生取得优秀成绩的同时学校的教师对于我这个“特殊”教师给予了高度评价,为什么说特殊呢!就是在教好学生知识的同时总喜欢高一些体育文化、娱乐活动。这不,我们学校举行了建校以来的第一届元旦晚会,唱歌、小品、相声、朗诵等十几个节目让老师看的应接不暇。从演员的选拔、培训、到活动的组织开展全都是我一人操办,收到了全体教师及村民的好评。

在教学环境方面还是让我不好适应,老师们平时谈论的大多是家庭琐事,我听起来自然非常别扭,偶尔谈论些师生趣事我才能插上一嘴,话题不投机呀!还有我是一名刚从象牙塔中走出的年轻教师,所缺少的是教学经验及处理课堂突发事件的方法,但我无法在他们身上学习到,问一些方法他们也支支吾吾说不出个所以然来,可能是他们有一肚子的经验不从表达吧,我们之间缺少的是沟通,是交流。以后的时间里我会经常想他们具体的请教各方面的知识与方法,从中学习更多的把宝贵知识。同时我也希望学校之间,学区之间主要是年轻教师之间不定期的举行交流会,让更多的年轻教师之间相互学习,相互促进,不断开拓自己的教学思路。

2010年下学期我接过了五年级数学的教学任务,通过对课改的阅读让我学到了很多,但是在实际教学中课改的要求、方法不能完全体会,更不能融会贯通,当然用起来不能够得心应手,从而在运用中遇到了很多疑难问题,感到心有余而力不足。举个简单的例子,课改要求注重素质教育,把时间给孩子,注重孩子们的创新,开发学生的智力,教师重在引导、启发。但我遇到了启发启发不动,没人理你,给他们时间他们不知道怎么运用等问题,还认为是老师让玩呢!还得让老师带着走,老师走一步孩子跟一步,两步走走不动,这些问题一直不能解决。课改还要求教师要注重培养学生的自学能力,让他们自己找课外题做,要求学生主动学习,同时教师要面向全体学生,我努力去做,但让我头疼的是孩子们的基础太差启发不动,课外题要老师布置。也许是我的能力问题,我班里的好学生越来越多,越来越优秀,后进生则进步缓慢。举个例子:我们班以前九十分以上的基本没有,我接过来后一般有六七个,八十多分的也有十几个,进步明显,可是不及格的还有十名左右,这个问题让我我倍感无助,其他老师也开玩笑的说:小赵你只会教好学生啊!这个问题困扰我了好长时间,就是现在也不能够很好的解决,我渴望老师们能给我帮助,帮助我怎样面对那些基础差的后进生,真正做到面向全体学生。

上任一年多来,从开始的不适应与彷徨,到现在的游刃有余,从开始的不问世事只知教学,到现在已经扛起了学校大旗,学校的大小事基本都有我的参与,还有幸被中心校任命为综合科教研员,还获得了乡优秀教师,县优质课教师,县优质课二等奖等荣誉。学校的多媒体管理员一职让我有幸参与到学校的常规管理中,我倍感荣幸。这一年多让我学到了很多很多,有教学经验,有管理经验,有组织能力等等。总之,领导给了我平台我会以此我契机,努力奋斗直奔我的人生目标。同时我也希望领导能够给我更大的平台,让我充分的展示我的各种能力,只有这样我才能够更快的成长,才能更快的成为教育行业的顶梁柱。

                          

 


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017