注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

【转载】教师最喜欢的校长应具有“十三心”  

2013-05-26 20:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师最喜欢的校长应具有“十三心”

  一位优秀的校长角色就是对教师科学管理,就是要建立人本特色的学校管理模式,就是要更加重视人的尊严,遵循人性形成的规律,开发人的潜能,发现人的价值,把教师主体的的发展与学生主体的发展有机地在教育过程中统一起来,以高质量地实现新课程改革目标的学校发展计划来激励师生,使他们的积极性创造性最大限度的发挥出来,并同时体验到学习工作更有价值和更有尊严,从而为学校持续健康发展开拓广阔的前景。因此新课程背景下的现代学校教师管理中,校长角色有必要作准确定位。

  一是“人师”,要有“博爱之心”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。课改下好校长他能用自己的满腔热情奉献给教育事业,不在于他教什么、管多少,而是在于他能否点燃教师心灵中那支待燃的火把,将自己的爱心和耐心留给教师;他能为教师的整个人生负责,不把教师看成管理的容器,盯住的不只是教师教出的分数,而是用智慧去唤起教师对教育书人的渴望和理想的追求、如何将教师导向教育者之门。一句话:好校长,他能乐于奉献,有健康的价值观,以自己的人格魅力去感染教师和影响教师。

  二是“朋友”,要有“宽容之心”。一个好校长,首先要做个“好教师”。他应是教师易接近的“兄长(大姐)”。教师需要老师,可他们更需要朋友。课改下的“好校长,他不仅仅是教师的良师益友,更是教师的知心大哥或知心大姐。在教育教学管理中能创造出民主、和谐、愉悦的工作氛围,能唤起教师对学习的内在需要,帮助教师认识自己的才能和潜能,发展教师有自己的个性,培养教师创造精神和实践能力,为教师终身教育奠定基础。在日常生活中,能“师心未老”,把自己真正熔化在教师之中。

  三是“赏识者”,要有“信任之心”。美国一位著名教育家说过:"赞美犹如阳光。"好校长应该多表扬教师,并且表达出对教师的期望。因为获得别人的肯定和赞美是人们共同的心理需要,一旦得到满足,就会成为积极的向上的原动力,产生激励效应。课改下好校长应该是一位赏识教育者:相信每一个教师都是一枝花,校长应该为他们提供一个充满阳光、空气、水分的空间,让他们迎风展姿,百花争艳。

  四是,“自律者”,要有“凝聚之心”。作为一个好校长,不仅要注重学问,更重要的还要拓宽胸襟,涵养气象。因此好校长应诚信,正直。言必信,行必果。当然做到是不容易的。课改下校长能自律,能自我修养。好校长应乐于帮助别人,不要害怕别人超过自己,要承认别人的贡献,要学会欣赏别人,要虚心听取别人的意见,做到虚怀若谷,这样形成校长的人格力量,形成校长自身的才智、风度,以及在人际交往过程中能散发出吸引力、亲和力、感召力和凝聚师心的魅力。

  五是“引导者”,要有“合作之心”。新课改下教育教学服务理念对教师管理的提出了挑战,它要求校长从管理的执行者向引导者、组织者、促进者转变。学校管理是校长——教师之间交往、共同发展的互动过程,传统意义上的教师检查、指挥式管理,将不断让位于校长——教师“互教互学”,彼此将形成一个真正的“教育教学共同体”。校长对教师管理过程不只是忠实地执行课程计划(方案)的过程,而是相互共同开发课程、丰富课程的过程。这样教师教育教学才能真正成为教师富有个性化的创造过程。

  六是“发现者”,要有“排难之心”。新课程所要求的现代学校教师管理的核心应当包括两点:一是在某种管理制度下每个人的积极性和创造力能否最大限度地发挥出来;另一个是一个人在这种管理制度下是否活得有尊严有价值。校长在教师管理工作中要关注教师的优势,尽可能让教师感到工作学习的愉快。帮助教师将他的工作、学习建立在他的优势上。这样教师会做得很好,良好的结果会更加强化干劲,教师也就会越干越愉快。这种以人为本的管理不但有益于身心健康,同时也将使工作和学习效率大大提高,体现人的价值、体现对人的尊重。在以人为本的学校管理中,管理的最大价值,不在于做了什么事,而在于发现了多少人和培养了多少人。校长真正成为教师创新的发现者、教师开展探索活动的支持者、排难者,成为教师心目中一个值得尊敬、爱戴的仁者加智者。“发现管理”的最高境界是促进教师学会发现,发现他人的优长,在比较中提高;发现自己的优长,树立自信,不断进步。

  七是“包容者”,要有“开放之心”。让教师全面发展是新课改下的学校管理理念,但并不是要让每个教师的每个方面都按统一规格平均发展。一刀切、统一要求、统一规格——这是现行教师教育中管理存在的一个突出问题。备课用一种模式,上课用一种方法,考试用一把尺子,评价用一种标准——这是要把千姿百态、风格各异的教师“培养”成一种模式化的人,不利于调动全体教师的教育教学求知欲望和工作积极性。校长必须研究教师的差异,找到因材施管理的科学依据。根据不同教师的个性差异,提出不同的要求,采取不同的教师管理方法。

  八是“服务者”,要有“人文之心”。目前校长对教师教育教学结果的评价方式大多是实行“绩效考核”,即在学期或学年结束时,对教师所规定的教育教学职责的履行情况进行评价和检查。其评价与考核着眼点是教师工作的“过去”、着重点是管理者单向判断、考核结果是注重奖励和惩罚、管理角色是裁判长、问题解决方式是评后发现问题、管理形式上是专制管理。给教师总的感觉就是“秋后算帐”,有时很难避免教师的抵触情绪。因此课改下好的校长要学会过程动态管理艺术,在整个教师绩效过程中,要充分体现学校管理者为教师服务,为教师创造良好的工作氛围的人性化管理理念,要从教师成长过程来看待评价结果,为教师建立档案,帮助教师全面了解自己,明确自身的成长阶段和尚需努力的方向。

  九是“读书者”,要有“书生之心”。学校首先是教师,教师应该是读书的“永恒者”。校长经常阅读报刊、阅读网络,这样让自己对世界保持一种新鲜感,促使自己不停地思考,使观点不落后于教师与学生。校长也会从这世界的时事、体育、娱乐新闻中找到与教师、学生交流的话题,从而增加彼此的交融性。读书,会在无形中提升校长的品位,强化校长的人格魄力,从而影响他的教师与学生。

  十是“教研者”,要有“治学之心”。全国特级教师于春祥说过:“人生因写而精彩”。作为一位校长,他不能仅仅是一位识文解字的“教书匠”、管理者,只是“识”别人写的“文”,“解”别人写的“字”,还要不断学习新的理论,学习先进的教育思想和观点,不断更新自己的知识,并用“写”来呐喊自己的“所见、所闻、所思、所感”,用写来思考,这是校长学习、追求、发展和提升工作快乐的重要途径,也只有这样,才能克服自己教育教学管理经验的局限性和片面性。

  十一是“快乐者”,要有“乐观之心”。校长工作快乐与否完全是一种心态。只要保持快乐的心态,工作和生活就会变得多姿多彩,轻松惬意。尽管校长工作是苦的,单调、繁锁,在工作中遇到很多困难和不如意是难免的,但是校长还是应该保持乐观主义的态度,用欣赏的眼光对待教育!因为校长在努力营造快乐的环境,让教师、学生快乐,也让校长自己找到快乐的窗口。

  十二是“开拓者”,要有“创新之心”。课改下的一位校长,不应再满足于对教师管理、考核、评判等传统功能和作用,而应时刻在教师创新教育中起引导和示范作用。即校长时时以自己的创新意识、思维以及能力去感染、带动教师创新力的形成和发展,在教学中能自觉地将知识传授和创新思维相结合,发现教师的创新潜能,捕捉教师创造思维的闪光点,多层次、多角度地培养教师的创新精神和创新能力。

  十三是“实践者”,要有“征服之心”。课改下好校长的重要才华表现除了管理之外,就当数课堂教学。上好课不应停留在一般意义的好上,要力争体现自己在教学上的独特之处,因此要通过在教学实践中不断地积累和总结,形成自己的独特的教学风格,这才是校长征服教师心灵、树立好校长尊严的“王牌”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017