注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

【转载】无痕的教育  

2013-03-04 19:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烂漫飞花《无痕的教育》

无痕的教育:做老师的应不应该想想自己的青春年华是如何度过的,是不是应该尽所能地体验要求学生做的事情,就能够理解孩子的承受能力,甚至会佩服孩子们可能比自己强!参与的同时,孩子们感觉到了老师就在身边,老师不是管他们的敌人,而是一个朋友了!那时,他们灿烂的笑脸就是对老师的默认!

无痕的教育 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花

 

花样年华:是不是应该给孩子一些释放的空间,让孩子们如花般绽放光彩!



教育是一门科学,一种策略,但它更是一门艺术,一种智慧。一位教育家曾说过:不露痕迹的教育是最有效的教育。成功的教育应该让孩子在不知不觉中获取真知,学会做人。而无痕教育就是以情境暗示,让孩子在自悟自觉中走出困惑和无助的状态,其教育的效果肯定会明显而持久的。这就是无痕教育的魅力。

作为孩子学习的支持者,我们首先要以宝贝的视角和思维,解读其行为背后的真实意图,要以倾听的态度和行为,关注行为背后的心理和情感需求,从教育的视角解读宝贝行为背后的发展需求,最后以敏锐的直觉和判断,满足行为背后的个性化需求。

教育无痕需要以身示教。如宝贝不小心掉落的玩具,我们顺手将它捡起放到玩具筐里,孩子看到了,这个行为会在他的头脑中留下印记,以后也会主动地收拾杂乱的玩具放到指定的位置,即学会了主动地爱惜玩具,又养成了物归原处的好习惯,并帮助保持了室内的整洁。这就是无声的教育、最有效的教育。

教育无痕需要简单含蓄。孩子们在老师的指导下,学习把自己的小内衣扎在裤子里,扎好的小朋友兴冲冲地跑到我的跟前撩起上衣给我看,我高兴地伸出双手和他击掌,这个简单的动作让孩子们幸福了好久,教师由衷地爱抚,充满爱意的目光,意味深长的一笑,都会在孩子心中荡起层层涟漪,留下刻骨铭心的记忆。

教育无痕需要永葆童心。在面对孩子时,我们往往对自己的孩童时期非常健忘,习惯于用成人的眼光去看待孩子们的世界,缺乏必要的理解与尊重。我班的一个小男孩子来园哭闹,非常执拗,怎么也哄不好,这时我发现他嘴角上有巧克力的痕迹,我就猜他在路上吃了是么?并佯装责怪他不够意思,只顾自己吃了没给小朋友带来,结果他破涕为笑说“忘了,嘿嘿……”。当我们用孩子的眼光去看待周围的一切事物时我们一定会有崭新的发现,可以共同享受孩子成长的快乐。

 

教育无痕需要宽容尊重,但作为家长和教师的我们常常以正确自居,习惯于说教,娴熟于灌输。往往忽视了孩子的感受和需求,我们需要退到思维的起点,与孩子们一同探索,善用启发,善用激励,善用表扬与欣赏,挖掘每个孩子的闪光之处。

教育需要无痕。教育是心灵与心灵的融合,灵魂与灵魂的对话,智慧与智慧的碰撞,生命与生命的互动。作为家长和教师的我们,要真正实现“教育无痕”是对自身素质的一个挑战,是一个不断学习探索的过程,也需要在实践中不断反思和检验中成长的,让我们成为一个智慧型的家长、智慧型的教师吧!



星期五的傍晚,当我处理完日常工作疲惫地走出教室时,学生赵某追上来:“老师,我向你反映一个情况。我同桌史某上课总是小声唱歌,不学习,我劝他,他也不听,请老师批评教育他。”又是这个史某,我的“火”顿时燃起来,但看着眼前和我一般高的赵某,我镇定了一下,拍拍赵某的肩膀说:“谢谢你及时向老师反映班级情况,老师知道了,你放心,我一定会妥善解决这个问题的。”赵某高兴地离开了。

我清楚地知道,空洞的思想工作对于经常破坏纪律的史某来说,是无济于事的,怎么办?当下的教育提倡用积极乐观的眼光和态度来赏识学生的天性,而这个学生最显著的特点就是喜欢流行歌曲,喜欢个性张扬。那就借助音乐的魅力,达到教育的目的,既然他喜欢唱歌,就要“借音乐,走近他”。

周一的班会上,我先让同学们欣赏了《真心英雄》,看他们意兴未尽,我请史某为同学们清唱一曲,他唱的是水木年华的《中学时代》。声音刚落,“再来一个……”大家齐声喊道。他不知所措,看着我,我也鼓掌喊:“来一个”,接着,一曲《在他乡》从他富有磁性的嗓音里传了出来,我和同学们报以热烈的掌声。

放学后,我把史某留下来,见他脸颊绯红,知道他还沉浸在刚才的兴奋中,我轻松地对他说:“你唱得真好,你很喜欢唱歌吧!”

“是的。”他脸上立即变成戒备的神情。我装作没看见,只顾说下去:“我想让你帮一个忙,在以后的‘每日一歌’中你教班上同学唱歌,可以吗?”他略感意外地看着我,似乎在确认我说话的真实性,见我再次点头,他连连答应“好,好”。

我不好意思地说:“我还要麻烦你,歌的内容要好好选择,教给同学如何把握歌的节奏,如何用自己的感情去诠释它。”他用劲地点点头。

“不过,你可不能上课准备!”我笑着说。他的脸红了,“老师,我明白了,我以后不会在上课的时候哼歌,违反课堂纪律,还影响别人学习……”我欣慰地拍了拍他的肩膀。一周过去,他把“每日一歌”安排得井井有条,有模有样。

我教育的目的在于点燃学生心中理想的火把,继而帮助他树立正确的人生观。接着,我开始了第二步“借音乐,和他谈”。周五放学,我再次留下史某,很真诚地感谢他,他不好意思地笑了。“我是音乐盲,可我很喜欢你选的那些歌,特别是歌词都那么美,你可以跟我说说对这些歌词的理解吗?”

他谈起了音乐的魅力不仅在旋律上,还在它们是有生命的,有灵魂的……从歌词谈到作者,他谈他喜欢的周杰伦,谈周杰伦的个性与才华;我谈周杰伦的人生追求,谈周杰伦为理想付出的努力……在我有意识的引导下,又谈起我的理想,谈他的追求,谈我们应该如何实现这个理想和追求……

一个多小时悄悄地过去了,我和他都经受了一次洗礼:从一个成功的音乐家,到平凡的我们,每一个人的人生如果没有剥蚀的痛苦,就不会有情感的轰鸣和灵魂的战栗,如果没有雕琢的艰辛,就不会有沉甸甸的收获。

那一刻我们师生都沉默了……

从此,我欣喜地看到史某认真学习以及为班级工作忙碌的身影。学习委员“周小结”的表扬名单里每一学科都有他的名字。听着任课老师的称赞,看着手中的表扬名单,我知道,“伴他同行”是我今后的责任。

长夜有穷,真水无香,教育的最高境界就是无痕教育,我一直期待着自己可以享受“无痕教育”带来的快乐,可是很多时候当我面对犯错误的学生那张漠然的脸时,青年人的火气就上来了,转而就是一番疾风骤雨般的批评。我心里了然,那一刻学生迫于老师的威严,表面上是接受了批评,可从内心里他们是抗拒的。

现在我回头以一个旁观者身份审视和打量这四个周的工作,那些瞬间,我仿佛在读整个教育过程中的自己,读自己的优点和缺陷,读教育的厚重与纯净……走出迷惘后的喜悦,享受成功后的反思,让我触摸到和谐的师生关系中绵长无痕的温暖。只有这份温暖,才能产生一种令人惊异的精神力量,锋利真切,直抵学生的灵魂。

无痕教育让我体验到教育的快乐。在今后的班主任工作中,我希望自己剥离自身的浮华和苍白,更加旷远……


任何一种教育现象,学生在其中越是感觉不到教育者的意图,它的教育效果也就越大。成功的教育应该让学生在不知不觉中获取真知,学会做人。教育无痕需要简单含蓄,需要宽容尊重,更需要以身示教。无痕的教育有如“随风潜入夜,润物细无声”,没有夸夸其谈,没有正襟危坐,没有训斥责备,只有触动情感、潜移默化、快乐成长。

    教育做到无痕是一种智慧,这要求教者有着丰厚的文化积淀,丰厚的学养会在你举手投足中、一笑一颦间流露出来,这即是无痕的教育,很多年后,学生可能不记得你在课堂上讲了什么,但却清晰地记得你曾经的一个眼神,一个动作。

      教育无痕,似雪落春泥,悄然入土,孕育和滋养着生命,虽无痕,却有声有色,有滋有味,如歌如乐,如诗如画。教育无痕有如“盐在汤里”,你看不到盐,它却融化在汤里,你能品味到它的存在。无痕的教育有如“水中盐,花中蜜,体匿性存,无痕有味。”(钱钟书语)

       教育无痕。无痕的教育最美http://blog.sina.com.cn/s/blog_630f9d5f0100ym91.html

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017