注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

莫言:“我是一个写小说的农民”  

2012-10-30 16:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月29日,莫言(中)现身红高粱文化节成为媒体焦点,而他本人希望“莫言热”尽快过去。晨报记者 王巍/摄

  莫言否认因为他才有了红高粱文化节。

  “如果没有高密的红高粱,如果没有家乡灿烂的文化,如果没有父老乡亲的培养,也没有我。”昨天,2012年诺贝尔文学奖获得者莫言在参加第三届中国(高密)红高粱文化节时称自己做得还远远不够。莫言再次呼吁,希望大家的目光尽快从他身上转移。

  “家乡人一起为莫言庆祝”

  昨天一大早,天稍微有些阴冷,但衣着单薄的工作人员正在高密市文体公园广场上紧张忙碌着,因为他们知道,今年的红高粱文化节与前两届不一样。“莫言老师的身份不同了,呵呵。”工作人员笑着说。

  的确,因为“诺奖”,高密对今年的红高粱文化节很重视,但又如莫言的低调一样,此次文化节又刻意保持低调。“不请外地大牌明星,就是让家乡人一起为老乡莫言庆祝。”市委相关人员透露。

  今年的红高粱文化节包括室外活动、展厅展览、论坛及讲座四个部分,共23个项目,将一直持续到11月3日。文化节包含高密民间文艺团体大展演、中国(高密)毛绒玩具展销会、中国奇石玉器展、中国婚纱服装展、红高粱故乡名吃——高密十佳炉包技艺大赛、高密民间艺术精品展等众多内容。据悉,高密名吃炉包技艺大赛是首次列入文化节,“高密炉包好吃,但传统技艺做法正在逐渐消失,所以这次特别设立这个项目。”

“没有红高粱就没有我”

  9点半左右,红高粱文化节开幕,首先致辞的就是莫言。围着一条围脖的莫言款款走上台,发言台前立刻被记者们包围。

  “前几天有个朋友对我说,因为有了莫言,才有了红高粱文化节,我说这是非常严重的错误。”莫言说,在他写小说之前,高密人民已种植红高粱千百年;在他之前,高密父老乡亲已创造了灿烂文化。

  “我写小说,是继承了高密文化;我写小说,是在向家乡父老学习的基础上开始的;我写红高粱,是因为高密曾经有过一眼望不到边的红高粱。”莫言说,如果没有高密的红高粱,如果没有家乡灿烂的文化,如果没有父老乡亲的培养和提拔,也没有他,“这个节日是父老乡亲们的节日,我只不过在其中发挥了一点非常微弱的作用罢了。”

  “我是不太称职的儿子”

  虽然莫言这样说,但家乡人都知道,红高粱文化节的举办和他有着不可分割的关系,虽然两年前莫言并没获“诺奖”。“文化节尽管跟我有一点关系,但我发挥的作用很小,我希望大家的目光从我身上转移开来,去看看高密的文化。”

  剪纸、泥塑、扑灰年画和茂腔等民俗文化一直都是莫言自豪的家乡文化,但他也呼吁老乡们多看看外面的世界。“这次来参加咱们红高粱文化节的还有中国艺术研究院的大师们带来的作品,有书法,有绘画,咱们也好好领略一下高密之外杰出艺术家们杰出的作品,以此提高我们的文化品位。”

  近12天来,莫言一直被家乡人们挂在嘴边,但他很谦虚:“我做得还远远不够,我过去是、现在是、将来也都是一个写小说的农民,都是高密父老乡亲们的不太称职的儿子。”记者 岳亦雷


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017