注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

王称堌乡学校安全隐患排查治理工作实施方案  

2012-06-13 08:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《濮阳市教育局关于进一步加强学校安全管理工作的紧急通知》(濮教发[2012]107号),为认真落实市县校园安全排查紧急会议精神,从濮阳市“6.11”校车安全事故及黑龙江及山东省中学生溺水伤亡事件中吸取教训,杜绝学校安全责任事故发生,把学校安全工作抓实、做好,确保师生安全,维护学校稳定。特制定王称堌乡学校安全隐患排查治理工作实施方案。

一、指导思想:

以党的十七精神、“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,以创建和谐校园为中心,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针,及时、全面、有效地开展学校安全隐患排查治理工作,采取有效措施,提高学校安全管理水平,有效防范和遏制重特大事故的发生,努力建设平安、稳定、文明、和谐的校园,确保我乡教育事业健康稳定持续发展。

二、工作目标:

通过开展隐患排查治理专项工作,进一步落实学校的安全管理责任,全面排查治理学校安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,认真研究解决存在的突出问题,建立重大危险源监控机制和隐患排查治理机制,建立起较为完善的学校安全工作机制,充实完善管理机构和人员,健全安全工作各项规章制度,使学校内部设施设备的安全隐患明显减少,校园及周边环境安全状况明显改善,恶性刑事案件和校园重大责任安全事故有效遏制,学校安全教育得到进一步强化,师生安全意识和防范能力明显增强。

三、排查和治理重点:

1、中小学、幼儿园及托幼机构“校车”使用情况。

2、消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口符合国家标准的落实情况。

3、锅炉、燃气、电气、体育器材等重要设施设备的使用、维护及管理情况;易燃易爆危险化学品等危险物质存放及管理情况;实验室、礼堂、学生宿舍,特别是租用的学生宿舍等重要场所存在隐患情况。

4、校园周边治安、道路交通和经营场所安全隐患情况;落实校园安全保卫长效管理措施情况。

5、危房使用情况;校舍存在安全隐患情况,对可能受到滑坡、塌方、洪水危害的校舍采取切实有效的防范措施情况。

6、日常安全教育课时安排情况和开学初、放假前进行安全教育的情况;开展“全国中小学生安全教育日”、“全乡中小学校交通安全教育活动”以及“全乡中小学校预防溺水教育活动”活动情况;中小学兼职法制副校长的聘用和工作情况;组织学生开展紧急疏散和自救逃生演练情况,学校安全课的落实情况。

6、食品卫生、饮水卫生以及传染病防治管理工作落实国家食品卫生管理规章制度情况。

7、学校围墙、旗杆、旗栏、楼道、入校的桥梁、学校临近的河道水渠等。

8、校园周边有无“黑网吧”和违规经营接纳未成年人的网吧、游戏厅以及学校周边各类流动摊点情况。

四、实施步骤:

1、动员部署阶段(612日)。根据此次专项行动总体目标,各校要根据方案精神,结合本乡实际,研究制定开展安全隐患排查治理专项行动的具体实施方案,并进行动员和部署,认真抓好落实。

2、学校自查自纠阶段(613日)。各学校按照有关要求,结合实际,制定具体工作方案,认真开展自查,全面治理安全隐患。

3、中心学校督促阶段(614日)。乡中心学校将组织督查组,对各学校开展安全隐患排查情况进行督促检查。一是查学校安全工作责任落实情况;二是查隐患排查治理工作到位情况、存在的问题和应急措施制定情况;三是查对重大安全隐患进行整改的落实情况。

4、“回头看”再检查阶段(615—20日)。为巩固隐患排查治理专项行动成果,确保取得实效,组织开展“回头看”再检查。主要查学校对排查出的安全隐患是否治理到位,隐患排查监管机制是否建立健全等。

五、实施要求:

1、加强领导,落实责任。各校要按有关要求,迅速制定本校专项行动的具体实施方案,明确分工,明确责任,狠抓落实。为了加强学校安全隐患排查工作的领导,乡中心学校决定成立学校安全隐患排查治理工作领导小组,其成员如下:

    长:万鸿斌   王称堌乡中心校长

副 组 长:赵辰晓   王称堌乡中心校副校长

        

    员:张振济    高全军    常方芹         张际为

          史绪洲    胡纪灵   

2、全面整改,督促检查。各校对自查中查出的安全隐患要登记造册,能够自己整改的要限期整改;学校一时难以整改且本身无法整改的,要及时上报乡中心校,再报上级主管部门和政府。同时,学校要制定相应的应急预案,对事故隐患加强监控。

3、广泛发动,群防群治。各校要充分发动和依靠教职工参与隐患排查治理工作,要调动广大教职工的积极性,发挥他们对学校安全管理的知情权、参与权和监督权,组织教职工全面细致地查找各种事故隐患,积极主动地参加隐患治理,形成学校安全工作人人有责、人人参与的良好工作局面。

4、立足当前,建立长效机制。各校要以这次隐患排查治理专项行动为契机,推动重大危险源监督管理工作和事故隐患排查治理工作的深入开展,既要切实消除当前严重威胁学校和广大师生安全的突出隐患,又要落实治本之策,加强制度建设,建立安全管理的长效机制。

5、广泛宣传,舆论监督。各校要充分利用广播、板报等广泛宣传此次隐患排查治理专项行动,普及安全知识,促进学校安全工作。

6、严格制度,畅通信息。专项行动期间,各校要明确专人负责信息报送及联络沟通,确保联系渠道和工作信息畅通。

王称堌乡中心校

二〇一二年六月十二日

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017