注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

【引用】管理的最高境界是什么  

2012-03-19 09:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理的最高境界是什么


李玉柱 

 

我的一个朋友在一所学校当校长多年了。到他的学校去,无论什么时候,给人的感觉总是环境整洁、清新,师生精神饱满、朝气蓬勃。看学校的制度,和大部分学校一样,并没有什么特别之处。学校校长、各部室主任不但和教师一样教课,大都还兼任班主任,也就是说,并无专人负责学校管理,可是学校教学秩序井然,教师兢兢业业、尽心竭力,学校的教学质量在我们当地那是“头上站鸭子——顶呱呱”。学校管理的秘诀到底是什么呢?一次几个朋友一起闲聊时,就有人问这个朋友。“没什么秘诀。”朋友说,“老师们都非常自觉,根本不需要我管理,闲来无事,每天我只是看谁心情不好就和他聊聊天,要么和他打打乒乓球!”

 

琢磨朋友的话,我明白了,他的管理秘诀就是“管心”,他把教师都拴在了他的心上,难怪学校的教师都那么敬业,学校教学质量那么高。

 

人非机器,机器只要你给它指令它就会开动,而人是有感情的,他工作的好与差,并不全取决于他的能力,还取决于他的态度,而他的态度又取决于他的情感。所以,学校管理要以人为本,真正关心教师的生活和发展,让每一位教师都生活得阳光、快乐、幸福!试想,当教师与校长无话不谈的时候,当教师与校长成为知己的时候,教师还会不努力工作吗?

 

我以为管理可分为三个层次,或者三个境界。第一个层次是管人。把人用各种方法圈定在固定的时间、地点工作,不能迟到,不能早退,不能中途离开,甚至使用先进的设备,如打卡机、指纹机、监控器等来监控人的行踪。这种画地为牢的管理的确是能管住人,但并不代表能管出效益。圈住了人的身体,却不一定能拢住他的心。一个人,一举一动都受到监督,哪里还会有什么工作热情?即使天天按时“足量”地坐在办公室里,也不见得会“坐”出成绩来。

 

第二个层次是管事。就是责任明确、分工负责、包“产”到户。这种管理方式明确了人们的责任,使人们有事可做,管理起来轻松多了,工作效率也会明显提高,但这种管理方式容易使人安于现状,把完成任务作为最高目标,任务之外,就“事不关己,高高挂起”。在学校教育中,这种管理方式的弊端更是暴露无遗:任课教师只管授课不管学生纪律,学生打架就是班主任该管的事,因此造成了学生只怕班主任不怕科任老师的怪现象,造成了智育和德育相脱节;教师为完成学校分配的“升学指标”,只对“指标内”的学生下工夫,对其他学生则会视而不见,“造就”了其实本不差的“差生”……

 

第三个层次是管心。一个好的管理者,不是去看他的属下上班了没有、工作了没有,而是关心属下的心被凝聚了没有。如果一个人的心和单位凝聚在了一起,那么这个人就真正成了单位上的人,他就会时刻为单位着想,做事就没有了分内、分外之别,所有有利于单位发展的事都是他关心的事。我认为,教师职业的属性要求,需要教师达到这样的境界。如果教师把教育当成自己的事业,把自己当成学校的主人,把学生当成自己的孩子,他就会时刻牵挂教学、想着学生——不论是在学校,还是在家里,还是走在大街上。他会用心收集一切可能对教育教学有用的东西,作为教育教学资源……这样的教师,你还用检查他的备课情况吗?你还担心他不给学生批改作业吗?

 

可见,真正的管理不是管住人,而是管住心。只要凝聚了人心,不用管理者管理,照样出效益。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017