注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

【引用】班主任的26个字母  

2012-02-02 12:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香香《班主任的26个字母》

  班主任的26个字母

   A——awake(唤醒)教育者的使命在于唤醒。

  B——belief (信任)信任后进生才能走进后进生的心灵,走进后进生的心灵才能真正达到转化后进生的目的。不信任后进生,经常用怀疑的口吻盘问后进生,这种做法只能导致师生关系紧张。所以,班主任应充分信任每一位学生,反之,则达不到教育目的。

  C——care(关心)“爱满天下”是当年陶行知先生倡导过的一句座右铭。他曾告诫对学生滥施刑罚的人说:“你的鞭子下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”因此,班主任应树立正确的学生观,关心每一个学生,尤其关心后进生的成长,把关爱撒向每一位学生的心田。面向全体学生施教,让班主任的关心伴随学生走好每一步。

  D——digest(理解)理解是开启学生心灵的一把钥匙,作为一名成功的班主任,应通晓心理学、生理学的有关知识,对处于青春期的学生的行为有足够的认识,想学生之所想,急学生之所急,学会换位思考,理解每一位学生。

  E——enjoy(欣赏)美国心理学家威廉.詹姆斯曾深刻指出:“人性中最深刻的禀赋是被赏识的渴望。”赏识可以激发学生的自尊心和上进心,是学生进取的不竭动力。一名优秀的班主任,首先应该是善于赏识学生的“伯乐”,对学生毫不吝惜自己的赏识。在日常生活与教学中,要善于欣赏、发掘每一位学生尤其是后进生的优点,让后进生扬起奋进的风帆。

  F——feeling(情感)现代教育心理学研究表明:情感作为一种潜在的动力机制,对人的言行具有激励、诱发和调节的重要功能。意大利著名教育家米契斯在《爱的教育》一书中指出:“教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有情爱,就成了无水之地,任你方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”因此,班主任必须注意以情育情,以情动人,充分发挥情感在班级管理中的感染、激励作用,使学生“亲其师,信其道。”

  G——give(付出)付出必定有收获。再调皮的学生,只要班主任把思想工作做到他的心坎上,总有日出云散之时。著名教育家乌申斯基说:“教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。”后进生的转化有一个渐进过程,只要班主任全身心地付出,后进生心头的“乌云”一定会被班主任热情的“阳光”所驱散。

  H——help(帮助)后进生的形成原因很多,或因学习方法不当,或因意志力薄弱,或因教师教育的失误。所以,作为一名班主任,首先应分析后进生的成因,然后,针对后进生的具体情况对症下药,帮助学生重新树立信心,鼓起勇气,这是切断后进生形成的重要途径。

  I——ignite(点火)一位优秀教师说:“所有难教育的孩子,都是失去自信心和自尊心的孩子,所有好教育的孩子,都是具有强烈自尊心和自信心的孩子。教育者要千方百计地保护孩子最宝贵的东西——自尊心和自信心。”基于此,班主任应帮助学生点燃自尊心之火,点燃自信心之火。班会课的几句表扬、作业本上一句评语、促膝谈心时的几声赞许……都可以让学生重新点燃希望之火,重新扬起奋进之帆。

  J——justice(公正)班主任是班级的“统帅”,其一言一行都对学生有着非常重大的影响,作为一名班主任,应“一碗水端平”,树立公正意识,公平对待每一位学生,切忌厚此薄彼,编袒一方,尤其不能只偏爱少数优秀学生,更不能有意无意地冷落后进生。

  K——knowledge(知识)我国近代思想家黄宗羲曾说:“业之未精,有惑而不能解,则非师矣。”所以,作为文化知识的传播者和学生思想的引路人,班主任应具备扎实的理论功底和业务能力,使自己的“一桶水”常满常新,在学生中树立一座“无形的丰碑”,充分发挥自己的非权力影响力。

  L——love(爱心)班主任工作是一门爱的艺术。欧洲著名教育家斐斯泰洛齐说:“教育的全部技巧在于如何爱护儿童。”没有爱就没有教育。班主任应把“爱满天下”作为自己的座右铭,用爱心去滋润学生、感化后进生,使每一个学生都沐浴在教师爱的光环下。

  M——motivation(激励)著名教育家第斯多惠说:“教育的奥秘不在传授,而在激励、唤起和鼓舞,”哲人詹姆士也说:“人的本质中最殷切的要求是渴望被肯定。”激励是唤起学生的内驱力的重要手段,班主任要善于做“伯乐”,做后进生的知心人,要多用赏识教育,多激励,唤起后进生的自信,激励后进生实现自我超越。

  N——natural(自然)苏霍姆林斯基说:“在自然而然的气氛扣对学生施加教育影响,是这种影响产生高度效果的条件之一。换句话说,学生不必在每个具体情况下都知道教育在教育他,教育的意图要隐蔽在友好和无拘束的关系之中。”基于此,班主任应营造一种自然、和谐的气氛,把思想教育融化在学习的生活和学习的各个环节,如为激励学生高考,班主任可在教室悬挂“净、静、竞、进”的标语,让学生在思想上警钟长鸣,学习上常抓不解。

  O——observe(观察)世界上没有两片完全相同的树叶,班级中没有完全一样的学生。教育心理学告诉我们:人的差异是绝对的,每个学生在认识、情感、意志、兴趣、需要等各个方面各有差别,班主任要做到对症下药,增强思想工作的针对性和实效性,必须仔细观察学生,认真了解学生,这是做好班主任工作的基础。

  P——patience(耐心)青少年正值成长期,思想、行为都不成熟。后进生的转变,不能幻想“毕其功于一役。”因此,班主任应有足够的耐心,要作好打持久战的准备,反复抓、抓反复。班主任应坚信:没有真正的生进生,只要扭曲的心灵能得到矫正,身心潜能得到发挥,每个后进生都能成为好学生。

  Q——quarter(宽大)宽大是班主任应具备的胸怀,对学生的过错,班主任既应进行绵里藏针的含蓄批评,又应给学生改过自新的机会。否则,只会挫伤学生的上进心,使学生丧失改过的机会。

  R——respect(尊重)捷克教育家夸美纽斯曾指出:“应该像尊敬上帝一样尊敬学生。”只有尊重学生,在人格上把学生置于完全平等的位置,才能建立新型的师生关系,为班级工作打下坚实的基础。一位教育家在论述教育的功能时说:“教育成功的秘密在于尊重学生。”

  S——smile(微笑)在班级管理中,班主任不可居高临下,颐指气使,而应微笑着走进教室,微笑着走进学生的心田。一位教育家说:“教师的微笑是阳光,可以融化学生心中的坚冰。”把握了这一点,微笑在班级管理中的功能自不待言。

  T——think/tolerance(思考/宽容)善于思考是教育创新的前提;宽容是感化学生的良药。

  U——unity(团结)班主任是班级的主心骨,应团结所有的同学朝着预定的目标前进。“一个都不能少”,这应是每一位班主任孜孜以求的目标。

  V——victory(成功)成功是每一个学生尤其是后进生梦寐以求的目标。美国一位著名教育家曾指出:“让大多数学生在每一门学科中都有少量的高峰体验,都享受到成功的快乐,这是转化差生的重要一环。”因此,班主任应用放大镜来看待学生的进步,让学生尤其是生进生积极认可自我价值,这是转化后进生的关键一步。

  W——wrath(发怒)班主任工作是一门艺术,遇到顽劣的学生,班主任的发怒也是迫使学生清醒的一记重拳,但班主任的发怒也是一门艺术。称职的班主任,应怒而有度、怒而有术、怒而有节,切忌不分场合乱发脾气,伤害学生幼稚的心灵。

  X——x factor(未知因数)班主任要善于发现学生身上的特长,并将它发挥出来,即发掘学生身上的未知因数。

  Y——young/yes(朝气蓬勃/行)春少年那样朝气蓬勃。班主任要常对学生说“你真行”“你会成功”,引导学生迎接挑战和具有一定的创新精神。这应是班主任的日常工作之一。

Z——zest(乐趣)班主任应视班主任工作为最大的乐趣,把班主任工作做得完善一些,更好一些,努力耕耘,收获乐趣,这是优秀班主任的最高境界。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017