注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

培训心得体会  

2012-11-20 17:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王称堌乡项城小学  胡洪峰

这次有幸参加全县小学校长培训,对我来说是一次非常好的学习机会,通过这次培训可以说有不少的收获与启发。

一、领导重视,社会关注

本次培训从县政府、县教育局及各中心校领导都高度重视,由教师进修学校精心组织,妥善安排,既有领导的重要讲话,又有专家的专题讲座,可以说本次培训时间紧,任务重,内容全,收获大。

二、认真参与,成效显著

与会的二百多人组成了一个大班级,集中学习的2天,是紧张的2天,是集体智慧碰撞的2天,邹教授的重要讲话既是培训工作的重要指示,也是对我们从事教育工作者的鼓舞,邹教授的讲话让我们意识到小学生心理健康教育任重而道远,我们集体交流探讨了教学管理中的诸多问题。所有这些都撞击着我们的心灵,让我们找到了工作中的依托,在学习中得到了升华,应该说一次培训不能解决所有问题,不能释解所有的困惑,但它为我们搭建了一个信息资源共享和互补的平台,让我们在艰辛的工作之余找到了心灵的慰藉,让我们懂得了在基层工作中快乐的源泉,作为农村教师,课堂下的我们是艰辛的、动荡的,甚至是狼狈不堪的,但它并不影响我们走上三尺讲台的从容与淡定。

三、认真梳理,提高认识。

一个好校长就是一所好学校,一个好校长应该是:德才兼备,有热情的服务态度,具有高度的事业心和责任感。

(一)管理中要体现公平公正,人文关怀。

作为一名校长,应该让榜上有名者理直气壮,让榜上无名者心甘情愿。只要你办事公平公正无私,你校长没权,没钱,但却做到了问心无愧,这样的校长就有魅力了,就有号召力了。校长的人格魅力就成了一种学校的教育资源。

(二)制约农村小学发展的因素

农村小学校长难当,是因为农村小学原有硬件设备欠缺,教师老龄化突出,生源素质偏差,学校无其他经费来源。因此,作为校长,往往为经费所愁,为课改所惑,为安全所忧,为管理所困。

1、为经费所愁:

有钱的家好当,无钱的家难当,现在的农村小学校长,大多数是当无钱的家。

2、为课改所惑:

课程改革如火如荼,课程改革的效果如何?解决了多少教育问题?最终会是一个什么结局?新课程改革所针对的教育观念,课业负担多问题,其实质是教师职业道德和业务素质问题,如果教师的职业道德水平和业务素养不高,什么样的课程教材也无法解决教育效率问题。

3、为安全所忧:

安全责任重于泰山,安全问题警钟长鸣,学校已到了比教学还重视的程度,天天讲,月月查,校长成天提心吊胆,如履薄冰,学生安全隐患多,小学生自制力较差,课间玩闹时磕磕碰碰,很容易发生意外事故,一旦学生在学校出了大的安全事故,家长、学校、校长三方都承受不起。家长痛失的是孩子,学校付出的是巨额赔偿,校长受到的是处分,小学校长的处境是有限的权力和无限的责任。

4、为管理所困:

实施新课程改革必须健全与之相适应的管理机制,如何健全科学合理行之有效的管理机制,正是农村小学校长所面临的一个困惑的问题,校长如何激发教师内在的活力和工作热情,使之对工作具有责任感和成就感,并使他们保持良好的心态去投入工作,是校长的又一个困惑,农村小学优秀教师流失严重,许多优秀教师由农村流向城市,由基础差的学校流向基础好的学校,这种“抽水机效应”的流动,极大影响农村小学办学质量,也危及农村小学内部的管理。

在学校里,校长是最普通的,农村小学校长,得首先是个好总务主任,好传达员,好教导主任,好少先大队辅导员,然后才是一个好校长,农村小学校长就是要不怕辛苦,不怕累,为学校的发展,脚踏实地勇于奉献,就要吃苦在前,享受在后,早上班,迟离校,我常想,一个农村小学校长,你没有本事让老师们有一个舒心的工作环境,但你有能力让老师们有一个好的工作心情。一个没架子,朴实无华,肯干,不计个人得失的校长,自身就是一种管理资源。

水因其势而成沧海,山不恃高自极天,农村教育是重要的,但常常被忽略,农村教师是伟大的,但常常被遗忘,在农村小学,我们甘于清贫,我们乐于坚守,我们不懈操劳,一定会沉淀为精神的沃土,让希望发芽。我一定以这次研讨会为契机,努力去改变自己,改变我所在的团队,改变我们学校的面貌。使学生先成其人而后成才。办出人民满意的教育、领导放心的教育。            

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017