注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

教育培训心得  

2012-11-20 12:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王称固乡常庄中心小学  付新海

随着党的十八大召开,濮阳县校长教育管理艺术研修班开办了。这次培训,让我更进一步明晰了办学思想与理念,明白了一名合格校长应该具备的素养,明确了一名校长在团队中的角色定位——影响与引领。通过学习,我感受颇多,现将我的收获与思考汇报。

彬彬有礼,说话饶有风趣的邹教授的一番开场白,顿时引起内心的共鸣。中国的教育存在六大缺失,即感恩缺失,礼仪缺失,责任缺失,诚信缺失,情感缺失,理想与信仰的缺失;两大空白:性格培养,情商培养(批评与表扬的均衡问题)。

接下来的两天时间围绕以上内容采用活动的方式激发各位校长内心的热情。

其中给我留下最深印象的是模拟飞机航班的情景,唤醒老师们敢于承担错误,主动分担责任的激情。活动以报数的形式使航班出现故障,每出现十次故障,圈子上的人都要承担故障的后果,做十个俯卧撑。随着故障次数的增多而增加俯卧撑的次数。刚开始,校长们嘻嘻哈哈认为只是做游戏。

面对同行们一次次的报数出错,引来一阵阵哄堂大笑。“难道别人的错误就这么好笑吗?”邹教授严厉的声音敲打着每一位校长。我不禁深思:在我们的生活或工作中,别人有了错误,幸灾乐祸,置之不理,同情还是伸一伸手?当“飞机航班”真的出了十次故障的时候,全体校长们都趴下做俯卧撑,尽管女校长做的不够规范,尽管年龄大的校长将近60岁,尽管我从来没练习过。一个个主动承担精神震撼着我的内心深处。我喜欢这充满激情,充满正能量的场面。后来的韩科栋校长独自承担错误做俯卧撑支撑不下去的时候,男校长愤慨,打抱不平,女教师帮忙扶起,并大喊“我们自己承担!”瞬间校长们都趴下了。在这里我体会到了人与人的那份真诚,那份责任!尽管在大环境下有不尽人如意的地方。

活动二:模拟下岗情景。校长心坎上烧一把火。当我们接到“下岗”通知后,蒙上眼睛走向黑暗,四处找工作,到处碰壁。后悔啊,为什么不珍惜工作的机会?为什么要有惰性?为什么不珍惜和我一起工作的人?如果再给我一次机会,我将会尽全力奉献于濮阳教育事业。珍惜吧,珍惜这宝贵的生命与机会。邹教授说的好,人的价值体现在又没有人需要你。需要你的人越多,你的价值就越高。我校处在偏僻的乡村里,教师严重缺编,危房面临需要翻修。想想这不正需要我吗?孩子们需要我,我就要选择在这片故土上实现自己的价值!

另外,我深深地意识到,校长的自主、合作、探究意识与实践是引领学校教学实现自主、合作、探究的第一步。我原来单纯的认为自主、合作、探究意识只是在教学过程中老师应该注意的。其实不然,自主、合作、探究意识应该牢固的树立在校长心目中,并积极主动的应用到日常工作之中。校长自己这样做了,自主、合作、探究意识就会有机的迁移到老师的工作实践中,迁移到学生的学习过程中。

教育需要创新,创新离不开学习,从这一点说,学习是学校发展的不竭动力。创建学习型学校,让学习成为一个学校的特质,校长首先要成为一个爱读书的人。人,抓法律法规的学习是学习,抓教师的培训是学习,抓课堂教学改革、构筑高效课堂是学习,抓读书活动、大力开展振兴阅读工程更是学习。管理艺术,方式,优秀案例在管理实践中我们也常有运用,但我们缺少的是没有像名校长那样的总结、提炼,没有上升到一定的高度认识,没有找到它的理论依据,也没有把它当成是管理艺术,原因是什么?就是我们的理论水平低,好多正确的管理方法已经实践,但不是教育理论或思想的指导下进行的,也没有通过反思形成理论。因此要构建学习型学校,要提高教师队伍的整体素质,校长必须学习提高,这种学习提高必须是经常的。我深深地感受到了知名校长对学习的执着与坚持。校长要有一个好习惯——学习,那我们的眼界大开了。

我一定会提高自身修养,丰富知识,做一个与时俱进的教育工作者。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017