注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

王称固乡中心校关于开展“走近留守家庭、 关爱留守儿童”活动的实施方案  

2011-10-21 20:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了将我乡教育系统“一创双优”活动落实到工作实际中去,在全面开展业务竞赛,更新教学理念,优化教风学风的同时,切实融入到全乡“转作风 聚民心 树形象”的活动中去,经乡中心校研究决定,在全乡教育系统开展“走近留守家庭 关爱留守儿童”活动,根据实际情况,现制定实施方案如下:

一、我乡留守儿童基本情况

10月19日至20日,我乡各中小学校对辖区的留守儿童状况进行了集中摸底排查,经统计,目前我乡两所中学、六所中心小学、成建制小学十六所、教学点九所、民办小学八所、幼儿园两所共有留守儿童(父母双方均外出务工)412人,其中家庭贫困留守儿童91人(父母一方伤、病、亡),留守儿童80%以上的属于隔代监护(跟随爷爷奶奶或外公外婆生活)。

二、指导思想:以“以人为本”的教育思想为指导,以“一创双优”集中教育活动要求为指针,在全社会营造关爱留守儿童的良好氛围,为孩子的健康快乐成长和众生幸福奠基。在全乡上下形成亲生爱生、务实重干的教风、学风,确立为民服务,教育先行的理念和工作思路,站好岗,服好务。实现教育赶超发展,瞄准“一年见成效、三年大变样、五年跻身全县教育先进行列”的目标,努力办好让人民满意的教育。

三、工作对象所有在校就读的“留守儿童”,重点为家庭贫困的“留守儿童”和学业后进的留守儿童。

四、实施时间:2011年10月——2012年9月

五、主要措施

1、建好留守儿童专项档案和工作台帐

以学校为单位,分班建立“留守儿童个人档案”,对留守儿童家庭成员的基本情况、留守儿童的学习情况、行为表现、性格特点、兴趣爱好、留守儿童的临时监护人姓名、地址、联系方式等予以详细登记。留守儿童的档案安排专人管理,根据学生变动情况,及时补充或变更内容。同时,加强家校共育体制建设,经常以各种形式与家长沟通,形成以学生为中心的学校、家庭、社会关爱网络。及时研究留守儿童存在的问题,认真研究对策,建立工作台帐,扎实开展工作,切实解决留守儿童生活、学习和思想等方面的问题。

2、开展结对帮扶,形成长效帮扶机制。

(1)、中心校全体成员,结对帮扶10名家庭贫困的留守儿童。定期到帮扶的留守儿童家中询问学生生活状况,在物质上给予力所能及的帮助。

(2)、 “师生结对帮扶”,本校全体教师每人帮扶一名在校留守儿童,对留守儿童的帮扶体现到“三个优先”上,即学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排。每位结对帮扶的教师每月都要到所帮扶的儿童家中进行家访,与家长沟通,及时了解学生的生活、学习等情况,使学生开心、家长放心。

(3)、学生之间开展“手拉手”结对互助。生与生之间资源结对,建立互学互助的良好关系,共同学习,共同进步。

(4)、开展好五项活动

①、开展好谈心活动。学校定期召开帮扶教师、留守儿童及其监护人参加的座谈会,及时了解孩子的思想动态、生活状况,同时向学生家长告知学生的在校表现,形成家校共育的良好氛围。

②、开展好心理辅导活动。班主任每次与留守儿童谈心交流不少于2人,及时发现和纠正留守儿童存在的心理问题。

③、开展好法制安全教育活动。聘请派出所、司法所等领导为学校法制副校长,定期开展法制安全集中教育,引导学生特别是留守儿童远离不良嗜好、不法场所、不良人群,教育学生遵纪守法,快乐健康的成长。

④、开展好每月读一本好书活动。结对教师每月都要为帮扶留守儿童免费提供一本适合儿童阅读的好书,指导所帮扶的儿童及时阅读,及时检查孩子的读书笔记,六年级以上的学生要书写一篇读后感。帮扶的教师与帮扶对象要以校或者以班为单位定期召开书评活动,对学生的书评作品给予展示,激发学生的学习兴趣。

⑤开展好写一封亲情书信活动。教育辅导监督每位留守儿童利用传统节日、长辈生日、寒暑假等特殊的日子,为外出务工的父母写一份亲情书信,与父母沟通,让学生学会感恩,理解父母的辛苦和艰辛。培养学生尊敬师长的传统美德,同时培养学生的书面表达能力,学会与人沟通,与人交流。

六、建立健全检查考核机制

加强对留守儿童的关爱和管理,要作为学校教育管理的重要部分,纳入到工作目标体系中去。中心校负责出台相关的考核评价制度和奖惩办法。成立“督导组”,定期对关爱留守儿童工作进行督导检查,对各中学、中心小学的工作开展情况进行量化考核和排名。作为奖优罚劣的重要依据,如因工作不力或者失职造成不良影响的,师德和年度工作考评给予不合格档次同时给予经济处罚。

本方案只是对开展工作的总体指导,各单位可以根据本方案的工作部署,创新工作形式和内容,拓宽工作思路,务必使本次活动高标准、快节奏、高质量的完成。

                                

王称堌乡中心校

                              二〇一一年十月二十日

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017