注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

学校发展靠什么  

2011-10-11 10:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学校的发展靠什么?有人说靠领导,因为“火车跑得快,全靠车头带”。有人说靠中层,因为“学校要发展,中层是骨干”。有人说靠群众,因为“群众的力量是无穷的”。众多说法,人们难免莫衷一是。

     英明的领导是一头狮子,拿破仑曾经说过:一头狮子率领的羊群能打败一头绵羊率领的狮子。领导要有狮子的威风和气度,做到高瞻远瞩、处变不惊,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。称职的中层是一只猴子,要学会左右逢源。对上为领导决策服务,对下为教师教学服务。管理意味着服务,在实际工作中既要坚持原则还要学会变通。优秀的教师是一头老黄牛,老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。能够任劳任怨、扎扎实实地干好本职工作,是一名优秀教师必备的素质。在实际工作中,同样也需要勇于创新、敢于开拓的拓荒牛。

       要做好学校工作,需要一个成功的团队。比如“西游记团队”。作为团队的“老大”,唐僧无疑是位英明的领导,能以身作则、率先垂范,虽有时走眼却也难得糊涂。作为团队的“二当家”,孙悟空驱妖降魔、探路化缘,无所不用其能,虽有点小脾气,但也是瑕不掩瑜。八戒和沙僧作为团队里的基层干部,各有所长、性格迥异,八戒工于心计,善搞人际关系,沙僧任劳任怨,甘于勇挑重担。正是师徒四人的合理分工、默契配合,才发挥各自所长,克服困难险阻,从西天取回了真经。

       所以说,做好学校工作,要依仗三类人:领导、中层和群众。干好学校工作,要具备三个要素:思路、服务和态度。领导理清发展思路,思路决定出路;中层强化对口服务,服务提升速度;群众端正工作态度,态度决定前途。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017