注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

王称固乡中心校2010---2011学年教学教研工作计划  

2010-10-03 15:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想:以濮阳县教育局2010—2011学年教学教研工作计划为指针,坚持科学发展的原则,以课堂教学创新求效为重点,前面提升教学服务指导水平,全面开展教研活动,提升教育教学质量。铸造具有自己本土特色的教育品牌。

二、基本思路:按照县教育局“盯住一个支点(以课堂教学改革为支点)”、“抓住两条主线(管理和质量)”、“实施三名工程(名师、名校、名校长)”、“使用四大杠杆(竞赛、评价、科研、交流)”的工作思路,结合我乡实际,拓宽思路,创新管理。

(一)、立足课堂教学改革,深化“四步探究教学法”的实验与研究,严格落实“导学案”的使用,提高课堂教学效益,提升课堂教学质量。组织教师进行业务学习,学会使用学科语言进行教学,使用学科方法解决学科问题。

(二)、努力实现教学管理规范化,教学工作精细化。立足学校、立足课堂抓死抓好常规,求实求突破。出台《王称固乡教学常规及教学质量管理办法》,落实奖惩制度,使教师业绩与绩效工资挂钩,彻底打破“干不干一个样”、“干多干少一个样”的局面,实现教学管理的良性循环。以中心小学为基点,全面落实书香校园建设。促进教师、学生、家长共同读书,开展经典诵读和读书演讲活动,强化学校读书氛围。用好年级组和学科教研组,全面开展教学竞赛活动,强化督导评价,形成科学评价体制。

落实“四清”,以学校为主,落实“堂堂清”和“日日清”;以学区教研组为依托,落实“周周清”和“单元清”;以中心校核心教研组和年级组为依托,结合月考,落实“月月清”。推动教学管理精细化。认真开展学情分析,进行教学诊断。用学科教学的及格率、优秀率、平均分等数据评价教师教学质量和业务水平。在全乡实行教学常规月巡月检制度,评价学校、教师及年级组、学科教研组的工作绩效。

(三)、立足教研赛考评工程,结合教师岗位培训,落实“名师”、“名校”、“名校长”建设培养工程,促进教师专业化发展,促进学校科学高效发展。

在“名师”培养方面,积极实施“骨干教师带动工程”,利用现有的骨干教师带动一批中青年教师快速成长,立足课堂,是教师教学有法,注重课堂的生成,注重学生的参与度,是课堂因教师学生的生成而变得更加精彩。为每位教师配发1—9年级学科教材,购置专业图书和教师励志图书,切实搞好课堂教学竞赛和教师读书竞赛两项主题活动。进行乡级“教学名师”评选,在教师节给予表彰,并推荐参加“县级教学名师” 选拔。

“名校”建设注重内涵发展,注重“特色”立校。在常庄中心小学继续开展“艺术教育”,在宋集小学开展“新学堂歌”进校园。在全乡各中学和中心小学开展书香校园创建活动和“四步探究”教学实验。大力开展校本研修,是全乡“名校”建设各具特色,科学发展。

“名校长”培养工程方面,在全乡选拔一批有激情、有能力、有办法的校长,走出去学习,返回来研修,切实提高学校的管理水平。使学校因为校长而有品牌,因工作而服民心。

(四)、启用“四大杠杆”,在全乡开展教学竞赛、教学质量评价、年级组学科组教科研活动及教育教学交流活动。

1、全面发挥小学专职教研员的效能,在全乡开展听课、评课、示范作课活动,每周深入一所中心小学,对全体教师的课堂教学进行听课指导。中心校组织全乡教师课堂教学竞赛,评选学科教学优质课教师。

2、结合教学常规月巡月查制度,开展“优秀教案”评选和“作业批改”优秀教师评选。

3、结合月考,开展全乡教学质量检测评价,用及格率、优秀率、平均分的指标体系科学评价教师教学。

4、在全乡设立“业务学习日”,把“周六”定为“教师业务学习日”,分学科、分年级开展业务学习和教科研活动。

三、重点工作运行表

时间

工作内容

责任人

2010年9月

召开全乡教学工作会

张际为

初步确定名师、名校、名校长候选对象

董宏杰

选拔课题,争取县级立项

张际为

2010年10月

书香校园建设动员会

张际为

中小学教学质量检测评价

张际为

学生快速作文竞赛

高建锋

2010年11月

语言文字规范化申报学校督导

高建锋

书香校园建设情况督导

张际为

2010年12月

组织名师、名校长论坛

张际为

召开全乡课堂教学大赛总结表彰会

董宏杰

全乡中小学办学水平综合督导评价

董宏杰

全乡小学教师绩效评价

董宏杰

2011年1月

立项课题申报交流

张际为

组织全乡中小学期末考试

张际为

2011年3月

课堂教学大赛第二轮竞赛

(推荐县级优质课教师)

张际为

高建锋贾相军

徐黎君

教育教育管理规范月巡查

张际为

中招备考复习研讨会

张际为

2011年4月

全乡师生读书、演讲竞赛

张际为

高建锋

全乡中小学教学质量抽测

董宏杰

张际为

2011年5月

召开全乡小学教学质量抽测表彰会

董宏杰

教育教学常规月巡查

张际为

2011年6月

组织中招模拟考试

李伟

姜逢雨

组织全乡中小学升级考试

张际为

召开学年教育教学工作总结会

董宏杰

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017