注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

学习三平精神 争做合格教师  

2010-08-18 19:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

濮阳县王称固乡一中  刘利花  

“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”的“三平”精神是每个人、每个岗位都必须具备的职业道德底线。在教育领域,“三平”精神既是教师理想信念、生活态度、工作责任的充分体现,也是对品质修养、情操风范、思想境界的内在要求。

卢展工书记提出的“三平”精神,体现了社会主义的世界观、人生观、价值观,既是一种品质修养、情操风范、思想境界,也是对我们每一个教师和每一个公民的基本要求。作为人民教师,要以“三平”精神为宗旨,践行师德六条,提高自身的师德修养。
     教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生健康成长的引路人。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到亿万青少年身心健康成长,关系到实现中原崛起的智力支持和人才支撑。对广大教师而言,为实现培养更多优秀人才的伟大追求,必须从眼前着手、从细节做起;为实现毕生奉献的教育事业,必须保持一颗平静心,淡泊明志;为履行“为了一切学生,为了学生一切”崇高职责,必须在平常中追求乐学敬业的境界。

    作为教师,在教学中要有饱满的热情和斗志昂扬的精神状态,以满腔的热情投入到教学中,让每个学生都能得到最优质的教育,使每位家长都感到满意。作为教师还要胸怀一颗爱心,把自己的爱传递给每个学生,让每个学生从内心深处感受到自己是最幸福的人,也将激励着他们奋发向上。此外,教学中,教师还要以昂扬的精神状态传授学生知识,让每个学生轻松、愉快地汲取知识的养料,让学生真正感到学习是一件快乐的事。
    同时,教师要在平常之中履行责任,以高度的事业心和责任感干好自己的工作,把教好学生当成是自己义不容辞的责任。我们教师不管什么时候都应该保持强烈的责任感,因为,教育迫切需要我们教师有厚重的责任感,同时,时代要求我们要真正成为一个责任心极强的教师,这样我们的教育才有希望,才会更好地发展。

垂头思虑,在三平精神带动下如何做真正实践者呢?我特拟定出如下计划:

一、当真研讨教材,潜心研究教法,适应新课改的讲授趋向,不停完美本身的讲堂讲授,形成必然的讲授特色。日常平凡多走出去听老师教课,进修讲授要领。备课中能有所立异,写好讲授反思。

二、踊跃阅览教诲类的杂志,不仅赐与本身不错的指导,更使本身对于讲授各方面的内部实质意义有周全的熟悉与参照,同时也为编撰论文堆集原始素材。每学期编撰一篇高质量的论文,踊跃到场讲授论文评选活动,力争在区级或者以上论文评选中获奖

三、充实搭建的进修平台,踊跃介入进修、捉住一切听老师教课以及进修的时机,并对于本身的讲授实时举行反思,实时总结本身在讲授事情中的乐成与不足,扬长避短,使本身的讲授程度慢慢提高,讲授经验一天比一天富厚,寻觅一条合适本身的成长之路,争夺慢慢形成本身的讲授特色

四、造就学习的风气,树立模范,以点带面;体贴孩子,与她们连成一片,增强年级的内聚力在教诲造就班干部方面,要成心识的让学生介入办理,创设各类表现时机,充分调动每一位学生的踊跃性,形成学习氛围,提高学生办理能力。

教师岗位是一种辛苦,一种付出,也是一种收获,一种享受。教师的工作艰辛又繁琐,平凡有伟大,教师的工作是良心活,它需要我们教师艰辛的付出,不屑的努力,持之以恒,爱岗敬业,无私奉献,甘为人梯,热爱学生,热爱教育,在普通的教学岗位上,恪尽职守,呕心沥血,淡泊名利,执着追求,把所有的光和热倾注到教书育人的事业中。教师要做有心人,平时多观察了解学习,并正确引导,做学生的朋友,培养学生的学习兴趣和自主学习能力,实现以生为本的教育目的。教师在做人方面更要发挥榜样的作用,为人师表,表里如一,身体力行,以身作则,以德施教,以德育人。要坚定信念,志存高远,以人民教师的人格魅力和学识魅力,做人民满意的教师,在工作中真正做“三平教师”,并加强学习,钻研业务,扎实工作,认真阅读教育类杂志,不仅给与自己正确引导,而且能使自己对教学各方面的内容有全面的认识,不断提高教育教学水平,在平凡的工作岗位上做学生喜欢的老师。

 

  评论这张
 
阅读(1813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017