注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

学“三平”精神,做“三平”教师  

2010-08-18 19:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

濮阳县王称堌乡第二中学  李胜勇 

“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”的“三平”精神是每个人、每个岗位都必须具备的职业道德底线。在教育领域,“三平”精神既是教师理想信念、生活态度、工作责任的充分体现,也是对品质修养、情操风范、思想境界的内在要求。

教师作为人类灵魂的工程师,从事着太阳底下最光辉的职业。就应弘扬三平精神,争做三平教师。一个好的教师,应该时时处处是学生的榜样,时时处处用自己的人格魅力去影响和教育学生,使学生在潜移默化中逐渐形成正确的人生观和价值观。

一、平凡之中的伟大追求

在平凡中放歌。教师的人生是平凡的,工作是普通的,核心工作是培养社会主义的建设者和接班人。有人会说,日复一日、年复一年的教学工作会很单调。我认为,这没什么,重要的是自己的才华如何在教书育人中发挥才更有价值。没有平凡的工作,只有甘于平凡的人。平凡是做人的常态,平凡并不是平庸,平凡之中蕴藏着伟大。看着在知识的海洋中畅游的学生,在循循善诱中快乐成长的学生,在社会的舞台上大展宏图的学生,这样的人生即使平凡,也很精彩!我们做教师的要甘于平凡,只有甘于平凡才能坚守教育事业,才能在平凡的岗位上做出不平凡的事情来。教师要有伟大的追求,这里的伟大追求就是教书育人、竭尽全力、拼搏奋斗、无怨无悔,在平凡之中作出自己的贡献。

二、平静之中的满腔热情

在平静中耕耘。教师就是要认认真真教学生、扎扎实实做学问、勤勤恳恳搞研究,就是在平静平凡中实现自己的理想追求,在平静中酝酿蓬勃向上的激情:提高修养,肩负责任,完成使命。教书育人的激情不是一时一事,而是持续的。只有持之以恒地坚持对学生“严爱、善爱、真爱”,才能平静做人,热情做事,用平静的方式对待学生,在平静中流淌爱的洪流。作为教师我们还要胸怀一颗爱心,把自己的爱传递给每个学生,让每个学生从内心深处感受到自己是最幸福的人,也将激励着他们奋发向上。此外,教学中,教师还要以昂扬的精神状态传授学生知识,让每个学生轻松、愉快地汲取知识的养料,让学生真正感到学习是一件快乐的事。

三、平常之中的极强烈的责任感

在平常中闪光。“凡属我应该做的事,而力量能够做到的,我对于这件事便有了责任;凡属于我自己打主意要做的一件事,便是现在的自己和将来的自己立了一种契约,便是自己对于自己加一层责任”。这是梁启超先生对于“责任”的理解。从事教育事业,是我们的一种承诺,是一种信任,更是一份责任,是自觉地把教书育人工作做好的态度。这种责任感简单而无价。“平常之中的极强烈责任感”,驱使我们更加勤奋上进,努力掌握知识技能,更好地从事教育事业;极强烈的责任感,激励我们不计个人得失,满腔热情,竭尽全力地做好教育工作。

其实,在我们周围也有很多“三平”教师,同样是那样平凡、平静、平常而让人感动;他们敬业,他们上进,他们虚心,他们有爱心,他们身上有使不完的劲……他们用自己的行动来温暖着孩子们。他们很平凡,他们做的事也很平常,但几十年如一日的坚守,何尝不是一种伟大呢?

回想到此,扪心自问,我们也很平凡,但在平凡的工作中是否有孜孜不倦地追求?日复一日,年复一年地重复着平淡无奇的工作,何谈追求?我们也很平静,但平静之中是否饱含满腔热情呢?我们也很平常,一日三餐,诸事纷杂,但作为教师,我们是否对学生具有强烈的责任感?在“三平”精神的指引下,我们必须提高认识,加强自身修养,像“三平”教师的楷模那样,做“三平”精神的真正实践者!

具体在生活中我该怎样做三平精神的真正实践者呢?细细想来,

特制定出如下规划:

1、认真钻研教材,潜心研究教法,努力顺应新课改的教学趋势,不断完善自己的课堂教学,形成一定的教学特色。

2、积极认真阅读教育类的杂志,不仅给予自己正确的引导,更使自己对教学各方面的内容有全面的认识与参照,同时也为撰写论文积累素材。

3、充分利用学校为我们搭建的学习平台,积极参与学习、讨论。抓住一切听课和学习的机会,多观摩优秀教师的课,向优秀教师学习,并对自己的教学活动及时进行反思,系统总结。

4、培养学生良好的习惯,树立榜样,以点带面;关心孩子,与他们连成一片,加强班级的凝聚力。

一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。伟大的教育事业要求我们必须拥有伟大的追求,活力四射的学生要求我们必须拥有满腔的热情,教育的历史使命要求我们必须拥有强烈的责任感。让我们大力弘扬“三平精神”,做一名“三平”教师,在平凡的三尺讲台上创造不平凡的光彩人生!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017