注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

和谐德育  

2010-08-18 19:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

濮阳县王称固乡一中      高丽霞      

  “十年树木、百年育人”。 这一句老话包含着中国人对教育的重视和珍惜,也包含着中国人对教育者的崇敬,更包含着传统的中国教育者那种认真、积极和负责的价值观和由此而生的坚定、平和又从容的心态。正因为知道树人之难,所以我们的前辈才给予教育和教育者任重道远的期许和厚托,我们的前辈教育者才有脚踏实地、细致而不急功近利的气质。

“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”的“三平”精神是每个人、每个岗位都必须具备的职业道德底线。在教育领域,“三平”精神既是教师理想信念、生活态度、工作责任的充分体现,也是对品质修养、情操风范、思想境界的内在要求。

平凡之中的伟大追求. 教师在大部分人的心目中是个很平凡的职业,没有惊天动地的大成就,也没有立竿见影的成功感。但在我的心目中,老师是伟人,教师是个崇高神圣的职业,即使在“背朝蓝天面向黄土”的艰苦年代,我珍惜书本、没有放弃对知识的追求。在我成长的岁月里,老师给我太多的帮助和教导,每次重大选择和转折关头,都是老师给我智慧,指点我做出决定,每取得的成绩都有我的老师的功劳。当我从教后,秉承老师的教诲,虚心向老教师学习,不断提高自己的素质和业务水平,对学生宽严结合,尊重学生,从心里面热爱教育事业,以平和心认真做好教育教学工作。当我们的学生在若干年,当他们回母校看望我们,深情地回忆在校的点点滴滴,讲起老师对他们的表扬、批评,或对他们的帮助鼓励、感谢老师和母校时,那就是我们当老师的自豪、骄傲和成功!

在平凡中放歌。没有平凡的工作,只有甘于平凡的人。平凡是做人的常态,平凡并不是平庸,平凡之中蕴藏着伟大。看着在知识的海洋中畅游的学生,在循循善诱中快乐成长的学生,在社会的舞台上大展宏图的学生,这样的人生即使平凡,也很精彩!

平静之中的满腔热血. 老师要对教育事业永远充满热爱之心。当我们精神饱满、热情洋溢地站在讲台上,本身就给学生传递一个信号,老师今天心情好,大部分学生的精神状态也就随着老师的心情而变好,反之亦然。当老师满怀激情赞扬学生的每个微小进步时,学生就能感受到老师对他们的关爱和鼓励,成就感油然而生, 老师拥有平静之心,才能不受外界干扰,专心做学问,钻研教材、认真备课,不断充电,让老师这桶水常新,才能把最新的知识、最实用的技能教给学生;当面对调皮捣蛋的学生和棘手问题时,才能冷静机智处理不急躁。只有拥有平静之心,才能在功利、荣辱面前永远不打败仗。

在平静中耕耘。在平静平凡中实现自己的理想追求,在平静中酝酿蓬勃向上的激情,才能平静做人,热情做事,用平静的方式对待学生,在平静中流淌爱的洪流。

平常之中的极强烈责任感.责任感是干好每项工作的前提,也是做好每件事的巨大内在推动力。我牢记自己是一名教师,同时也是一位母亲。在教给他们知识的同时,更有责任先教会他们做人。这首先就体现在我们老师的言行上,老师在课堂上或与学生接触交谈中的言行举止都将给学生一个信号:我该怎么做?我的目标、理想是什么?老师更要用耐心的心态和高度的责任感教育我们的学生;老师更要加强修养,以“极强烈的责任感”做好每件与教育学生有关的事情。我们用平常心做教育时,就应像“老农用汗水浇灌出茁壮的禾苗”一样感到满足,就应像“工人用巧劲制造出合格的螺丝钉”那样感到骄傲。只要老师你以“极强烈责任感”的平常心,用“勤劳”履行了自己的职责,这就是一种成功!

在平常中闪光。从事教育事业,是我们的一种承诺,是一种信任,更是一份责任,是自觉地把教书育人工作做好的态度。这种责任感简单而无价。“平常之中的极强烈责任感”,驱使我们更加勤奋上进,努力掌握知识技能,更好地从事教育事业;极强烈的责任感,激励我们不计个人得失,满腔热情,竭尽全力地做好教育工作。

作为教师,内化“三平”精神,在教育文化内用三平德育学生.为社会创造更多亮点,让社会更和谐.美好.让世界更绚丽.

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017