注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

平凡的事业,伟大的追求  

2010-08-18 19:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

濮阳县王称堌二中  王爱群 

【内容提要】:以三平精神为主,重点围绕“平凡之中的伟大追求”阐述了作为一名教师应在平凡普通的岗位上有伟大的追求:对教育工作的执著和奉献精神以及对学生的朴实无华的爱。

教师是太阳底下最光辉的事业。我是一名人民教师,所以我感到光荣。特别是在学校学习了“三平精神”(平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热情,平常之中的极强烈责任感)后,更让我体会到教师职业的崇高与神圣。我没有惊天地的伟业,也没有泣鬼神的壮举,有的只是作为一个平凡而又普通的青年教师的默默奉献,有的只是对教育工作的执著和对孩子们的朴实无华的感情。

回顾这几年中走过的时光,每当我迎着晨风,走进校园,听到那一声声“老师早、老师好”清脆的问好时,每当我随着铃声,迈进课堂,看到那一张张天真活泼的笑脸时,那种弥漫于天地之间,如烟如雾、似歌似梦的爱,常人是无法体会的。于是,我的爱,我的奉献,我的平凡伴随着我的笑脸,我的劳动,融进了社会这个大家庭,注入了孩子们的心田。由此,我觉得教师这份职业是辉煌的,辉煌的内涵是爱与奉献。爱是什么?爱是人类共同的语言,爱是真诚无私的奉献,爱是世间最伟大的情感。飞行员的爱在蓝天,水手的爱在海洋,作为一名光荣的人民教师,我们的爱在青青校园,我们的爱在三尺讲台。

有这样一个老师,她在一个贫困的小山村代课。这个村离学校少说也有一公里,学生出门都要过一座木桥。为了孩子们的安全,这位老师不论严寒酷暑,每天早上总要来领学生去上学;放学后,又要把孩子们送回家。上半年雨水多,木桥常常被冲倒,她就带着十几个学生绕道爬山岭。她和学生们手拉手,心连心,一步步爬山越岭。他们大的扶小的,身强的扶体弱的,互相关心,互相帮助。有一次,一个学生生病不能走路,这位老师就早上背他上学,傍晚又送他回家,不让他缺一堂课……春风化雨,润物无声,老师爱学生,学生爱老师。这位代课老师就这样走过二十年。她生活清苦,却乐在其中。当厂长的表哥劝她:“当老师太辛苦了,当代课老师,工资太低,你还是到我厂里工作吧!”她摇摇头:“我不能离开这些天真的孩子啊!”

雨果曾经说过:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空还要广阔的是人的心灵。”也许有人要问,什么力量使这位代课教师心系教育事业呢?那就是对学生的爱。是啊,教师的爱是最深沉的爱,最博大的爱,最崇高的爱!他们使这爱撒满校园,撒满社会,撒满人类的历史长河!虽说我们不具备金钱的富有,但我们精神上是充实的。我们是春天播撒种子的人,我们心中有着秋收的期盼。有谁能像我们一样,天天面对的是一张张可爱的笑脸,一双双晶莹的眼睛,一颗颗透明的心,一个个青春的梦?有谁能像我们一样,一举手,一投足,一丝美丽的微笑,一个鼓励的眼神,一句关切的话语,就能拨动一根根美妙的心弦,就能带给他们无限的欢乐?

陶行知先生说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”八年的教师生涯,我依一方黑板,据三尺讲台,挥洒着辛勤的汗水,倾注着满腔的赤诚,奉献着无私的爱心,用自己无怨无悔的执著和年轻跳动的心书写着一名教师爱的宣言。印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧!因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的!”的确,我也是一片平凡的绿叶,虽平凡但无悔,虽平凡但无私。虽然平凡,我们的脊梁却支撑着祖国的未来;虽然清贫,我们的双手却托举着明天的太阳。为了祖国的教育事业,为了中国的明天,让我们都奉献出爱的涓涓细流,让它汇成爱的海洋,让爱在奉献中闪光。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017