注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

让“三平”精神永放光彩  

2010-08-18 19:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单位:濮阳县王称堌乡二中  姓名:李霞  

内容摘要:

通过学习卢展工书记提出的“三平”精神,学习怎样做一位“三平之心”好教师。

正文:

孔子曰:“其身正不令而行,其身不正,虽令不从。”教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生健康成长的引路人。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到亿万青少年身心健康成长,关系到实现中中华崛起的智力支持和人才支撑。对广大教师而言,为实现培养更多优秀人才的伟大追求,必须从眼前着手、从细节做起;为实现毕生奉献的教育事业,必须保持一颗平静心,淡泊明志;为履行“为了一切学生,为了学生一切”崇高职责,必须在平常中追求乐学敬业的境界,这正与卢展工书记提出的“三平”精神相符合。

卢展工书记提出的“三平”精神,即“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”,是每个人、每个岗位都必须具备的职业道德底线。在教育领域,“三平”精神既是教师理想信念、生活态度、工作责任的充分体现,也是对品质修养、情操风范、思想境界的内在要求。只要拥有“三平之心”,常以“三平”精神为鞭策,就能够不断地向好老师标准靠拢。

一、平凡之心中的伟大追求

教师在大部分人的心目中是个很平凡的职业,没有高官厚禄,没有惊天动地的大成就,也没有立竿见影的成功感。但在我的心目中,老师是伟人,教师是个崇高神圣的职业,而我的理想是读大学当人类灵魂工程师,在平凡中放歌。有人会说,日复一日、年复一年的教学工作会很单调。我认为,这没什么,重要的是自己的才华如何在教书育人中发挥才更有价值。没有平凡的工作,只有甘于平凡的人。平凡是做人的常态,平凡并不是平庸,平凡之中蕴藏着伟大。看着在知识的海洋中畅游的学生,在循循善诱中快乐成长的学生,在社会的舞台上大展宏图的学生,这样的人生即使平凡,也很精彩!平和心认真做好教育教学工作。当我们的学生在若干年,或十年、或二十年后事业有成反哺学校时,当他们回母校看望我们,深情地回忆在校的点点滴滴,讲起老师对他们的表扬、批评,或对他们的帮助鼓励、感谢老师和母校时,那就是我们当老师的自豪、骄傲和成功!

二、平静之心中的满腔热血

高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”教师要对教育事业应该永远充满热爱之心。教师就是要认认真真教学生、扎扎实实做学问、勤勤恳恳搞研究,就是在平静平凡中实现自己的理想追求,在平静中酝酿蓬勃向上的激情:提高修养,肩负责任,完成使命。教书育人的激情不是一时一事,而是持续的。只有持之以恒地坚持对学生“严爱、善爱、真爱”,才能平静做人,热情做事,用平静的方式对待学生,在平静中流淌爱的洪流。

当我们精神饱满、热情洋溢地站在讲台上,本身就给学生传递一个信号,老师今天心情好,大部分学生的精神状态也就随着老师的心情而变好,反之亦然。当老师满怀激情赞扬学生的每个微小进步时,学生就能感受到老师对他们的关爱和鼓励,成就感油然而生,学生的家长也倍感欣慰。当学生家长高兴告诉我:孩子回家有礼貌了,会问寒问暖、关心家人了。我觉得这就是我们教育的成功。老师拥有平静之心,才能不受外界干扰,专心做学问,钻研教材、认真备课,不断充电,让老师这桶水常新,才能把最新的知识、最实用的技能教给学生;当面对调皮捣蛋的学生和棘手问题时,才能冷静机智处理不急躁。只有拥有平静之心,才能在功利、荣辱面前永远不打败仗。

三、平常之心中的极强烈责任感

“凡属我应该做的事,而力量能够做到的,我对于这件事便有了责任;凡属于我自己打主意要做的一件事,便是现在的自己和将来的自己立了一种契约,便是自己对于自己加一层责任”。这是梁启超先生对于“责任”的理解。从事教育事业,是我们的一种承诺,是一种信任,更是一份责任,是自觉地把教书育人工作做好的态度。这种责任感简单而无价。责任感是干好每项工作的前提,也是做好每件事的巨大内在推动力。我牢记自己是一名教师,同时也是一位母亲。学生的父母把孩子交给我们,就是信任学校和老师。再坏的孩子在家长眼里都是一块宝,所以我们要求从教老师必须扮演“双重角色”,这样才能想学生和家长之所想,在教给他们知识的同时,更有责任先教会他们做人。这首先就体现在我们老师的言行上,老师在课堂上或与学生接触交谈中的言行举止都将给学生一个信号:我该怎么做?我的目标、理想是什么?例如:教师弯腰拣垃圾时,不经意的一句粗话或当着学生的面不理智地争吵,这些都会给学生带来负面影响,甚至会影响到他们的一生。尤其是近十年来,学生素质参差不齐、问题学生多,这就要求老师更要用耐心的心态和高度的责任感教育我们的学生;老师更要加强修养,以“极强烈的责任感”做好每件与教育学生有关的事情。我们用平常心做教育时,就应像“老农用汗水浇灌出茁壮的禾苗”一样感到满足,就应像“工人用巧劲制造出合格的螺丝钉”那样感到骄傲。只要老师你以“极强烈责任感”的平常心,用“勤劳”履行了自己的职责,这就是一种成功!

总之,我要以“三平之心、三平精神”激励自己,在工作、人生岁月中不断学习修炼自己的师德师风,努力把自己打造成为一个具“三平之心”的好老师,成为倡导、实践、传播“三平”精神的模范,为国家、社会培养更多的杰出人才。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017