注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

第二届河南最具成长力教师颁奖词暨发言(一)  

2010-08-01 17:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何丹龙:不甘平庸,追求卓越

 

何丹龙 郑州市第八中学郑东新区学校

颁奖词:从“实习型”到“经验型”再到“科研型”,每一次蜕变,都如此艰难而灿烂。博采约取,厚积薄发。唯有师者的大爱如阳光普照,校园里一颗颗充满渴望的心灵,才能绿遍天涯。

 

有些校长为了促进教师成长,在新课改理念的指导下,要求甚至是强迫老师们写反思、写随笔、写感悟,也出了不少有形成果,但其中不乏无病呻吟的东西,要么胡乱拼凑,要么网上下载,因为这些老师不是发自内心的、是没有成长的渴望,就会敷衍了事、草草应付。

现在,各种人生观、世界观、价值观交织,各种各样的诱惑太多,你如果没有坚定的信念,没有成长的强烈欲望,就很难有所作为,看书学习、备课思考远远没有出游上网轻松自在。我常以海尔首席执行官张瑞敏的一句话为座右铭:人活着,得有点创业的激情和成就感。由此,造就了我追求卓越、不甘平庸的人生信条,干一行爱一行,干就干出点成就来,当老师就当一名好老师。在这一理念支配下,经过10多年的打拼,我从村里走到了镇上,从镇上走到了县城,又从县城走到了省城。不是说城里比乡下好多少,至少也是对自己努力的一种认可。

当今社会,什么都可以平等,唯有人的素质不能平等,也不会平等,而人的素质中最重要的是思维素质。会动脑筋的人会有更多更好的办法,他的工作效率就更高。教师的成长应该在“思”上下工夫。

对于自己要干什么,要达到什么目的,教师要有前瞻性的规划,要做到心中有数,不能像断了线的风筝随风飘荡、摇摆不定。

思路决定出路、思路决定命运已成为不争的现实。会思维的人不为失败找借口,只为成功找方法,这也是一名教师能否走进学生心灵深处的关键所在。我们常说的换位思考,山不过来我就过去,都是这个道理。

有思想,有自己独到的见解,不随波逐流、人云亦云;有创新,在继承优秀成果和先进经验的基础上形成自己更有效的解决问题的方法来。这其实就是我们所说的教育科研。为什么魏书生老师工作那么多,却干得那么卓有成效呢?就是他会思考,会科学安排,会想办法。教育其实也是需要创新的,从内容到形式,无不如此。1996年,我设计的主题班会曾引起强烈反响。我上班会课,教育局局长亲自到场听讲,并点名由我在市首届德育现场会上作典型发言。去年,我班开展孝心、感恩教育,让家长进课堂,我和学生一起进家庭、作家访等,我在博客上发了《深夜,我们一路同行》的活动总结,引起了不小的轰动。这些都是独到思想的结果。

只有多思才能及时总结、取长补短,才能进步更快、成长更快,新课改重视教师反思其实是很有道理的。也正是有了对教育教学实践中遇到的实际问题的思考,我才能出版4本论著,每年发表上百篇文章。

      

专家评委、华南师范大学教授刘良华现场点评:

何丹龙有自己的职业生涯规划。在乡村做教师的时候,他就梦想成为研究生,成为著名教师。他的梦想实际上就是他个人的职业生涯规划。他的梦想、规划推动着他一直在努力。

 

 

刘本举:让教研成为专业成长的助推器

刘本举 濮阳市第一高中

颁奖词:当一门关于生命的科学真正融入了学生的生命,你的生命便有了理由,诗意地栖息于大地。谁才是学生的生命导师?你说自己不过是一缕春风,但是那些怒放的花朵怎会忘记是谁唤醒了他们,并和他们一起把生命歌唱?

 

我大学毕业时刚好赶上高考取消了生物学科,这导致课堂教学异常艰难。现实逼迫我思考两个问题:一是如何让学生发自内心地爱上生物,二是如何让学生在课堂上完成所有学习任务,包括知识的学习、能力的提升、情感态度与价值观的培养等。思考中,我发现必须从专业上发展自己,让自己具备高超的课堂教学水平才有可能达到这两个目标。于是,学科生存的低谷期,为了一份学科尊严,我燃烧起专业发展的愿望,开始走进课堂教学研究。

应该从哪里入手呢?我发现,教育思想是支撑教学研究行走的基石,而思想的建构和传播又必须来自于阅读、写作。于是,我首先走进阅读,自费订阅了《生物学通报》《生物学教学》《中学生物教学》《中学生物学》等教学期刊,并从图书馆借来了《教育研究方法导论》《著名特级教师思想录》等书籍,通过“阅读—转化—实践—反思—改进”这个途径来提高自己。

经过几年的深入学习和实践,我在践行名师理念和方法的同时,开始有了自己的一些想法,于是我走进了成长的第二个轨道——写作。我的第一篇文章《应用探索性实验培养学生科学素质》发表于《生物学通报》1998年第10期。伴随着“实践—反思—写作”的课堂教学研究,至今,我已经在国家级期刊发表论文近50篇,在国家级教育类核心期刊《生物学教学》发表论文13篇。

很快,我又陷入了深思——教育教学就仅仅是课堂教学过程中如何让学生掌握知识、提升能力吗?如果是这样,我下一步的发展方向如何?

从根本上改变我对课堂教学看法的是学生的一封信和我一年来的阅读。2008年,我收到了学生的一封来信,从这封信里,我深深感到,对学生影响最大的并不是我的课堂教学,而是教学过程中对学生生命状态的关注,而在这些方面我做得还远远不够,甚至是空白。因为我总以为这并不是最重要的,最重要的还是如何让学生学到知识并得到能力锻炼。此后,我开始有意识地阅读这方面的书籍,并在网络上查找这方面的资料,先后了解了张文质老师倡导的“生命化教育”和朱永新老师倡导的“新教育”。

我先后读了张文质老师的《教育是慢的艺术》《生命化教育的责任与梦想》,刘铁芳的《给教育一点形上的关怀》,等等,其中很多内容让我震撼:我们的教育有时竟然如此霸道和残忍,而我们竟然还茫然不知。此时,我开始深刻反省自己的课堂教学。

我终于明白了,教育绝不仅仅限于知识的传授,更重要的是在这个过程中要渗透尊重与爱。

专家评委、华南师范大学教授刘良华现场点评:

刘本举自己总结出了一套基于“科学史”的“探究性”课堂教学策略。我认为名师要有自己的教育信念,要有自己的关键词,刘本举的关键词在这里显示为“科学史”。

 

韩素静:让文字为人生着色

韩素静 濮阳市高新区实验学校

颁奖词:18年的语文课堂,18万字的著作立身。以教师的幸福行文,以文学的心灵育人。有时候,不著一字,便可尽得风流。文学温暖了你的语文课堂,而你,温暖了学生的心房。

 

对文字的敏感,让作为语文教师的我对一篇篇课文有了独特的理解。每当我在课堂上或激情或诗意地讲出和教参不同的见解时,孩子们总会充满期待地看着我,那目光中,多的是信任,多的是思辨。对文字的反复揣摩,让我把自己的写作体会用到了作文指导课上,于是,孩子们喜欢上了作文课。2007年,我参加了“濮阳名师赴上海培训班”,在8省名师和上海市专家面前,我执教了一节作文观摩课,获得专家好评。专家如是说:“韩老师的这节课,犹如一阵清新的风,从遥远的濮阳吹到了上海……”对文字的敏感,也让我在批改学生的作文时,总能找到最合适的语句,那一刻,我笔下流淌的是灵动,学生收获的是喜悦。慢慢地,孩子们的写作兴趣浓厚了,写作能力提高了,他们的文章开始见报。

2006年,我有幸聆听了李镇西老师的报告,他介绍他之所以能成为特级教师,能在全国有一定影响,是因为别人只是做了但没有写,而他不但做了,而且写了,不但写了,而且编成书出版了。听到这句话,我猛然一阵激动:是啊,我也擅长于书写,我为何不把特长和工作结合起来?从此,我开始在教育教学随笔的道路上摸索前行。

最初,我只是简单叙事,在叙事中渗透自己的教育思想。慢慢地,在叙事之余,我不再只关注自己的班级和自己的学生,在生活中,只要听到的和看到的,我都往教育的规律上想。有一次,我听到一位教师和家长谈话,这谈话引起我的思考:家长和老师到底应该是什么关系?于是写下了《如果家长这样问》,发表在《班主任》;有一天,我和儿子散步,儿子让我猜猜他最喜欢哪位老师,我对儿子的问题很感兴趣,当天就写下《我们应该做什么样的教师》,发表在《河北教育》;当我参加完一次省级培训时,我写下了《我们参加培训的目的是什么》,发表在《中国教师报》;聆听了余映潮老师执教的《记承天寺夜游》后,我为他精彩的设计喝彩,写下了《从有味朗读谈有效朗读》,发表在《黑龙江教育》;品读了薛瑞萍老师的《给我一个班,我就心满意足了》后,我写下《路上读书悟语文》,发表在《教育时报》……

我努力从日复一日的教育生涯中寻找新鲜、芳香的教育细节:学生的一个眼神就是一个故事,班级的一次活动就是一个思考,和学生的一次谈话就是一个道理……这一切,引领着我向教育的纵深处探索前行。慢慢地,坐在电脑前静静地书写,成为我最好的休闲方式。

 

专家评委、洛阳外国语学校校长裴素青现场点评:

人为什么需要文学?巴金老先生的回答是:“需要它来扫除我们心灵的垃圾,需要它给我们带来希望,带来勇气,带来力量!”从韩素静身上,我们看到了文学带来的希望和力量。

 

 

 

 

刘娟娟:走向充满生命活力的课堂

 

刘娟娟 南阳市河南油田实验小学

颁奖词:从中师生到教育硕士、从学校一等奖到全国一等奖,对你来说,只不过是一项有趣的课改实验。生活处处皆语文,语文时时有生活。活力课堂,只不过是你记录为师者幸福的日记。

 

在课堂人生中,我经历了这样的3个阶段:我为课苦,我为课狂,我为课甜。10多年前,是“我为课苦”的练课阶段,领导每周都要听我一节课。教材处理,重难点把握,教学流程设计,行吗?对吗?合适吗?不知道。苦恼、焦灼,手足无措。10年前,是“我为课狂”的赛课阶段,从油田一级一级的优质课中走出来,一节一节的参赛课中磨出来,我走向了省第四届优质课比赛的现场,获得一等奖之后,又先后到驻马店、信阳等地上邀请课,还有展示课、接待课,我像超人一样打磨着一节节课,幸福、狂热,顾不得疲倦。如今,是“我为课甜”的阶段。这“甜”,并不是我上的课节节精彩、堂堂成功,而是逐步找到了上课的感觉,把握住了课的基本脉搏,我懂得了我在为谁上课——为学生上课,为释放自我上课。这“甜”,是反思,是提升,是课后的收获和体验。这“甜”,是微微的甜,也是涩涩的苦;是开心的笑,也是淡淡的遗憾。

3个阶段走来,我深深懂得了什么是好的教学。好的教学是对学生的亲切款待,是与学生亦教亦学的共舞,是心灵与心灵之间的默契与关联,是对学生本性保持着的开放、信任和期待。教与学,这伟大的事物,使我们的生命更完整、更美好。没有“独上高楼,望尽天涯路”的迷惑,没有“为伊消得人憔悴”的痛苦,怎能体验到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的幸福?我庆幸,在课堂教学的漫漫长路里,这感觉,我一一走过。从教20年,细品其中味,我想,这就是成长。

如果用一个词来概括我对语文课堂的追求,那就是——活力。语文课堂应该是充满活力的课堂,不同时期的课,有我对“活力”的不同诠释。

新课改实施后,“探究性学习”的提出为课堂刮来一股清新的风,我想让这风成为语文活力课堂新的增长点,于是,以《枫桥夜泊》为代表,我着力将语文的活力定位在“教学方式和学习方式的变革”。我构建的“质疑漫谈”教学模式以学生自主探究为核心,通过学生自己质疑、自主解决、课上合作、课外延伸等形式,构建课内外联系、校内外沟通、学科间融合的大语文体系。“诗人为什么而愁?”“从哪里可以看出诗人很愁?”“你还知道谁为愁做过什么?”“你还知道哪些关于愁的名句?”一首28个字的小诗,在探究性学习的理念引导下,融入的却是古今中外名人的万缕愁绪,可谓牵一发而动全身。

专家评委、安阳市殷都区教体局副局长原绿色现场点评:

课堂永远是教师走向成功的主战场。教师的人生之花要在课堂上绽放,就必须在课堂上下工夫,研究课堂,为课苦、为课狂、为课甜,提高课堂质量,加厚课堂深度、效度、温度,使课堂充满生命的活力。

 

 

张占营:亲近语言,回归文本

张占营 商丘市梁园区双八镇第一中学

颁奖词:在奔往聆听全国名师课堂的路上,你像一个信徒,虔诚而执著;站在自己的课堂上,你像一个信使,向学生和同事传递语文的灵动。18年求索,无限风光在脚下。向前走吧,你的脚板下是快乐的旅途!

 

你若问我,在我专业成长的道路上,给我影响最深的一件事是什么?我会说,是2006年省教研室中语室组织的中学语文优秀教师教研员研修班活动。在那次会上,我聆听了余映潮老师的《让我们做得更好》专业引领报告,我沉睡的灵魂受到触动。那次会议唤醒了我的人生,我确立了自己的人生目标和专业追求,并进行了人生规划,而后为之付出了艰苦而不懈的努力,一直走到今天。

要进步,就必须多读书。我自费买来了很多专业理论书籍,有《给教师的建议》《听余映潮老师讲课》《钱梦龙与导读艺术》《韩军与新语文教育》等。后来,自己又订了《中学语文教学》《语文教学通讯》杂志,这些很贴近教学。当时真是觉得一切都那么前沿,这足见我的落伍,我边读边画,边批注边作读书笔记。关于读书,我不认为读一遍就能读出多少精髓、多少内涵来,我是慢读深思,争取嚼出点味道来,那样才有收获。我很笨,但我很努力。我最初读的是名师的课例,一心想模仿他们的具体教法,力求逼真。渐渐地,我懂得仅仅学一些技术层面的东西会使语文课失根,学名师要学其思想,于是开始研读教育理论书籍。中师毕业的我,读起这些理论书籍还是有一定困难的,但我很执著。我们教研室领导鼓励我:“你把半懂不懂的书读懂了,你就进步了。”

我现在主要的精力是研究阅读教学。目前,农村课堂教学资源和课外学习资源的开发受到极大限制,农村中学生的学习内驱力较弱,语文课堂教学追求华丽包装。面对这些,我探求着农村中学语文教学的新思路。

如何让学生乐学?如何让学生在课堂上学到实实在在的东西?余映潮老师的板块式教学思路清晰,以学生的学展开学习活动,设计细腻;洪镇涛老师注重语言的感受、品味、积累和运用,立足文本,实现了语言的回归。在寻求一条适合自己的教学之路上,我虚心向余映潮老师和洪镇涛老师学习。我坚持着自己“立足文本、品味语言、注重生成、丰富积累”的语文教学追求,并躬身践行。中华语文网这样评价我:“亲近语言、回归文本、注重积累是张老师的课堂教学特色。作为一线语文教师,他静心感悟教学真谛,重视学生能力培养,一枝一叶总关情。”对这个评价,我不敢当,深知我要走的路还很长,很长……

专家评委、焦作市教科所研究员张硕果现场点评:

在这个世界上,没有人可以救你,上帝只救“自救”的人。当许多老师还在抱怨应试的压力,还在埋怨环境的恶劣,来自农村的一线教师——张占营却用行动给了我们答案。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017