注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

“四步探究”教学法在中学英语课堂中的运用  

2010-04-19 09:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王称固乡二中  高进英   电话:13839273849

科目:中学英语

内容提要:

1、阅读质疑,自主探究,培养了学生提出问题的能力及快速获取信息的能力。

2、多边互动,合作探究增强学生的语言技巧,同时也培养和提高学生的交流能力。

3、训练检测,目标探究开启了学生的思维的闸门,增强了学生分析,比较,综合等能力。

4、迁移应用,拓展探究巩固了学生的记忆,表达能力得以展现。

为了培养和提高学生对英语的学习兴趣和能力,多年来,教师花费了大量的时间和精力研究和总结了多种英语教学法。本人根据半年来对“四步探究”教学法在中学英语课堂中的运用,谈一下自己的心得。“四步探究”教学模式在英语学科的教学过程中大致可分为三个阶段,四个步骤。三个阶段即语言理解阶段,语言能力养成阶段和语言运用阶段。四个步骤即阅读质疑,自主探究;多边互动,合作探究;训练检测,目标探究;迁移应用,拓展探究。四个步骤的全部内涵,就在于使学生主动获得英语知识,通过合作,探究体验等学习方式的运用,最终培养其独立学习的能力,与人合作的能力,及综合运用语言的能力。

一 、阅读质疑,自主探究,培养了学生提出问题的能力及快速获取信息的能力。

初中英语课本知识的呈现形式多以英语对话和英语阅读课文。无论哪种形式,它表达的是一种语言,语言是交流的工具。通过自主阅读课文,让学生了解呈现内容,感知领会语言,尝试提出问题,然后独立解答问题。在这一过程中,学生快速获取信息,从而也培养了学生的阅读能力。

二、多边互动,合作探究增强学生的语言技巧,同时也培养和提高学生的交流能力

通过第一步学生基本理解了锁呈现的内容,但对于难点,他们通过学生的探究合作的方式各抒己见,解决自主探究环节的问题,就行新学话题的操作,练习,学生用自己的语言组织信息,根据关键字描述相关内容,通过这种大量练习,使语言技巧大量提高,学生在合作的过程中倾听彼此的观点,在争执统一的过程中得以加强

三、训练检测,目标探究开启了学生的思维的闸门,增强了学生分析,比较,综合等能力

在这一环节中,我通常以习题的形式来巩固所学的语言项目,综合运用本科的词汇和语法知识。同事让学生找出英汉表达习惯不同的句子并让他们深加体会与感知,针对新学的结构多提供例句,让学生通过观察例句在对话中发现更多相似结构的句子,体会语法的运用,然后仿照其造句。通过训练检测,学生的思维得以开启。综合能力得以提高。

四、迁移应用,拓展探究巩固了学生的记忆,表达能力得以展现。

最后我通常围绕本节课重点加以训练,形式多样。如、让学生围绕所学功能话题在图文提示下编写对话或根据自己的经历类似所学的对话。还可以让学生运用所学的语言项目在图文的提示下进行说话,写话活动,将课本的信息转换成自己的语言,通过这一活动巩固自己的记忆,其表达能力得以展现

以上是我半年来对“四步探究”英语教学法的体验与感受。多年来的迷茫总算看到了希望。总之,实践出真知,只要我们教师在课堂教学中勇于探索,敢于创新,才能使学生乐学。英语课堂教学才能顺应时代潮流,紧紧跟上时代的步伐。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017