注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

使 用“四步探究”教 学 法 的 感 悟  

2010-04-19 09:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王称堌乡二中  张建祥  电话:13525253228

科目:中学英语

内容提要:该模式体现了以学生为主体的理念、搭建了“自主探究”的平台、适用于我县使用的英语课本、为全体学生的可持续发展奠定了坚实的基础。

依据课程标准的理念及英语学科的教学规律,结合我县实际情况,经过县教研室组织牵头和一线教师的实践探索,推出了 “四步探究”课堂教学模式。这一教学模式较好地处理了目前英语教学中比较难于平衡的“学得”与“习得”、交际与语法、练习与运用等几对关系,体现了课程标准所倡导的自主性、合作性、探究性的基本特征,使教学过程成为师生交往、积极互动、共同发展的一个动态过程,有利于教师从整体上综合地认识教学过程中各种要素的联系,把握教学过程的本质和规律,把培养学生的综合语言运用能力真正落实到教学的全过程。本人使用该模式的感悟有以下几点:

一、该模式体现了以学生为主体的理念

“四步探究”教学模式体现了“以学生为主体”的理念。以学生的“学”为主体,注重学习水平层次和个性差异,培养学生良好的学习习惯、学习习惯的养成对于一个人一生的学习活动至关重要英语教学中,教师有必要按照教材体系和学生认识水平,使学生养成如下几方面的学习习惯:语音为首的听说习惯、按时预习新课习惯、集中注意力认真听课习惯、主动参与课堂实践活动习惯、听说读写齐头并进习惯、及时复习所学知识习惯等。

二、该模式给学生搭建了“自主探究”的平台

 “四步探究”教学模式打破了“老师教,学生学”的传统教法,给学生搭建了“自主探究”的平台。 学生自主探究,是指学生在教师的指导下,根据自己个体认识的差异性,自主读书找资料、自主思考组合信息、自主体验的一个探究学习活动的全过程。它能使学生在亲身参与探究性活动过程中获得感悟和体验,会起到增强学生学习自信心的作用。学生自主探究的核心,不仅仅在于完成探究学习活动,更重要的是在探究过程中引发想象力、激活思维力、诱发创造力。通过自主探究,学生自己发现的东西会记忆得更牢靠;通过实践,更有利于学生语言能力的形成,学生的语言运用能力才会有更大的提高;通过探究,学生将学习过的表达方法与新的表达方法结合使用,重新组织语言表达,这就是创造性的语言活动。

三、该模式适用于我县使用的英语课本

我县使用的英语教参的Step 2 、Step 3、 Step 4、Step5 的操作要点分别对应“阅读质疑,自主探究”、“多元互动,合作探究”、“训练检测,目标探究”、“迁移应用,拓展探究”。该模式贴近教学实际,可操作性强。教师们只需把教材内容进行整合,然后依据该模式的操作要点合理地安排教学步骤,就能够取得较好的课堂效果,提高课堂教学效率。该模式不但把课堂教学的具体操作从课程标准的理论层面变成了具体实践,而且还有助于解决教师们在实施课程改革中感到困惑的课堂教学具体操作问题,从而为实施新课改提供了实践的示范。

四、该模式为全体学生的可持续发展奠定了坚实的基础

《英语课程标准》把英语课程目标规定为“培养学生综合语言运用能力”,而这种能力的形成是“建立在学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上”。“四步探究”教学模式各环节的任务、意义、操作要点及注意点均体现出了这一理念及要求,实践也充分证明了:该学习模式关注个体差异,适应个性需求,使不同层次的学生在原有基础上都学有所得,较大限度地调动了全体学生参与学习的积极性和主动性;以能力为核心,环节侧重,技能训练充分,学生的听、说、读、写能力均较大程度地得到了提高,尤其是运用英语的能力明显增强。同时,该模式注重给学生提供学习的方法指导,培养了学生终身学习的能力,为学生的可持续发展奠定了坚实的基础。

总之,“四步探究”英语课堂教学模式规范了教师的教学行为,使英语课堂教学在课改的操作层面上有章可循。另外,课堂教学的改进也是一个精益求精的过程,教师既要关注教学中大的教学设计,也要关注细节的设计,只有这两方面都做好了,课堂教学的实效才能有保证,新课程的理念也才能真正得到落实,学生的综合语言运用能力也才能够得到真正的提高。我们坚信在该模式的引导下,经过教师们的不懈努力,这一目标很快就会发扬光大。

【参考文献】:①濮阳县教师进修学校  《四步探究教学法的基本理论》   2009年7月出版

             ②宋桂月、金莺《英语课程标准教师读本》(修订本)华中师范大学出版社  2003年6月出版

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017