注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

浅析四步探究教学法  

2010-04-19 09:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王称堌乡中心校  李国建 13939386367

初中英语

摘要:

英语当交流工具来学,让学生利用手中的学习资料去掌握力所能及的问题,开展丰富多彩的小组竞争活动,把英语与英语文化融会贯通,使学生投身到英语学习的海洋。

英语是一门实践性较强的课程。近来我们用的“四步探究”教学方法就是要从根本上废除“满堂灌”的传统教法,培养学生的自学能力,满足不同层次学生的学习要求,使学生勤于思考,紧密思维,形成一套适合自己的学习方法。四步教学法激发了学生的学习兴趣,全面提高了教学质量。现把我们学校的教学经验跟大家分享一下。

一,培养学生的自学能力。

自学则是教师要引入课题,把课文中的重点、难点、目标点给学生,让学生独立完成解决一部分自己可以解决的问题。学生可以通过独学、对学、群学的方式独自去完成老师给出的任务和目标。在这个过程中,教师要巡回辅导,及时了解学情,发现个性问题个别辅导,对于自学过程中的共性问题要给出全面细致的记录和解答。英语课的主要任务是把英语当交流工具来学,让学生利用手中的学习资料去掌握力所能及的问题。有时一个学生自己无法确定的问题,就让学生分组讨论,共同解决。这个过程使得学生能对新的课文产生兴趣,又满足了学生自己解决问题的欲望,还能对自己总结的知识点印象深刻。上课时,还可以对有争议的问题分组派代表讲解,并由其他小组提出不同的观点和看法,最后再由老师给予总结。这样,学生在自由自主的环境中不再有课堂上看课外书或打瞌睡的现象,每个人都参与进来,极大调动了学生的学习积极性。

二,在讨论中学习

引导学生提问并解决问题,进而培养学生独立思考的习惯,训练他们独立思维的能力。教师可以要求学生从课文中收集包含将来时的句子,然后在全班范围内讨论,变师生之间的交流为学生之间的探讨。在此基础上,教师再进行适当地指导,并充分肯定学生所完成的任务。上述教学环节结束后,教师引导学生在观察和分析的基础上,总结出将来时的用法。这种让学生通过自己处理信息来得出结论的教学方式,能使学生由“苦读型”转变成“巧读型”,将教学模式由教师“灌输型” 转变为学生“自主型”。

  三, 攻克难题

启发思维是“四步探究教学法”的关键。 教师在这时要适时拓展,创新问题,使学生进行深入探究。针对学生自学时反映出的学情特点,教师要归纳要点,解剖英语课文。紧抓“学生不会的就是要点”这个原则,把自学中学生没有弄懂的问题精讲,包括文章如何按意思分段,如何总结性地对文章进行理解。当然还包括文章中的有些重点词汇的用法,要通过演示、运用、造句等方法把所有难题一并解决。这个过程是学生“听”的过程,但也是由老师启发思维听的过程。由于第一步骤中已把学生的求知欲、好奇心调到最高点,这一步中学生一个个都是聚精会神听老师分析讲解,这样就大大提高了课堂效率和教学效果,根据时间还可以引申、提高、拓展一些中招中的内容和方法,让启发思维这一步走得更为完美。

四,活动的开展

开展丰富多彩的小组竞争活动,把英语与英语文化融会贯通,使学生投身到英语学习的海洋。除开展课本中新提供的游戏外,可改编相似内容的游戏,不断反复让学生在愉快中掌握知识。这样既鼓励了学生学习的积极性,又极大地提高了学习效率。这种小组竞争的活动可以激发学生快思抢答,可启迪学生心智,取得进步。并作值日报告,写英文日记,将课文中的对话片断编写成短剧在班上进行表演比赛,进一步提高学生学习英语的兴趣。采用多种竞争的教学形式 ,让全体学生活起来,从动脑、动口、动手等方面可提高学生兴致、可活跃学生思维;激发学生的学习兴趣,并在活动过程中,可培养学生的观察力、记忆力、思维能力、口头表达能力与创新能力,使英语课堂教学真正的“活”起来。

在我们的学校师生双边活动很频繁,这样能激发学生的学习动机,活跃课堂气氛,达到很好的学习效果。

在英语教学中只要积极使用“四步教学法”,抓住每一个环节和步骤,遵循教学规律,创造良好的学习语言的环境,就会激发学生的学习兴趣。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017