注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

旧瓶子装新酒,沉闷课堂换新颜  

2010-04-19 09:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

濮阳县王城固乡二中   常若兰   13683930788

科目:中学数学

内容提要:通过把“四步探究教学法”移植到数学课堂,我感悟到“四步探究教学法”确实能够使沉闷的课堂旧貌换新颜,真正实现了学生学习方式由单一接受到发展创新的基本转变,实现了教师由知识的传承者到创新人才的催生者的角色换位。“学我者死,似我者生”,“四步探究教学法”也是同样。通过实践,我感觉到并不是所有的课都适合用“四步探究教学法”。关键是灵活掌握,适当运用。只有活学活用,才能让方法为我所用,而不是我被方法奴役。

杏坛耕耘十几年,辛勤学习,用心研究;学教材,探心灵。岁岁年年旧岗位,年年岁岁新面孔。一茬一茬厌倦的容颜,一年一年疲惫的心灵。新课改的春风吹醒教师的性灵,新教法的产生如雨后春笋。“四步探究教学法”就这样应运而生。

我怀着半信半疑的心情半推半就的把“四步探究教学法”运用到课堂。下面我就多元互动,合作探究这一个教学环节谈谈我试用“新酒”的心得体会。

以义务教育课程标准实验教科书七年级下册第六章第二课时——《平面直角坐标系》为例。

以前我教这节课的顺序流程如下:板书课题——画出示范图样——依图样讲概念——后衍生规律性质——例题讲解——学生练习——反馈总结。整堂课以我为主,学生随着我的思路走,我牵着学生的鼻子在这些知识的山路上绕进绕出。学生被动,教师主动;学生“清闲”,教师忙碌;学生如坠云里雾里,教师如站在高处望平川;……更让人困惑的是有的孩子课堂上听的明明白白,课下一面对作业就如面对一团乱麻,这还是成绩中上等的孩子,他们不清楚的时候还能翻翻书,过过课堂电影。对于那些经过努力也弄不清的题目也就糊糊弄弄的写在作业本上了。成绩中下等的孩子面对作业更不知从何下手,他们学习主动性更差,他们不可能费时费力为作业,这些孩子往往问同学,问1写1,问2写2,也不管对不对,更不求懂不懂。所以教师累的身心疲惫,年年教学成绩都在老地方。

近期我移植“四步探究教学法”到课堂,先阅读质疑,后多元互动。特别是多元互动环节,我设计了如下的情景:当讲到本节的重点——象限的划分、各象限内点的坐标符号规律、坐标轴上的点的符号规律、原点上的点的符号规律时,我让坐在教室中心的一位同学为坐标原点,让“原点”所在的排或列上的同学为两条坐标轴。我喊“第几象限”,对应象限内的同学应声而站,然后再变换原点和坐标轴进行同样的演练,整个过程轻松而开心。我喊象限内的同学请站起来时,往往有坐标轴上的同学也着急慌忙的站起来,这时候性急而又学懂知识的同学会大声的喊起来:“不是你!你不该站起来!”此时大家一边开心的笑,一边翻书找证据。不该站而站起来的同学也慌忙翻书查对,在同学们善意的笑声中坐下,接着引颈伸头查看该站的同学是否都站起来了。此时我的心情也是轻松而愉快的。这样反复几次,同学们在愉悦轻松的氛围下掌握了所应掌握的知识。

之后我指导学生独立画一个表格,把上述过程中学到的知识归纳总结到一起。

通过训练检测,反馈总结,班级内绝大部分学生都能掌握当堂所学。

与老方法对比,我发现“四步探究教学法”最可贵之处在于让学生主动发现问题,而不是被动思索问题;让学生主动提出问题,而不是被动解决问题。真正实现了学生学习方式由单一接受到发展创新的基本转变,实现了教师由知识的传承者到创新人才的催生者的角色换位。

“学我者死,似我者生。”“四步探究教学法”也是同样。通过实践,我感觉到并不是所有的课都适合用“四步探究教学法”。关键是灵活掌握,适当运用。只有活学活用,才能让方法为我所用,而不是我被方法奴役。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017