注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

活用“四步探究教学法”学好“同位角、内错角、同旁位角”  

2010-04-19 09:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

濮阳县王城固乡二中  刘俊莲  13938333728

科目:中学数学

内容提要:“四步探究教学法”是我县中小学教师对课堂教学辛勤探索的结晶,她吸收了教育名家的先进理念,借鉴了外地教法的成功经验,融入了我县中小学教师的聪明智慧。通过实践,我感悟到“四步探究教学法”能使课堂活起来,让学生由学会走向会学,培养学生的发散思维。

“四步探究教学法”是我县中小学教师对课堂教学辛勤探索的结晶,她吸收了教育名家的先进理念,借鉴了外地教法的成功经验,融入了我县中小学教师的聪明智慧。自从学习了“四步探究教学法”后,我尝试着将“四步探究教学法”用于课堂教学。

下面就详细课例—《同位角、内错角、同旁位角》,谈一谈“四步探究教学法”在中学数学课堂中的应用。

导课:导课是四步探究教学法的前奏曲,俗话说:好的开端是成功的一半。同样有艺术的导课也是一堂好课的开端。导课的原则:有一定的难度,有一定的趣味性,指出学生思考的方向,并和旧的认识结构发生联系。

一、阅读质疑  自主探究

1、阅读课题和教材(6~7页上端)。

板书课题后让学生带着问题读课题,读教材。人们常说:不动笔墨不读书。

在学生读教材之前教给学生自主阅读的方法:1、细读教材,一遍读不懂,可以多读几遍,读时做到画出重点,圈出难点。 2、认真读图,并用自己的语言把图的意思描述出来。

然后出示设计好的问题,让学生带着问题读:

(1)在什么样的框架图中会产生这样的角?

(2)同位角、内错角、同旁内角的特征以及他们所在的图形特点是什么?请你用最简单的文字概括它们各自的特征。并能从复杂的图形中抽取出各种角的特征图形。

(3)当两条直线被第三条直线所截时,共产生几对同位角,几对内错角,几对同旁内角?这些角有什么关系?

在自学的过程中,鼓励学生积累好的学习方法。同时老师要巡视指导,目的是更好的因材施教。

这一环节主要是为了让学生先通过自学,初步了解一下新知识,发现一些新问题,通过学生的自主学习,培养学生良好的学习方法和学习习惯,从而也体现了“先学后教”的教学新理念。

二、多元互动  合作探究

自学之后,引导学生用适当的方法汇报学习的结果。并提出疑难问题。之后组织学生,同桌讨论,小组讨论,相互之间释疑解惑,最大限度的让学生自己解决问题。最后剩下的“硬骨头”师生共同讨论解决,此时,教师要学会适当的示弱。       

在这一环节的处理上,我特别注意以下几个问题:

(1)小组讨论时鼓励每一个学生都参与。

(2)小组成员要人人有问题,并且人人要发言,这样做能够照顾到成度稍差的同学,从而达到了面向全体学生。

(3)教师与学生互动解决的问题要有针对性,比如:学生提出的问题是本节所要解决的问题,我们要解决,不是本节所要解决的问题,老师要做到委婉处理,解决问题的时间不宜过长,要做到精讲点拨。

(4)引导学生独立归纳本节所学,并与前面的知识联系上。老师千万记住不要急于求成,一切结论有学生自己去总结,一定要做到在学生说之前不说,学生讲之前不讲,把学习的主动权让给学生,让他们想说、敢说。

这一环节通过多种形式的互动学习,即能补差,又能培优,使不同层次的学生都有所提高,在共同交流的过程中,优生帮助后进生解决了基本问题,同时他们通过讲解、纠错,对知识理解得更加透彻了。要充分体现学生的自主、合作、探究的学习方式,变被动学习为主动学习,最大限度的培养学生解决问题的能力。

三、训练检测  目标探究

围绕本节的学习目标、学习内容,精心设计一部分练习题让学生训练,目的就是为了了解一下学生对本节知识的学习是否达标,;考察学生是否会运用所学知识解决实际问题。最后针对知识漏洞及时补救,易错易混点要及时进行矫正。

训练内容的要求:

1、低起点,小坡度。

2、精心设计,联系生活实际。特别是要根据七年级学生的年龄特征设计一些趣味性的练习题,如观察书本上的同旁内角,寻找像护栏网一样的防盗窗中的同位角、内错角、同旁内角以及上节课学的邻补角、对顶角;观察教室玻璃窗框中的这三种角,教室横梁中的同位角、内错角和同旁内角等。这样通过联系生活实际可以大大激发学生的学习兴趣,让学生在快乐中去学习。

3、处理方法要灵活多样,尽量做到让学生全员参与,通过同桌检查、小组交流等一些活动,做到自学、互学、大家学,从而激励学生学习数学的勇气,培养他们的自信心。

四、迁移应用  拓展探究

在这一个环节里,首先,老师让学生用自己的语言总结一下本节课的收获。其次,设计一道拓展延伸的题,让学生利用本节所学知识去解决生活中的一些问题,把数学知识延伸到课外,让学生由学会走向会学,培养学生的发散思维。也可以根据课堂需要灵活掌握。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017