注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

努力构建开放的课堂—浅谈四步探究法  

2010-04-19 09:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    濮阳县王称固乡中心校  李艳霞  13525278989

科目:语文

摘要:四步探究教学法把教学的重心定在学生的学习活动上,突出学生在学习过程中的主体地位,关注学生在学习活动中表现出的自主意识、积极态度、合作方式、探究精神。

努力建设开放而有活力的语文课程,是新课程的基本理念之一。在过去的语文教学中,学生的学习活动多为被动地聆听、回答、记笔记和做练习,活动整齐划一且呈现集体化的特征。新课程背景下的四步探究教学法一反传统教学的基本思路,把教学的重心定在学生的学习活动上,突出学生在教学过程中的主体地位。教师为学生创设和谐、宽松的活动范围,积极倡导学生的自主、合作、探究式的学习;教师用欣喜的目光,关注学生在学习活动中表现出的自主意识、积极态度、合作方式、探究精神;教师用强建的双手,将一个个雏鹰放飞蓝天;教师用聪慧的心智,滋润着一朵朵小花竞相开放语文课堂的开放首先是学生的开放,还学生学习的自主性。当然,这种开放必须始终围绕着教学的目标。

长期以来,教师“灌输”,学生被动接受,这种学习方式在中小学一直占主导地位,其危害是大大地抑制了学生创新精神的培养和创新能力的发展。“四步探究 ”教学模式的目的就在于使“学生具有自主获取知识和灵活运用知识的能力。培养学生良好的学习探究素养,把探究学习作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应新时期、新课程的学习、工作和生活打下必要的基础。

 “四步探究 ”教学模式,对于深化语文学科教学改革、提高教学效率以及培养学生的整体素质具有重要意义。“自主学习”是相对于“被动学习”、“机械学习”而言的。在自主学习中,学生是学习的积极参与者,学习动机的激发、学习行为表现和学习的方法都具有自主性。学习者在学习过程中对认知活动有情感的积极投入,有内在动力的支持,能从学习中获得积极的情感体验。在个体自主探究的基础上,组织学生发表自己对某个问题的看法,交流自己的探究收获。教师审时度势,适时地引导学生进行同桌交流、小组讨论,班级汇报等多重对话。通过生生、师生多边而有效的对话中分析问题、解决问题、完善问题的答案,提升对文本的认识,以此达到发展思维,培养能力,张扬个性的目的。

什么是探究?探究是一种心理倾向和行为方式,即人们对未知的事物有认知的愿望,想了解其“是什么”;或想了解已知事物的现状,即“怎么样”;在此基础上,进一步追究其来龙去脉,了解它“为什么”会是这样。可以说,探究的基本内涵就是人的好奇心和求知欲,只要是思维正常的人,都有探究的潜能。基础教育中的探究学习,是从不知到知,从不会到会,从知之甚少到知之甚多,从熟知到真知的过程。与接受学习相比,探究学习的特点主要表现为具有问题意识、具有实践能力、具有开放的视野。

课堂的开放也呼唤教学氛围的开放,轻松愉快的学习,在兴趣盎然中学习,在潜移默化中实现教学目的是再好不过了。一位作家曾说过:“教育应是一扇门,推开它,满是阳光和鲜花,它能给小孩带来自信、快乐!”是的,教育是一扇门,它是开放的,它在任何时间、任何空间里都是“进行时”,只要做个有心人,你就能给孩子们构建一个充满阳光和鲜花的开放世界!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017