注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

踏花归来马蹄香——柳屯参观学习有感  

2010-03-30 08:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月26号,一个风和日丽的日子,我们学校在教研室逯主任的带领下,一行五人去柳屯镇参观学习,实地研讨“四步探究法”在农村基层学校的实施情况。一个下午的奔波忙碌,我们先后到了大没岸小学、泘沱小学、陈七小学,看着老师忙碌备课、上课的身影,听着孩子稚声稚气的琅琅读书声,感受着浓浓的乡土文化气息,感受颇多,受益匪浅,诉诸笔端,与大家共享。

感受一、校长成就了农村教育的美丽

大没岸小学是我们这次参观学习的第一站。为了不打扰正在上课的韩校长,我们悄悄走进了老师办公室,两位老师正在专心致志地批改作业,好像并没有发现我们的到来。最引人注目的是挂在墙上的那些教学活动记录,怀着崇敬的心情,我们翻看着学校的单元学情分析表、月考考情分析册、教学工作日程表、“四清”教学活动计划及实施方案······韩校长工作的精细让人叹服:一篇篇文笔隽永的随笔,一个个生动鲜活的案例,一本本见解独到的教学反思······韩校长敬业的精神令人汗颜:他既是学校的管理者,又是五年级毕业班的班主任,还是学校材料的整理者,学校工作的点点滴滴记录得细致入微。“四步探究”教学做得实实在在,墙上的“周清”、“月清”“二次评价”等详实地记录着教师的汗水和孩子们成长的过程,你都不敢想韩校长和他们的教师每天能休息几个小时?韩校长带领的团队不辞辛劳的工作作风和在四步探究教学法研究中取得的成绩令人尊敬!

再看看学校寒酸简陋的办学条件——学校有两排教室,一排已经是危房,校长和老师办公的桌凳全部是翻新的“古董”,打印的工作材料全是学生的考卷的反面;严重紧缺的师资——6个班只有9名教师,况且年龄偏大;优异的教学成绩——连续三年全镇质量抽测第一名。可以想象,他们为此付出的艰辛和汗水。在平凡的工作岗位上默默地耕耘者。因陋就简,因地制宜,安贫守淡。大没岸小学不受条件限制,做足了教育大文章。“一个好校长就是一所好学校”,正是有了韩校长的踏实肯干,无私奉献,才成就了农村教育的美丽。

感受二、创新成就了农村教育的美丽

滹沱小学是我们学习参观的第二站。刚进学校,迎面碰到了一群飞奔出来的孩子,手里拿着笔和本,从一个教室跑向另一个教室。那高兴劲不亚于去北京旅游。经询问才知道他们是在进行“四清”中的周清活动。跟随其进班后,发现他们每三人一组,一个五年级学生和两名四年级学生。他们对本周学过的字、词、句以提问的方式互考,没过关的字词记下来再进行二次过关。这样的活动他们每周五下午第三节进行一次。这不是作秀,因为我们到这里学习,学校全然不知,直到我们走出校门时,他们才知道这些不速之客来学校的目的——学习“四步探究法”及“四清”工作是怎么进行的。这天正是周五,且是下午,校长又去开会了。

“四步探究法”的关键在于“四清”,即“堂堂清、日日清、周周清、月月清”,怎样做到“四清”,至今还有一部分学校在等待、观望,在工作中没有落实。说实话,作为学校教研主任的我也是一头雾水,不知从何着手。滹沱小学已经很好地落实在教学工作中,并且进行了创新,这种形式既不加重老师的工作量,又达到了巩固知识、培养能力的目的,独具特色,简便实用,让人耳目一新。“四清”提高了学校的教学质量,创新成就了农村教育的美丽。

感受三、付出成就了农村教育的美丽

陈七小学是我们学习参观的第三站。崭新的教学楼、整洁的校园环境,浓浓的文化氛围,是农村小学一道亮丽的风景线。鲁校长就学校“四清”工作做了详细介绍。“堂清”由任课教师在课堂中完成,以做题、口述、背诵等多种形式,抽查学生,当堂达标;“日清”是教研组长当天下午第三节课,以问卷、口述等形式抽查各班不同档次的学生,对每天老师讲解的知识巩固和提高;“周清”是教导主任对本周学过的知识(把日清的训练知识点串起来)综合评价,主要以问卷形式,抽查并作出评价;“月清”以县教研室的月考卷为评价主题。考后集体改卷,个体分析,并填写月考分析表查漏补缺。柳屯镇中心校对“月清”要求很严格,各学校对月不能清的学生要进行二次评价,评价结果是中心校检查的主要内容。

为了做好“四清”工作,陈七小学上至校长、主任,下至教研组长、教师,加班加点,早到校,晚放学,不辞辛苦。看着孩子们学习成绩稳步提升,他们又感到无比的欣慰。正是由于不懈的付出才成就了农村教育的美丽。

回来的路上,我们在赞叹这三所学校的四步探究教学法研究成绩的同时,还在议论发现的另一个细节,在滹沱小学我们找不到学校领导就用方言向学生打听,学生是用普通话向我们回答,又问教师,老师也是用普通话与我们交谈,后来学校的杨主任介绍他们的做法时也是普通话。我们随便进的五年级教室,学生在“周清”,他们的作业本和课本都非常整洁,没有乱画、破损与卷角的现象,书写都很工整,这些是县城学校也都没做到的事。

教育,如此美丽。当你把全部的爱献给教育时,献给可爱的孩子时,你就是天下最幸福的人!

一个下午的走访,我们都有了奔波的劳累,同时也有了沉甸甸的收获,走在教育的路上,让我们用心去体会这一份永恒的“美丽”!

                                                    城关镇育栋小学:林秋姣    张学选

                                                                 2010年3月26日

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017