注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

四步探究教学法在小学教学中的应用  

2010-03-25 14:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马俊霞  王称固乡漫渡小学  457174  13290771919

内容摘要:

适宜的教学情景在润物细无声中激起学生思维的涟漪,让学生自主的发现问题进而提出问题。切忌单纯为导课而导课,盲目的搞笑与逗乐更不可取。

关键词 :

创设情境、自主探究、多边互动、拓展探究

 

我们都在不断的学习探索先进的教育教学理论。在认真研究、分析洋思中学、杜郎口中学、西峡县、市四中等地的教学改革经验的基础上,在濮阳县教育局党组的关心支持下,贾主任、申主任、逯主任带领中小学教研室全体教研员无数次调研、商讨,经过全县一线老师的共同努力,凝聚着我县中小学教师的智慧,渗透着无数探索者的心血与汗水,我们集思广益,群策群力,提出了我们濮阳县的本土教学模式---四步探究教学法。

一、创设情境 点燃激情

适宜的教学情景在润物细无声中激起学生思维的涟漪,让学生自主的发现问题进而提出问题。因此导课要切实有效,要围绕学习目标进行,导课的角度应与三维目标有机结合,切忌单纯为导课而导课,盲目的搞笑与逗乐更不可取。最好在上课前,教师就要认真详尽地了解每个学生的特点,以学生的“最近发展区”为突破口,精心准备,营造民主的、富有吸引力的学习情境。让每位学生身临其境,触景生情,这样孩子们都有一种探究新知识的渴望、奋力向前的冲力。

二、阅读质疑,自主探究

1、阅读包括课前自读和课堂阅读,做到有目的而读。课前自读指学生自读文本,存疑置难,要求学生读、查、思、写、记。读要读得正确流利,达到初步感知的目的,查指查阅工具书和有关资料,为进一步学习做打基础;思指初步思考本课的主要内容,写是摘记知识要点和难点;记指初步识记重点字词及文学常识等。课堂自读要求学生最好默读,即不出声,边读边想,便批注,把读文本的感受,体会及遇到的问题在课本上作旁批,这都是为下一步的质疑做准备。

 2、自主探究,问题来自学生须再回到学生中去,教师引导学生带着问题走近文本,让他们凭借已有的知识经验,潜心文本,与文本

进行心灵对话,寻求问题的答案。

本环节操作应注意:1、自学提示要明确。要清楚地告诉学生自主探究的范围、要求、方法和时间,2、语文活动要多样。听、说、读、写、批注、复述、想象、体验等。

三、多边互动,合作探究

在个体自主探究的基础上,组织学生发表自己对某个问题的看法,交流自己的探究收获。教师审时度势,适时地引导学生进行同桌交流、小组讨论,班级汇报等多重对话。

本环节操作应注意:

正确利用班级交流和小组讨论,个体自学后的班级交流,应尽量让学困生发言,中等生补充,优等生评价,并要求学生善倾听,会评价、能辩论;班级交流时出现的共性疑惑需要小组讨论的要做到五有:有任务、有分工、有时间、有反馈、有效果,切忌图热闹,搞形式主义。

四、迁移应用,拓展探究

该环节是根据课型需要确定保留还是省略,还是融入其他环节中。是学生在学会教材基本内容后的拓展延伸。本环节操作应注意:

要有效迁移拓展,迁移拓展的内容应是本节所学知识的进一步巩固和深化。力求最大限度的提高课堂教学的有效性。

总之,“四步探究教学法”是我们濮阳县在五年课程改革基础上提出的符合我们本县教育教学实情的一种教学模式,带有鲜明的“本土”特色和深深的个性烙印。真正实现了学生学习方式由单一接受到发展创新的根本转变,这就是我们必须理解的“四步探究教学法”的科学实质和深刻内涵,也只有理解了这个内涵,我们在具体运用过程中才能做到融会贯通,才能力戒形似而神异,才能达到心中有模而实际无模的境界。

参考文献:申建民、李香菊主编,由红旗出版社出版的《花开的声音》一书,2009年8月北京第一版,2009年8月河北第一次印刷。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017