注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

浅谈“四步探究教学法”在小学数学中的感想  

2010-03-25 14:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      濮阳县王称固乡常庄小学   翟玉真    电话:13938323279

【科目】:小学数学

【内容摘要】:

“四步探究教学法”是课改五年来我县中小学教师辛勤探索课堂教学的结晶,她吸收了教育名家的先进理论,借鉴了外地教法的成功经验,融入了我县中小学教师的聪明智慧。

【关键词】:问题意识、合作能力、自主能力、创新能力

正文:

“四步探究教学法”就我的实践而言,感受最深的有以下两点:

一、它的基本内容言简意赅。

仅用八个字就清楚的表明了这一教学法的精髓:即培养学生的问题意识,学生间的合作能力,独立自主的学习能力和自我创新能力,这与新课标的目标是一致的。在教学中,我们应以学生为主体,老师为主导来控制课堂,进行各种学习活动,使学生充分发挥各自的主观能动性,积极思考,善于发现,热爱学习,热爱生活。

二、它的基本形式统而不死。

虽然教学过程仅仅四步,但是每一步里面都有很广阔的天地,让我们尽情地发挥自己的想象,发挥自己的聪明才智。比如,就拿第一个步骤来说——阅读质疑,自主探究,这八个字仅仅告诉我们这一步骤的精髓:即要培养学生的问题意识。那么怎样培养学生的问题意识,如何阅读文本,如何质疑,这并不是想让学生做到学生就能做到的,它需要老师的引导,这个引导就需要策略,讲策略就需要仁者见仁,智者见智了。所以在这一步骤里,只要你能培养学生的问题意识,不管你采用何种形式,何种手段,都是可以的。

四步探究教学法打破了近年来教学上死寂的沉静,让老师和学生们同时呼吸到了新鲜的空气。它让学生在以后的学习中有了更大的动力和更多的激情;明确了学生学习的目标和方向;调动了学生学习的主动性和积极性;提高了学习间相互合作、相互帮助的意识,使他们掌握了一些全新的学习方法,减少了厌学情绪,更加热爱学习。老师们在运用四步探究法教学时,应根据班级或科目的实际情况,具体问题具体分析,不能生搬硬套。另外,在运用的过程中,老师们应不断发现其中存在的问题,不断完善四步探究教学法,使其更加成熟,更能适合我们的教学工作,为国家培养更多的优秀人才,为国家的繁荣富强做贡献。

【参考书目】:

<1>数学课程标准       北京师范大学出版社        2001.7

<2>《特级教师小学教案优化设计》 新疆青少年出版社  2007.4

<3>“四步探究”教学法――教学设计  小学四年级数学

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017