注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

“四步探究”教学法的认识  

2010-03-25 14:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         王跃俊  王称固乡漫渡小学  457174  13781396620

内容摘要:

“四环”是指课堂教学全过程中的四个有机组成部分,即“创设情景”、“出示学习目标”、“学习新课”、“课堂小结”四个基本教学环节;“四步”是指学习新课时分四步进行,即:“阅读质疑,自主探究”、“多元互动,合作探究”、“训练检测,目标探究”、“迁移应用,拓展探究”;“三反馈”是学习过程中的三次反馈,即:“形成反馈”、“深化反馈”和“集中反馈”。

关键词:

四环、四步、三反馈  

 濮阳县实行课程改革几年来,县中小学教研室集中小学教师的智慧,对这几年的课改进行整理,总结出了“四步探究”教学模式这一丰硕果实。通过培训学习及实践应用我体会到“四步探究”教学法的优越和使用价值,以下是我对“四步探究”教学法的点滴认识。我把“四步探究”教学模式归结为“四环四步三反馈”的课堂教学结构,简介如下:

“四环”是指课堂教学全过程中的四个有机组成部分,即“创设情景”、“出示学习目标”、“学习新课”、“课堂小结”四个基本教学环节;“四步”是指学习新课时分四步进行,即:“阅读质疑,自主探究”、“多元互动,合作探究”、“训练检测,目标探究”、“迁移应用,拓展探究”;“三反馈”是学习过程中的三次反馈,即:“形成反馈”、“深化反馈”和“集中反馈”。

其具体实施方法是:

(一)创设情境、点燃激情。这是四步探究教学法的前奏曲,也是影响教学效果的基础性准备。前奏曲的演奏可以有各种方式,如复习导入和激情导入等,使学生产生学习新知识、解决新问题的欲望,从而为学习新课打下基础。

(二)出示学习目标。传统的教学方法是老师上台后就开始滔滔不绝地讲课,学生没有学习的目标和方向。而本环节使学生在上课时就明确学习目标和方向。同时激发学生的学习兴趣,调动了学生学习的积极性,促进学生在以后的各个环节里主动地围绕目标探索、追求。可使学生明确本节课应该识记、理解、掌握的是那些内容,有利于保证学习目标的顺利实现。

  (三)学习新课。这是课堂教学结构中最重要的一环。是引导学生进行探索、获取新知,发展能力的关键步骤。教学时分以下四步进行

   1、阅读质疑,自主探究。本环节的关键是质疑。向学生明确目标

,本节课要学好什么,一目了然地告诉学生,从小培养学生有方向地探索习惯。这样学生可依据学习目标,恰当的根据学习内容进行思维。

   2、多元互动,合作探究。老师在学生自主探究的基础上组织学生发表自己对某个问题的看法,交流自己的问题答案,教师审时度势,适时的引导学生回答,有效地在回答问题中让学生学会了分析问题、解决问题、完善问题、评价问题,以此达到发展思维、培养能力、张扬个性的目的。课堂上都能坚持让学生回答、补充、评价,做到“三讲三不讲”,时间长了学生们都敢于发表自己的见解,能认真倾听他人的意见,也敢于评价、质疑别人的观点。我在想,这样的课堂、这样的教学,教师还会为枯燥的说讲而烦恼吗?学生还会厌烦学习吗?在本环节的师生互动,是知识的第一次反馈,是教师将自己预设的问题出示给学生,师生共同解决。是检查学生对新知识的真正理解和掌握的主要步骤。

3、训练检测,目标探究。这是第二次深化反馈,是对已掌握的知识再次调整、加工、强化,进而把正确的保持下来的过程,在教学中可采用由易到难的训练方式。

4、迁移应用,拓展探究。通过前几步的学习,学生已经对本节课的学习目标与方法有了一定的了解。能否巩固下来熟练应用,这就要求教师在本步中引领学生联系实际,准确地进行知识的迁移,达到学以致用。

(四)、课堂小结。这是一节课的最后一环,也是知识的第三次反馈。学生通过前面的学习活动和两次反馈,是正确的得到强化,错误的得到纠正,当堂的问题当堂解决,从而形成一个析题——解题——评价——订正的紧密的有机整体,使课堂教学的活动始终沿着预设的目标进展,顺利地完成本节学习目标。此环节是对本节课学习目标的总结。

以上是我对“四步探究教学法”的粗浅认识,我感到只要熟练的运用此教学法不仅能够发展学生的智力,培养学生能力,而且还减轻了学生的课业负担,能够保证课堂教学质量的不断提高。

参考文献:申建民、李香菊主编,由红旗出版社出版的《花开的声音》一书,2009年8月北京第一版,2009年8月河北第一次印刷。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017