注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

小学数学课堂四步构建学习主题的探索  

2010-03-25 14:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王天祥   王称固乡漫渡小学   457174   15893260016

 

内容摘要:在小学数学课堂教学中,采用千篇一律,千人一面的方法教育学生,往往会忽视学生个体上的差异,也必然会导致教学效率的低下。

关键词:创设主题情景、师生互动、巩固、拓展、延伸

一成不变的教学结构和方法,压抑了学生的学习发展,为改变传统的课堂教学范式,摆脱封闭的教学方法,我们想努力将传统型课堂教学中存在的问题整合起来形成主题,并贯穿课堂始终。

 “学习主题”情景四步构建

一、引人——创设主题情景

可以说,一直以来,我们的数学教学,都无法摆脱这样—个现状:教师围着教材转,学生围着教师转。教材上有什么,教师就教什么,教师没有教的自由。

传统型课堂教学以教师为中心,而后者以学生为中心,真正体现了教师是学生学习的促进者、服务者。因而,我们期待进行主题化课堂教学。虽然,我们不可能从根本上改变这种现状,但我们希望通过我们的努力,能使课堂教学有局部意义上的改进。

二、展开——学生自主师生互动的参与

参与探究过程,这是主题化课堂教学的主体部分,无论是从时间分配还是精力安排上,都应作为重中之重。这—过程主要包括五个步骤。

 (1)在教师的引导下,学生利用已有知识,确定方法,通过猜想,动手操作,参考文本,上网查阅,获取相关的信息。在这个阶段,应充分体现组员的合作意识。对原有知识的共享和思考成果的分享,将决定主题化学习的进程。在案例二中,学生通过看书、上网查询等途径,完成对知识的原始积累。

 (2)在获取足够的信息后,要培养学生尝试选择合适的方法对得到的各种信息进行筛选、分析、处理,使学生对知识形成—定的认识。如在案例二中,学生在找到了有关圆心、半径、直径等知识后,便在主题研究卡上作记录,并动手制作圆,在圆上寻找相应的圆心、半径、直径等。在研究遇到困难阻滞时,通过学生自我研究、协作探讨、经验交流,教师进行适当的辅导,巧妙地引出完成一个学习主题的方法或技巧。

三、巩固——成果平台中享受喜悦

完成阶段性的成果之后,学生还要学会展示、推销自己的成果,可以利用各种形式对完成的主题进行展示与交流,并使学生在展示和交流的过程中获得愉悦感和成就感。在案例二中,各合作小组,派本组最善于表达的学生,上讲台,通过多媒体,向同学们展示自己小组的探索成果。这种展示,可以有多种形式,如图表、文本、作品、实物等,也可以具体操作,如用绳和笔画圆,用圆规画圆等。从真正意义上来说,展示探索成果的过程,并不是一种真正的结果。展示的意义在于:

 (1)实现学习过程的价值感。学有所成,学有所得。一节数学课的成功与失败,不能看教师有没有完整地把该教的知识教完,而应看学生是否有所得。学生汇报展示学习成果的过程,是体现自身价值感的过程,也是展示学生真实学习效果的过程。

 (2)实现成果的共享。不同的学习小组,所确立的探究子课题不尽相同,即便相同,也可以从别组的成果展示中获取有用的信息,从而获得启发,真正实现学习资源与学习成果的共享。

四、拓展——课堂延伸给予更加广阔的天空

我们都知道,学习是一个连续地不间断的过程,所以我们不能把数学学习简单地看成上课铃响,学习开始,下课铃响,学习结束。实际上,只要有学习的欲望,有探究的心向,学习随时随地都会发生。所以我们设想,把研究主题向课外进行拓展,让学生结合课外活动,在课外,甚至在生活中,继续进行他们的主题研究。

这是因为:—方面,在主题研究过程中,不同的主题小组研究的深度在某种程度上出现不同。另一方面,课堂学习时间毕竟有限,不可能把学习的过程真正地完全地展开。再者,在课外,在校外,在生活中,有更为广泛的可利用的学习资源,对进—步的深入探究更为有利。所以我们有意把“主题化”研究延伸至课外,我们的主要想法是,把一些在课内来不及深入探讨的课题,放到课外,请各主题小组利用课余时间和各种可利用的学习资源,解决问题以及发现更深层次的新问题,在下一节课中,成果可以与其余小组分享,新问题也可以与其他小组交流探讨,或者共同研究。为防止课外主题研究成果的散失,我们又设计了课外主题研究拓展卡。

参考文献:申建民、李香菊主编,由红旗出版社出版的《花开的声音》一书,2009年8月北京第一版,2009年8月河北第一次印刷。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017