注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

立足课堂搞课改 立足探究促发展  

2010-03-23 09:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      ------王称固乡中心校“四步探究教学法”课改实验侧记

 

王称固乡中心校自2009年9月开始在全乡推广实验“四步探究教学模式”,为了切实领悟我县“四步探究教学法”的基本理念,我们专门印发了“四步探究教学基本理念”资料,组织全乡中小学专任教师学习。要求每人熟悉“四步探究教学理念”提出的背景,具体的教学步骤,蕴含的人文精神。2009年9月14日,王称固乡中心校教研室举办了“四步探究教学理念”研讨会,聘请市县骨干教师和教研室专业人员给予讲析。按照中心校的课改工作的部署,全乡两所中学和六所中心小学被定为“四步探究教学”的实验学校,其他成建制小学和教学点也积极参与了这次课堂教学改革实验。在中学教研骨干丁卫华、王丙彦、李胜勇和小学优秀教师胡继玲、毕新玉、马俊霞等老师的带领下,我们针对“探究”二字下功夫,引领教师研究“探究”的实质,探讨课堂探究目标的定位,研究师生互动民主氛围的营造,研究生生互动、师生互动、师师互动的方式方法,研究知识迁移、运用与创新的途径。经过一段时间的实验,经过教育局专家的指导,经过全乡教师积极探究,我乡涌现了一批在“四步探究教学”方面表现杰出的优秀教师。为了推广这些优秀教师的经验,2009年11月,我们组织了全乡“四步探究教学”观摩课。中小学共有14名教师先后参与了教学展示,全乡264名教师参加了观摩。2009年11月底,全县课堂教学大赛优秀教师来到我乡,作“四步探究教学”课堂教学展示,我乡教师参加观摩后,进一步领会了“四步探究教学”的深刻内涵,大大提升了我乡教师的教科研能力,教师在课堂教学的角色定为更加准确,课堂教学效益大幅度提升。

课堂教学大赛和教师成长论坛,是我们为全乡教师成长搭建的平台。在课堂教学大赛中,注重改变传统的课堂教学评价方式,从重视教师的讲授能力转向学生的快乐学习和学生的参与、接受、发现程度。课堂从拘谨走向了开发,教师走下讲台,学生从“小绵羊”变成了“快乐猴”,我们的课堂开始回归教学本色,让学生在经历中收获,在探究中发现,在比较中提高。

为了使全乡教师在业务上有交流的机会和机遇,我乡投资3万余元装修装置了中心校师生活动中心,定期开办教学论坛,由中心校教研室出面,分学段学科组织全乡教师进行教学对话。定期开展优秀论文、优秀教学案例、优秀课件展评。

这次教学实验,我乡全部学校参与了“四步探究教学”的实验与改革,278名教师、7989名学生参与实验。在试验中,教师的教学理念开始了悄悄地转变,开始从关注知识走向关注学生,从关注分数走向关注生命。老师慢慢懂得了只有经历才是真实的原理,带着学生亲历知识的发现与总结,从生活走向课本,从课本走向科学,从有所知到有所用,从有所用到有所创。

近一年来,全乡的中小学课堂,在优秀教师的带领下,在县教育局教研室的指导下,我们正引领教师从传统走向创新,引领学生从被动接受走向主动探究。我们的课堂教学改革,四步探究教学模式正在一步一步的摸索前行。我相信,在不久的将来,我们的“四步探究教学实验”会“瓜香果甜”、“叶绿花红”。随着“四清”教学实验的深入开展,我乡的教学质量会步步提升。

 

                                                           王称固乡中心校教研室

                                                              2010年3月20日

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017