注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

身潜海底润春潮 静卧书林向丹阳  

2010-03-21 09:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                --------记濮阳县王称固乡中心校东校区教师赵宗方

 

赵宗方,濮阳县王称堌乡一中教师。自幼嗜学,好读中国古典文学,特别是史传、诗词。自执教以来,兢兢业业,踏踏实实,先后在栾庄小学、赵庄小学、王称堌乡一中任教,现为王称堌乡一中语文组教师。

他早在1996年秋就已开始向曹洪彪老师学习快速作文教学法,在小学从教期间,尝试开辟第二课堂及诗词诵读与日记写作实验,学生的读写诵读能力显著提高,取得良好实验成效。学生优秀作品编辑有《凌云集》(上、下卷),《野草集》(一、二、三、四)。曾以一人之力办有卧云轩文学社,吸纳小学高年级与初中学生十二人,于每周日上午集会,开展阅读写作讲座、文学创作欣赏、征稿评文等活动,并办有手抄版《文学社刊》(月刊)。

2002年4月,调入王称堌乡一中,任学校团委组织委员,负责心桥广播站播音及改组后的远航文学社及社刊《远航报》的编辑出版工作。十二月当选为语文组教研组长,负责语文组教研活动的开展并开始五步三课型反刍式教学法课题研究。其中每年两次的作文比赛与诵读演讲活动开展的,使学生受益匪浅。所辅导的学生在演讲、写作、制作等方面活动中多次获奖。

2006年5月,申报河南省教育科学“十一五”规划课题新概念快速作文应用实验研究子课题“在新概念快速作文中怎样发展作者个性”获得立项批准。经过三年的课题实验,现已结题。该课题的研究更新了学校校教师的教育观念;丰富了作文课堂教学;积累了实验学生的许多优秀作品,培养了一批具有鲜明个性的高素质人才;带动了我学校教师的教研工作及个性化发展。

2008年11月,赵宗方老师尝试用电脑排版、编辑、刊印学校文学社《远航报》,获得成功,在此基础上培养了一批打字高手与美术编辑。为学生的素质发展提供良好的契机,为广大文学少年放飞梦想、张扬个性提供了很好的展示平台。12月曹洪彪老师新概念快速作文网站开通,任网站管理员,负责录入发布网站稿件,处理相关信息。

2009年暑假,与高广轩老师等人组织成立了王称堌乡土文化文艺研究会——河滩文苑。这一组织立足于王称堌乡,着眼于乡土文化资源的发掘与整理。研究开发王称堌地区文化,对王称堌地区文艺文化进行调查、发掘、整理、创作,成果结集为学刊《乡韵》(每年出版两期,寒暑假各一期)。《乡韵》的创刊受到濮阳县诗词协会与濮阳县文化馆的高度重视与赞扬,县诗词学会副会长宋纪功,县文化馆副馆长魏盼先为河滩文苑学刊《乡韵》题诗致贺。9月1日,濮阳县诗词协会副会长宋纪功、濮阳县原文化馆馆长郭克光在王称堌乡一中成功举办文学讲座。濮阳县电视台给予跟踪报道。

2009年8月,为庆祝新中国建国六十周年,王称堌一中建校五十周年,赵宗方老师通过走访询问乡里村中众多教育知情人士、查阅地方史志、单位档案编辑整理出《王称堌地区教育史料辑略》一书。这本书引证有据,体例详备,分概略、纪略、志略、表略、谱略、图略、传略、事略、文略、典略十部分。汇集了王称堌乡百年间教育人物事迹,保存了大量相关文献材料及珍贵图片资料,使王称堌乡教育有年月可考,有故迹可寻。

2010年元月1日,在赵宗方老师的努力下开通了王称堌乡一中网站,网站的开通标志着王称堌乡一中在信息化建设上向前迈出了重要一步。同时他还承担了全国教育科学“十一五”规划教育部规划课题。中小学新概念快速作文教学实验研究子课题“初中快速作文目标序列化实验研究”

在课题研究方面,从其实验过程及成果来看,主要是很好的做到了确定一个中心,以人的成长发展为中心;注重两个拓展,向内心世界拓展,向现实社会拓展;做好三个管理,心态管理,目标管理,时间管理;始终四个坚持,坚持做人与作文的和谐发展;坚持语言思维双锤炼;坚持作文日记相结合;坚持课内课外齐头并进;实现五个目标,一、快速作文,实验班的学生都能在内45钟内完成600字左右的作文,做到书写规范、端正、整洁。二、良好的习惯,实验班学生有着自信安详的心态,强烈的时间意识,生活俭朴的作风,敢于认知,敢于挑战自我的精神,虚心接受批评意见的涵养,体谅父母,人心助人的品质。三、个性的发展,实验班的每一个学生都是独特而深刻的“这一个”。他们有着较强的自育、自学能力。讲求学习方法,喜欢做总结,能根据自身制定学习计划。有着不甘落后、竞争向前的雄心,有着勤于思索,善于思索的习惯。四、评改作文。实验班学生不仅掌握了评改作文的方法,能评改,还喜欢评改作文,养成了一种良好的学习品质。学生在批改过程中积极性很高,批改得仔细认真。批改后,学生们对同学写的批语的关注程度远远超过以前关注老师写的批语的程度,其评改字数每篇达到三、四百字之多。五、作品积累。在三年实验中,原有实验学生44人,后流失12人,其中优秀学生8人,中间几经改换任课老师,虽然在很大程度上影响了课题研究,但实验下来学生的优秀作品还选编了十八个教案本,收录二百余篇文章。其中赵飞、王乔、王瑞欢、王星星、栗振婷、刘新如、马亚茹、刘伟凡、李美颖、李厚东都以鲜明的个性,可观的优秀作品为诸位老师所称道。

在班级工作中赵宗方老师注重对学生进行良好习惯的培养、个性的培养与人文素质的养成,其班级历来以独特而又鲜明的风格多次受到学校领导的赏识与表扬。他认为教育应以人为本,要关注个性的成长与发展。以人为本的意义在于尊重、关爱生命,期待生命的自主觉醒。赵宗方老师较注重于教育过程,注重对人思维的启迪和道德的示范。众所周知,语文教育具有人文精神,人文精神以追求真善美崇高的价值为理想,以人的自由和全面发展为终极目的。人文精神尊重人的价值,人文精神的核心是以人为本,包括对基于生命各种需要的理解、包容和保护等,特别是对人的处境的关注与关怀。赵宗方老师让接受教育的所有学生,能为自己未来创造幸福的生活做长远的、受用一生而奠基,永远都能回忆起在学校的那段美好时光,这样的教育才是真实意义上的教育。教师要怀揣着一颗平常心,安身立命于这片所热爱的事业中,孜孜以求,用“心”致力于每一位学生的成长。

他认为没有个性的人极易让人失去自我,没有独立性,抱残守缺,不思进取,安于常规,没有创造性,甘于在别人的影子中生活。追求人的独立性,就是要保持精神的独立,价值追求的独立和研究者人格的独立。赵宗方老师认为人才就是个性鲜明,往往特立独行,每一个学生都是独特而深刻的“这一个”。正因为这种独特和深刻,才不可模仿,才具有个性精神,成为不可代替的独特者而存在。

赵宗方老师对古典诗词有着较浓厚的兴趣,目前他正在进行书香校园的筹建与经典诵读活动的准备工作。同时还在利用业余时间编写一本诗词写作入门的集子——《诗词声律简稿》,从律诗句式与篇式及诗词的谱式声情方面解读中国古典传统诗词的特有魅力与价值。

一名教师要善于悦纳和借鉴性学习外来文明对自身道德体系进行建设。要善于将自己放在社会和时代发展的背景中定位思考自己的道德品行,规划人生,这样才能提高生活的幸福指数。赵宗方老师在这方面迈出了可喜的一步。

 

王称堌乡中心校

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017