注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

王称固中心校关于中小学校学生流失、校舍闲置及教师工作积极性不高问题的调研报告  

2010-12-09 13:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王称固乡地处濮阳最东部边沿,又是黄河滩区,地理位置偏僻,经济发展相对滞后。因此,王称固学校的建设和发展也受到相应的制约。针对我乡学生向城镇学校流失、学校学生教室闲置及教师工作积极性不高三点深入学校、乡村和学生,进行了深入调研,现将相关调研情况报告如下:

    一、关于学生向城镇学校流失问题。就这个问题我们引发调查问卷,乡部分村民和学生家长进行调查汇总,学生向城镇学校流失的主要原因有以下几类:

1、我乡学校教学设施简陋,没有必要的教学设施,如图书室、实验室、仪器室、阅览室、微机室等。孩子的全面发展和个性特长得不到及时的发现和培养。

2、我乡学校教师资源配备严重不足,教师专业结构极不合理。大部分教师年龄偏大,知识老化,已没有了中青年教师的工作激情和热情。他们的精神状态和工作状态同时也影响着身边的中青年教师。

3、学校课程开设单一:初中基本课程尚能正常开设,但是音乐、美术等艺术课程不能开设,造成学生学校生活单一。小学除了语文、数学课程能正常开设外,英语、科学、品德等课程基本不能正常开课,音乐、美术、体育课缺乏专业人才,几乎没有学校开设。艺术课程是活跃学生学校生活的重要课程,也是开启学生智力、培养学生特长的重要载体。家长对此十分关切,学校难以改变现状,学生全面发展受到制约。

4、由于众所周知的原因,我们的教育管理体制制约着学校的发展,学校自主办学受到来自社会、教育制度的各种制约,在加上学生家长的不理解,学校与家长沟通不够,教师工作积极性不高等原因,学校教育质量难以提高,离社会、家长和国家的要求还有巨大的差距。

5、民办学校受利益驱动,将绝大部分毕业生送外外地就读。

二、学校教室闲置问题:

由于学生的大量流失,部分学校因为生源严重不足,按照学校布局调整要求和乡内实际情况,并撤并、合并的不少。造成了部分学生教室闲置。

我乡已经撤并了所6学校:贾文村小学、刘集小学、石木头小学、马口小学、韦庙小学、马刘庄小学。学校校舍已经闲置,但是校舍属于村委所有,已经交给村委会处理。有的改成了学前班,有的改成了文化大院等。

三、关于教师工作积极性不高问题:

1、现行的教育体制难以保证教师待遇的合理分配,不干者不一定不得,少干者不一定少得,多干者不能保证多的。学校没有人事权。再加上教师极其缺编,走一个教师就没有人担任课程,就要听课停班。

2、城乡教师待遇差距较大。我们临近濮阳市,实力的工资我们没法比。待遇的落差造成了教师心态的严重不平衡,于是就把教育作为一种职业去看待,而不是把教育当做事业来经营。

3、部分教师师德修养不高。选择教育就要守得住平静、平淡和平凡。可是来自社会各方面的影响太多。社会“物欲”的侵扰、奉献精神的缺失势必造成教师工作积极性的挫伤。

鉴于以上调查情况,我乡中心校正在积极研究对策,尽最大努力改变现状。

 

                        2010年12月9日

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017