注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

王称固乡教育发展面临的难题及解决方案  

2010-11-22 14:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们王称固乡地理位置偏僻,特殊的地理位置和经济状况,严重制约着我乡教育的发展速度。经过认真的调研和排查,现将有关难题和解决办法汇报如下:

一、教育发展面临的难题:

(一)、学校硬件建设相比发达乡镇和城镇学校严重滞后。现在我乡30余所学校尚有9所学校存在D级危房,学生不能正常上课,只能借用民房做教室。

(二)、任课教师年龄结构失调,大龄教师占65%,中青年教师只有35%。大龄教师的知识结构及教育理念亟待提升。全乡教育师资严重缺编,制约着学校课程的开设。小学英语、品德、劳技、科学、体音美等课程不能开设。大部分小学不能按照国家标准开齐开足课程。

(三)、全乡村庄较为分散,学校布局调整面临较大困难。我乡现有成建制公办小学23所,教学点12所,由于学校布局分散,师资力量过于分散,现有师资难以发挥最大效益。

(四)、学校发展缺少内涵和特色。现有的学校教学仍然停留在传统教学的模式上,学校除了传统的智育教育外,尚缺少德、体、美、劳德综合发展。学生个性和特长难以得到及时的发现和培养。学校办学缺少特色,没有自己的学校品牌。

    二、问题产生的原因:

(一)、学校办学条件的滞后,是因为我乡经济条件的滞后造成的,也是因为对国家危改资金的争取和利用力度不够造成的。我乡学校大部分校舍为“普九”时所建,校舍严重老化,都已经成为危房被封停或者拆除。有的已经进行了改造或重建,但也都是“撒芝麻盐”式“的,学校缺少整体的规划,学校不上规模,没有图书室、仪器室、实验室、会议室、微机室和阅览室。依靠本地经济条件有无法改变现在的局面。这是我乡也是大部分沿黄乡镇面临的现实教育难题。

(二)地处偏僻,经济待遇偏低,教育环境落后,外地年轻教师不愿意来我们这里任教,本地年轻教师和部分优秀教师又想方设法调往城市或发达乡镇上班,造成我乡教师资源严重缺编。我乡现有教师多为民办教师转正,年龄已经接近退休,在业务学习和技能进步上缺乏激情和热情,其自身知识严重老化,他们学习的进步,远远落后于现代知识更新的步伐。待遇的底下、教学条件的落后,教师队伍得不到及时的补充、教师资源的不断流失以及学校布局的不合理,是造成我乡学校课程难以开齐开足的最直接原因。

(三)、校长缺乏创新的理念,教师缺少教学创新,教师的职业倦怠以及教师资源的缺乏,使任课教师整日忙碌于常规的教学,缺少时间和人手开展教育科研活动。是学校缺少深刻内涵和办学特色的直接原因。

三、应对措施和突破办法:

(一)积极争取各级学校改造资金,集中使用,用最短的时间消除学校危房。撤并部分规模小、人数少的学校,加快学校布局调整步伐,加大学校布局调整力度,是学校布局合理化。争取资金为学校配备标准的图书室、仪器室、实验室以及阅览室等办学设施设备。用三年的时间集中建设6所寄宿制成建制小学,完成4个幼儿园的规划和建设。

(二)、根据学校规模,合理配置教师,开齐开足学校课程。使学生健康全面发展。特别是要争取一些特岗教师到我乡任教,为小学开设英语、美术、音乐等课程创造条件。对教师采取人文化管理,想法设法提升教师福利待遇,留住本地优秀教师。

(三),建设一支富有激情和热情、热爱学习和进取的教师队伍。为教师培训创造一切条件,促进教师学历进修和业务提升。以“一创双优”集中教育活动为契机,在全体教职工中开展“三平精神”教育,提升教师的师德素养,是教师富有敬业奉献精神,守住自己的精神家园,为农村孩子的成长铺路架桥。

以上是我乡教育的面临的问题及问题产生的根源和以后促进教育发展的思路,敬请各位领导阅览并给予指正。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017