注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

王称固乡中心校一创双优集中教育活动自查报告  

2010-11-20 22:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按照市县教育局关于在教育系统开展“一创双优”集中教育活动的具体要求。我乡中心校严格按照教育局的统一部署,扎实开展每一段活动,始终坚持“立足教育实际,采取做学结合,重在推动工作”的思路,对照“思想认识上有新提高、工作作风上有新转变、工作业绩上有新起色”的要求,深入调查研究,认真查找问题,现将有光情况汇报如下:

一、存在的主要问题:

(一)、理论学习抓得不紧。我们虽然制定了学习制度,但是由于现在教育教学工作忙、任务重,存有对理论学习不够重视的现象,学习制度没有得到很好的坚持和落实。有时还存在政治学习耽误工作,多学政治理论还不如多做实际工作的思想,更多的时候强调工作忙,为忙于事务性工作而放松了学习。尤其是政治理论学习抓得不紧,不能有计划、有针对性的、系统的学习一些理论知识。即使在集中政治学习的时间里,也满足于读读文件、念念报纸等形式,对理论知识没有进行深刻的思考和研究。

(二)、工作作风不够扎实。一是班子成员之间思想交流不够,往往只注重抓业务工作,业务性工作室硬指标、硬任务,抓得紧,力度大。而组织开展互相批评和自我批评活动较少,班子成员之间缺乏交流和沟通。而是管理不够严格,虽然制定了各种规章制度,但总有些人不能够认真执行,甚至存在“你有政策、我有对策”的现象,使学校各项工作制度执行不力。

(三)、对教职工的教育和管理力度不够。由于没有狠抓教师队伍的思想教育和素质教育,导致有些老师教学态度不好,教学质量不高,创新意识不强。

(四)、工作中创新意识不强。在具体工作中,不能很好的按照科学发展的要求思考问题,平时忙于完成上级交付的各项常规事务,没有很好的研究发生的新情况、新问题,尤其是对当前小学课程开设问题没有进行科学的研究和探索。

(五)、深入基层不够。在工作中由于忙于事务,参加会议多,听取回报多,抓得活动多,而深入基层少,联系实际少,致使有些工作难以做到有的放矢。在学校调研时,往往也是来去匆匆。

二、产生问题的原因。

形成上述问题的原因很多,既有社会大环境的客观因素,也有自身的主观因素,经过查找、剖析,这些问题反映了我中心校在解放思想、转变观念、提高效能方面存在不足。也反映了我中心校在队伍建设上还有差距。

(一)、对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及科学发展观等学习不够,掌握不够。总的来说,我们乡中心校还是比较重视思想学习的,但我们的学习也存在很多问题,在有限的时间内,零星学的多,系统学的少,政策学得多,理论学的少,联系工作学习多,联系思想学习少。造成平时处理工作存在主观主义、片面性和简单化的倾向。

(二)、规章制度不够健全。我们学校的规章条文虽然不少,但某些制度还比较抽象、笼统,缺乏可操作性,对一些违反学校规定的教职工教育处理不到位,有时存有畏难程序。

(三)、主观世界自觉改造不够。由于当前教育教学工作头绪多,任务重。终日忙于工作,常常陷入事务主义的圈子,放松了单位对政治理论学习的督促,单位人员不能够真正牢固的树立正确的人生观、世界观和价值观。加强党性修养和党性锻炼不够,陶冶情操和提升境界不够。总之,主管世界改造不够,是各种问题产生的深层次原因。

(四)、开拓意识不强,敬业精神不够。在处理平常教育工作中,习惯于用传统的思维方式来对待工作中产生的一些矛盾,用传统的工作方法来处理新情况、新问题,没能自觉地开拓和创新。

三、整改意见

在这次一创双优集中教育活动中,我乡中心校按照自己找、别人帮、上级点的原则,我们虚心接受各种意见和建议,认真住好整改,当前主要从以下几个方面进行。

(一)、抓好学习,全面提升教师的综合素质和业务素养。及时熟悉党的政策和方针,了解教育工作的新方法、新理念。研究当前教育面临的新情况和产生的新问题。丰富专业知识,提高业务水平,学“三平精神”,做“三平教师”。

(二)、强化班子协作,增强集体凝聚力。拓宽中心校成员之间的学习和交流渠道,通过谈心交换意见,相互常开心扉,营造和谐气氛,建立同志间的相互理解、相互信任、相互尊重的协作关系,切实落实例会制度。

(三)、坚持民主集中制原则,提升决策水平。正确处理好上下级、个人与组织关系,增强单位全体同志团结,坚持科学决策、民主决策,尊重基层老师的合理化建议。认真开展批评和自我批评,做到解放思想和实事求是相统一。

(四)、严格自律,在全体教师中开展“三平精神”学习活动和师风先进学校创建活动。使全体教师能够抵御“物欲”的诱惑,守得住自己的精神境界,爱教、乐教、科学施教。

  评论这张
 
阅读(2303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017