注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

人要有精神  

2009-10-23 08:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       县教研室小学组柳屯镇大没岸等小学调研心得

 

    10月19日下午,小学组教研员张海燕、马慧娜、逯晨及子岸乡部分小学校长去柳屯镇调研。路上,子岸乡的校长们一直在讨论农村小学教育发展缓慢的主要原因在于农村老师的老龄化,接受新的教学方法慢。

   我们一行到柳屯镇参观的第一所学校是大没岸小学,一所普通得不能再普通的学校了,校舍显得年久,墙体斑驳,两间的大办公室,四周摆满破旧的办公桌,我们怎么也不能相信这样的学校能有全县一流的成绩。此时他们的校长还没来到学校,我们就在办公室里寻找答案,教育局配发的《四步探究教学设计》,每一位老师都在个性设计栏写了自己的二次备课记录,很多老师在里面还附了稿纸;作业批改没有一个漏改,学生错题都由学生进行了更正,老师又进行了二次批改;最让我们惊讶的是他们的单元过关分析,2009年从3月份的单元过关成绩和分析表填写得规规矩矩,没有过关学生二次过关记录清清楚楚,上学年的单元测试分析表十分完完整整。此时,没有人向我们介绍,我们已经明白了他们能取得好成绩的原因:单元过关扎扎实实!再看一下他们的师资情况,9 位老师中除了有两位三十岁的老师外,其他的都是四五十岁的老教师,典型的老龄化团队。一会儿校长韩运法来到学校,拿出了他们学习“四步探究教学法”的资料,有好多都是从县教研室博客上下的文章,交谈中不时引用文章中的观点,我们真佩服这位校长对新教法的独到的见解。他现在已经把“四清”进行了细化,节节清强调备清、教清、练清、补清,韩校长告诉我们,学校只有不断创新才能不断发展,他们不敢有半点懈怠。我们问他是怎样进行管理时,他只强调他们的教师是怎样敬业,给我们举了很多例子,却只字未提他是如何管理学校的,我们已经明白了他的管理思想,此时无声胜有声。

   走出大没岸小学,子岸乡来学习的校长感慨:“我们说的农村教师年龄大阻碍教学发展的观点已经在这儿不攻自破了!”大家都在回味大没岸小学黑板上的一句话:人要有精神!

   我们到的第二所小学是滹沱小学,同样是扎实的单元过关,还有月考分析,十分真实可信。我们走进一个五年级教室,将教室里所有学生的作业都看了一遍,同样让人吃惊,每一个学生作业都工工整整地书写,每一个学生的课本和作业本都板板整整,这与我们平时进小学教室看到的学生作业本和课本破破裂烂情况大相径庭,这里的学生已养成了良好的习惯。

   我们在陈七小学看到的还是单元过关、试卷分析、学情分析等,当我们即将结束走到校门口时,看到一张贴在校门口的作息时间表,第一项内容是学生到学校后,进行十分钟的普通话练习,一问才知道学校一直有老师辅导学生说好普通话,这对提高语文成绩起了不少作用。

   回来的路上,我们感慨颇多:学校的发展与老师年龄不是因果关系,大没岸小学教师的平均年龄在四十五岁以上,二年级语文教师王同森已五十八岁,所教成绩却每次都名列全镇前茅;单元过关都认为是一个十分繁琐的工作,柳屯镇的教师这么多年一直坚持下来,是他们取得成绩的重要原因;柳屯镇中心校抓教学管理扎实有效,要求具体,落实到位,学生已经养成良好的学习生活习惯;柳屯镇教师创新精神强,已经积极深入探索四步探究教学法,活用教学设计;柳屯镇的小学校长十分关心教师的专业化成长,每到一所学校,校长都给教研员提出要求,说他们校的某某某怎样有潜力,让教研员给他们培养培养。

   要总结的还有很多很多,我们认为上面提到的每一点都值得我们去思考,但至少要先学会两点,一是学习柳屯镇中心踏踏实实抓教学的做法,当天我们调研时,柳屯镇中心校已把上月月考轮流监考改卷的成绩进行了细致统计和分析,他们讲对乡镇所有教师的成绩监控都有据可查,每一位教师都清楚自己一月所教情况;二是学习柳屯镇小学十多年不一直做好单元过关的做法,这不正是我们进行四步探究教学法研究中一直在强调的“四清”吗。

   参加学习的同志一直在思考大没岸小学黑板上的一句话:人要有精神!

人要有精神 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017