注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

理想在这里诞生 成功从这里起航  

2009-06-16 06:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、   前言

王称固乡地处沿黄滩区,教育发展面临诸多困难,但倔强不屈的王称固人,立足自身实际办教育,使王称固乡教育花开四季,流芳溢彩。王称固乡现有中学两所,在校生2000余人,专任教师122人,其中本科学历56人,专科学历66人。现有成建制小学19所,在校生6856人,专任教师168人,其中本科学历19人,专科学历66人,中师中专学历83人。中小学教师中,高级职称16人,中级职称192人。

二、   依托教研赛考评工程,全面开展校本教研活动。我乡教育以“为每一位学生的终生幸福奠基”为办学理念,以“让每位学生的潜能得到最大程度的提高,不断超越自我”为办学愿景,以老师和学生的发展为中心,坚持有教无类、因材施教的课堂教学理念,全面落实感恩教育、抱负教育、奋斗教育和审美教育,使学校成为学生学习和成长的乐园。

学校积极推进新一轮课程改革,构建幸福课堂教学模式。通过集体备课、专家讲座、报告会、教育论坛、结对帮扶、交流探讨、网络研修、参观学习等措施,结合新课程的要求和特点,研究学情和学生的认知规律,建立师生学习共同体,以多元评价引领教育教学工作。

学校以校本教研为依托,在全乡学校开展校园文化建设和特色教学活动。王称固乡一中创办了“远航”文学社,定期出版《远航》文学期刊;王称固乡二中开展了心理健康教育进课堂活动,设立健康教育课,开办心理咨询室;宋集小学开设书法课和开展“中华经典诵读活动”,学校教育由单纯的知识学习向多方位扩展。

三、   以职业教育强县为依托,以培养学生职业技能为目标,

全面发展职业教育。2008年、2009年我乡分流初中毕业生386人,进入职业技术学校学习;2008年底,我乡成人培训中心挂牌,至今共培训864人,引领就业561人。在全乡职业教育工作总结表彰会上,我乡受到县政府、县教育局的表彰,乡二中校长李伟同志代表先进单位在会上做了典型发言。职业教育的发展,为我乡经济的发展注入了新的活力。

四、   破解师资缺乏困局,全面开展“走教”“帮教”活动,

实行优质资源共享。全乡优质课教师、骨干教师、教学名师到就近学校“帮教”和“支教”,中学英语、体音美教师到小学“走教”。我乡中心校与濮阳市一中成为“手拉手”帮扶单位,进行为期三年的帮扶活动。“送课下乡”、“结对帮扶”等活动正在有序开展。教学名师开办“名师工作室”,利用“周六学习日”,开展全乡教研,促进教师专业成长。

五、   多方争取、筹措资金,改善办学条件。2008年底,乡一中实验室、仪器室按照国家标准进行了规范化装配。2009年春季,乡二中投资200余万元的学生餐厅楼、学生宿舍楼全面开工,9月将投入使用。常庄小学等五所小学体育器材进行了规范配置。

六、   汗洒校园,硕果飘香。在在各级政府的帮扶下,我乡全体教职工的积极努力下,我乡教学质量全面提升。2008年中招取得历史性突破,我乡升入县一、三中78人,职业高中及其他高中261人。在“2009年全国教师语言文字基本功大赛”中18人获得国家级表彰,在2009年市县“教育教学论文征评”中,65位教师受到表彰;在2008年市县电教优质课、实验优质课评选中,12位教师被表彰;在2008年市县自制教具评选活动中,23人获奖。

七、   后记

这是一片宁静的土地,勤劳俭朴的王称固人,用生命诠释着“让小草和鲜花享有同样的阳光”、“让地面生出智慧、让墙壁开口说话”的教育理念,“给生命一块成长的土壤,给生命一双飞翔的翅膀,给天空一道亮丽的风景”。这是我们王称固人不懈的生命追求,我们有理由相信,王称固教育的明天会更加美好。

理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校理想在这里诞生  成功从这里起航 - wchgxzhxx3660168 - 濮阳县王称固乡中心校

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017