注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

培养孩子的“平凡”意识  

2009-05-06 11:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据一位小学高年级班主任老师透露,她在所教班级进行的一次主题为"长大了,干什么?"的民意测验中:有长大了准备当歌星、电影明星的;有准备当老板、经理的;有准备当科学家、学者的;有准备当市长、部长的……极少有打算当工人、农民、教师、护士等普通劳动者的。

  在当今的家庭教育中,几乎所有的父母都在为孩子的将来能"成大器,做栋梁"作着各种各样的准备,而极少有人认可孩子将来做个普通的劳动者,平平凡凡地过一生。

  孩子"平凡"意识的淡化,原因很多。一是随着社会的发展,人们的收入差距正呈日益增大的趋势,人们的观念正在发生着微妙的变化,对人的评价也在变。"平凡"在不少人的心中已变成了"平庸"的代名词,"非凡"才令人羡慕。要在日益激烈的竞争中"出人头地",必须"不平凡"。二是家长把自己未能实现的理想强加在孩子的头上。三是在当今独生子女的家庭,不少家长有种"一荣俱荣,一损俱损"的危机感,生怕孩子将来有什么闪失,便把自己后半辈子生活的赌注全押在了孩子的身上。

  诚然,"不愿当将军的士兵不是好士兵"。自古以来,每个能成"大器"者,是与他从小树立了远大的理想分不开的。有所"思",才能有所"为",理想定得高点,无形中给自己增加了压力,在一定意义上能起到"不用扬鞭自奋蹄"的作用。但是,如果把理想仅仅理解为孩子的"成名成家"、"出人头地",那么,在孩子幼小的心灵中就会容易产生"目空一切","瞧不起普通者"的不健康心理。

  如今的孩子,群体意识不强,适应能力差。因为家长几乎是天天在对孩子进行着"不同凡响的"教育,"一颗不平凡的种子"早已在孩子幼小的心灵中发芽,怎么会愿意"委屈求全"地去主动适应他人呢?他们生活自理能力差。既然将来是干大事的,是去过那种"人上人"之类的生活的,对会不会剥鸡蛋,分不分得清哪是韭菜哪是葱,又有什么必要放在心上呢?他们脆弱、敏感、狂妄而又不堪一击。然而,当远大的理想变得遥遥无期,绚丽的美景还是那样的虚无缥缈,面对严酷的现实,一颗本来还幼稚、脆弱的心怎么能承受得起如此之"重"、如此之"累"?

  培养孩子的"平凡"意识,是要培养孩子平易近人、宽厚待人的良好品格,和脚踏实地、一步一个脚印的生活作风,在平凡中超越的智慧和在逆境中奋飞的胆识。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017