注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐
GACHA精选

让青春扬起责任的风帆  

2009-05-15 16:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒凉的马班邮路上,只有马铃声声,与铃声相伴的只有一位长者,二十年来,每年至少330天在苍凉孤寂的深山峡谷里踯躅独行;二十年来,步行26万公里,足可重走长征21回,环绕地球六圈半;二十年来,没延误一个班期,没丢失一封邮件,他就是世界邮政史上的传奇创造者——王顺友。没有人知道,那无数个夜晚中,一首首的山歌中,沉积了多少的寂寞,又喷薄出了怎样的苍凉。他曾因骡子受惊而被踢断肠子,且坚持送完邮件,也曾因江上溜索突断而摔倒在江岸,但是一切的困难和险阻都没能阻止他奔波的脚步。我们只知道,他像鸿雁一样,带着山外的问候,飞进山里,又将山里人的祝福撒向山外。他说,他放心不下那一双双日夜盼望的眼睛,但我们知道,他真正放心不下的是心中那份重于泰山的“责任”。

因为责任,赤脚医生李春燕,在苗寨的田垅,吊脚楼中,用青春化作月光照亮了十里八乡;因为责任,炮兵司令杨业功,在人迹罕至的高原戈壁上,用生命化为狼毫,书写了锐旅雄师的辉煌;因为责任,坚强学子洪战辉义然承担起照顾小妹的义务。

正是他们,没有豪言壮语,没有惊天动地,但却用生命在诠释什么是“责任”。为此,我们感动,也感动了中国。

责任,不是字典中的一个抽象名词,他更多的应该体现在日常生活中。央视著名主持人崔永元在做《实话实说》节目时,曾与WTO的首席谈判官龙永图有过一次访谈,龙永图讲述了他亲身经历的一段故事:

龙永图有一次到瑞士去出差,在卫生间里听到旁边蹲位有持续不断的奇怪响声,他十分好奇,就通过小门的缝隙向里探望,谁知一看,竟发现是一个大约7、8岁的小男孩正在修理马桶的冲刷机构,后来一问才知道,小男孩上完厕所后,发现冲刷系统出了问题,因此,他就一个人蹲在那里,千方百计的想修复那个冲刷设备。这件事令龙永图非常感慨,一个只有7、8岁的小男孩,竟然有如此强烈的责任意识,令龙永图非常震惊。可以说这种责任意识已经渗透到了他全身的每个细胞,每根神经,每滴血液,已经完完全全成了习惯。

听完后,扪心自问,在遇到这种情况时,我们会这样做吗?可能很多人会一走了之。

其实,责任源自于我们的内心,源自于对家庭、集体、社会、民族的情感。当我们在不断地享受着他人给我们带来便利的同时,我们还应当承担起我们应尽的责任。比如:一个微笑,一份理解,一份爱护,一次举手之劳。为了在成长中变得更坚强,我们更要学会承担责任,以此来磨砾我们稚嫩的肩膀。

青春是美好的,但唯有经历风雨和洗礼才会涤荡出她的美丽,在生命的成长中,我们不妨勇敢地扛起我们的责任,带着她乘风破浪,直济沧海!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017