注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

劝学诗词集锦  

2009-04-30 06:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古往今来,读书学习受到普遍重视,劝学之作多如雨后春笋。古代的“劝学诗”,按其内容大体可以分为六类:  

   一、立志 

  1、[北宋]汪洙《神童诗》

少小多才学,平生志气高。别人怀宝剑,我有笔如刀。

  2、《神童诗》 

朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。

3、明·杨继盛《言志诗》)

读律看书四十年,乌纱头上有青天。男儿欲画凌烟阁,第一功名不爱钱。 

4、《劝世良言三十六篇》之《立志篇》

  莫道年纪小,立志应图早。风帆万里渡,始于岸边锚。

  休学屋头草,不耐北风嚎。千尺高楼立,根基要打牢。

    二、惜时 

1、《劝世良言三十六篇》之《惜时篇》

  人生短短如电光,虚度光阴使人伤。但凡成才之伟器,莫不单日当一双。

  兼程而进倍努力,勇往直前向前方。用好分秒余时隙,方可粒米积成仓。

  2、《长歌行》

    青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。                    

    3、晋·陶渊明《杂诗》)

    盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。

    4、朱熹的《劝学诗》

    少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦, 阶前梧叶已秋声。 

5、唐·王贞白《白鹿洞诗二首》

“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。不是道人来指引,周情孔思正追寻。”

    6、朱文公劝学歌

    勿谓今日不学有来日,勿谓今年不学有来年。日月逝矣,岁不我与。呜呼老矣,是谁之愆?

7、唐《金缕衣》)

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。 

8、佚名《昨日歌》

 昨日兮昨日,昨日何其好!昨日过去了,今日徒烦恼。世人但知悔昨日,不觉今日又过了。水去汩汩流,花落日日少。万事立业在今日,莫待明朝悔今朝。

    9、明·文嘉《今日歌》

今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋今日诗,努力请从今日始。

10、明·文嘉《明日歌》

    明日复明日,明日何其多?日日待明日,万事成蹉跎。世人皆被明日累,明日无穷老将至。晨昏滚滚水东流,今古悠悠日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。

11、清·钱泳《明日歌》

明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看东流水,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。    

12、明·宋应星《怜愚诗》:

一个浑身有几何,学书不就学兵戈。南思北想无安着,明镜催人白发多。

三、勤学 

1、唐颜真卿《劝学》

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

  2、宋刘过《书院》

力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多,会有岁稔时。

3、晚唐诗人杜荀鹤《闲居书事》:

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。少年辛苦终事成,莫向光明惰寸功。

    4、摘昌黎进学解语

    业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。诸生业患不能精,无患有司之不明。行患不鞥成,无患有司之不公。

5、《劝世良言三十六篇》之《学问篇》

  学问就在学问间,勤学好问出良贤。尺有所短寸有长,人中处处隐明先。

  从师多人集群智,青出于蓝胜于蓝。非学无以成广器,不博怎能成一专。

  6、《劝世良言三十六篇》之《专心篇》

  为人就怕心不专,笨鸟先飞可领先。当初华罗庚出世,学智平平苦贫寒。

  严师疾训如针剌,从此立志苦登攀。终成学界一伟器,数学宫殿夺桂冠。

  7、《劝世良言三十六篇》之《刻苦篇》

  好少年、能吃苦,苦中有乐真幸福。莫争吃穿比条件,豪杰多能忍寒暑。

  好少年、记清楚,祖逖早岁闻鸡舞。少小立下雄心志,风雨铸就钢铁骨。

    8、《劝世良言三十六篇》之《钻研篇》

  立志已为难上难,矢志不渝更为鲜。蚯蚓无爪可钻土,百足之虫入地难。

  心专不畏路途远,读书苦战能过关。

  9、《劝世良言三十六篇》之《执着篇》

  求取目标要执着,三朝吃素怎成佛。走路撞树陈景润,一心就在数学国。

  如醉如痴数牛顿,伤痛方知被火灼。精诚所至金石开,水到渠成路路活。

  10、《劝世良言三十六篇》之《补拙篇》

  笨鸟先飞晚入林,补拙惟有靠苦勤。生物学家童第周,以弱搏强技超群。

  勤而能熟宜多练,熟能生巧如用神。业精于勤荒于戏,功夫不负有心人。

    11、《劝世良言三十六篇》之《恒心篇》

  浅尝辄止成事难,征途路上少平帆。迪生发明电灯泡,先后失败超两千。

  冷潮热讽劈头过,未摇半点志如山。屡败屡战方成器,败中取胜登峰巅。

  12、《劝世良言三十六篇》之《磨难篇》

  自古雄才多磨难,从来安逸少伟男。徒生棺板当床睡,中山十五无鞋穿。

  居里夫人幼丧母,雪芹寒夜披破毡。牛顿是个遗腹子,早年丧父范仲淹。

  双目失明高士其,海迪身残志更坚。艰难炼就钢铁志,困苦铸剑可劈山。

13、叶建英

攻城莫畏坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关。

  四、方法 

    1、清代学者袁枚曾有警世之语:“读书如吃饭,善吃者长精神,不善吃者生痰瘤。”他有诗曰:“读书不知味,不如束高阁。蠹鱼尔何如,终日食糟粕。”强调读书须要理解,切莫囫囵吞枣。

2、宋代苏东坡《送安淳秀才失解西归》

    旧书不厌百回读,熟读深思子自知。他日名宦恐不免,今日栖迟那可追。

3、宋代理学家陆九渊《读书》:

   读书切忌在慌忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要细商量。

4、宋代诗人陆游《冬夜读书示子聿》:

   古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

    5、唐韩愈《劝学诗》

    读书患不多,思义患不明。患足己不学,既学患不行。

6、清·法式善《读书》:

读书如树木,不可求骤长。植诸空山中,日来而月往。

露叶既畅茂,烟打渐苍莽。 

7、《劝世良言三十六篇》之《求新篇》

  常规俗见未必牢,前人知识过河桥。渡得迷人赴对岸,对岸风光无限好。

  学问理应勤动脑,刻苦钻研善思考。名者权威未必对,后来居上不为少。

  8、《劝世良言三十六篇》之《活用篇》

  陈朽物、要推翻,能者敢为天下先。

  好少年、记心间,学问最忌死硬搬。

  活学活用勤思考,条条大道可登山。

9、宋·朱熹《性理精义》

    为学之道,莫先于穷理。穷理之要,必在于读书。

10、清·金缨《格言联鐾》

以心术为根,以伦理为桢干,以学问为良田,以文章为花萼,以事业为结实,以书史为园林,以歌咏为鼓吹,以义理膏梁,以著述为文绣,以诵读为耕耘,以记问为居职,以前言往行为师友,以忠信笃敬为修持,以作善降祥为受用,以乐天知命为依归。

  五、体会 

1、明代诗人于谦:

  书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。

2、宋代诗人尤袤曰:

“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友朋,幽忧而读之以当金石琴瑟也”。

3、清代诗人萧抡谓《读书有所见作》:

    一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失清爽。

4、清]萧抡谓《读书有所见作》:

人心如良苗,得养乃兹长;苗以泉水灌,心以理义养。

一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失清爽。”

    5、宋·朱熹《观书有感》) 

   半亩方塘一鉴开,天光月影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。 

   6、宋朱熹《观书有感》 

   昨夜江边春水生,蒙冲巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。

7、汉·刘向《说苑·建本》

少而好学,如日出之阳。壮而好学,如日中之光。老而好学,如秉烛之明。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017