注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

浅谈语文课程和语文教师的关系  

2009-04-30 10:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 语文本应该是最有灵性、最具活力、最有趣味的学科之一,但是在很长的一段教育历史中,语文课程与语文教育,语文教育和语文教师是分离的,是被人为的支离开的。语文课程的教学目标、教学计划和教学内容被语文教师看作是语文教育的身外之物。许多时候,有许多的语文教师只是按部就班的完成自己的指令性任务,即课文的阅读、理解、背诵、作业等等。照本宣科和程式化教学成了语文课的代名词,这样的语文教学无疑淡化了母语课程的美丽光彩,丧失了中华文化的诱人魅力。许多的学生丧失了对母语的热爱和兴趣,同时也丧失对语文老师的尊敬和爱戴。作为一名从教十几年并且一直从事语文教育教学工作的我来说,我一直在努力让我的语文课趣味盎然,努力让我的学生在我的课堂上如沐春风,同时对我和我上的下一节课充满期待。

    那么怎样处理语文课程与语文教育的关系呢?我认为二者是合二为一的,而语文教师就是让二者合二为一的执行者,只有这样,语文教育才能承担起传承中华文化的历史使命,语文教师应该义不容辞的承担起这样的历史责任。作为一名语文教师,我就此谈谈我的肤浅看法。

    一、  用教材完美课程

    我们的语文教材均由全国中小学教材委员会审定通过,教材的编写和选用多是科学合理的,这点无需质疑。就拿我们中学的语文教材来说,我们的教材贴近学生生活,具有时代气息和生活韵味,无论是诗歌还是小说,无论是古文还是戏剧,都具有很强的可读性和丰富的人文内涵和文化底蕴,语文出版社初中语文课本的封面的“文”就具有很深的含义,揭示了语文素养的形成过程,漫长的学习和吸纳才能成为一个大方之家。当然,如果学生厌恶语文课程和语文教师,那么拒绝吸纳就成了理所当然,大方之家自然也成就不了。所以作为语文教师,我们要充分理解和运用好我们手中的教材,挖掘我们教材中的“语文味道”,并通过教师的智力加工,用灵活自由、轻松和谐的语文课堂展现出来,我们教材中《爱莲说》的背诵、《陋室铭》的默写、《卖油翁》的品味;《小巷深处》母爱的涓涓流淌;《背影》中父爱的深情刻画;教师深情并茂的范读,精彩语句的信手拈来,激情澎湃的讲解,都是“语文味道”的彰显。同时语文教材中审美元素和文化内涵的挖掘都会使语文课程变得流光溢彩,精彩纷呈。教师应该追求一种语言的诗意,思维的灵动,情感的交融,个性的张扬,引领学生亲身体会教材的内在美,让语文进入学生的内心世界,渐渐的就会内化成深厚的文化底蕴,成就学生丰富的人格内涵,提升学生的生命质量和品位。

    二、  用现代教育技术完美语文课程

    现代社会是一个信息社会,互联网的使用使地球成了一个狭小的村子。现代技术也给我们的教育教学注入了新的活力,网络世界为学生也为我们打开了一扇精彩的通往世界的窗子,我们语文老师要善于学习现代信息技术,熟练的操作和运用现代信息技术为我们的语文课添光增彩,精美课件的制作,美轮美奂的画面的欣赏,都会使枯燥的讲解变得生动。我在上《苏州园林》时,我制作了精美的课件,把苏州园林的视频和朗读呈现给学生,把学生带入了人间天堂里去漫步去体会,接着我从课内走向课外,我们身边的黄河也是很好的风景,我引领学生走进生活,和学生一起考察黄河风景及历史文化,体会黄河儿女的智慧和审美。只要我们努力,只要我们用心,语文课就会变得这样的让学生喜爱。我和学生在课堂上交流,在作业中交流,我们还共同开设博客,在网上交流。他们的语文老师总是微笑着讲解,风趣地和他们开着各式各样的玩笑,幽默的在博客里讲述着自己和学生之间的动人故事。语文因为网络的支持,成了学生生活中不可或缺的部分。

    三、  用个性去完美语文课程

    我们知道,世界的精彩就因为事物的个性的存在,我们何不这样说,语文课的精彩也源于语文教师个性化的处理教材、使用教材。语文教师应该在兼顾语文课程的共性的基础上发挥自己的主观能动性,对教材进行设计、选择、开发和创造。这种不同程度的再生主要表现为对教材的“裁剪”,而“裁剪”的“样式”应该以本校、本班、本课的实际情况而定。再说,语文教师应该有强烈的母语课程意识,主动构建语文与社会、语文与生活、语文与自己之间的和谐关系,树立语文即生活的大语文观意识。从而使语文课程中得天独厚的人文资源得以尽可能的开发和利用。演讲、辩论、口语交际、网络、图片、历史古迹、人文景观、民风民俗、自然产物都可以在语文教师的整合下堂而皇之的登上语文的大雅之堂,丰富我们的语文课程。

    语文教学的个性化还表现在教师对语言的创意表达、创意阅读和创意听说。语文教师鲜活的课堂语言,精彩的课堂导入,活力四射的个人形象都会使语文课程更具亲和力。从而让学生深切地感受到语文课程的飘逸和灵动,以此激发学生挚爱语文,学习语文,让语文焕发生命的光彩。语文教师应该把课堂看成一门艺术,同时追求一种境界,那就是:让语文课象诗一样激情飞扬,象诗一样蕴涵丰富,象诗一样意境优美,象诗一样充满想象和创造。

    总之,语文课程和语文教师就像蓝天和白云、青山和绿水、鲜花和绿叶和谐统一,互为互补。作为社会生活的反映,语文是把社会生活还原、扩展、提升、体验的过程,因此教师要把一切的生活都当作语文。只有这样,语文教师才真正成为了学生学习的促进者,学生精神资源的开发者和思想境界的提升者。从而完成人民赋予我们的历史使命,继承源远流长的中华文化。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017