注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

读《细节决定成败》有感  

2009-04-02 12:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚看到《细节决定成败》一书,便被这体现了作者的鲜明观点的书名所吸引,粗读几章便欲罢不能,以至于从头到尾细细品读了一番,深深叹服作者对“细节”分析的透彻,给人以耳目一新的感觉。

    全书用了耳熟能详的事例,道出了我们大多人忽视的“细节”。剖析了大量中外正反两方面的案例,对成功者的经验进行了集中概括,对受挫者的教训进行了深刻归纳,读后给人以发自内心的激荡,引起我们对细节问题的高度重视。

  “天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。

  作为一名教师,要严格要求自己在日常的工作中做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,把教育教学中的每一个细节都落到实处。比如,在教学过程中要善于观察学生的细微的表现和反应,了解自己教育对象的实际情况,及时给予正确的教育引导和相应的帮助,使学生切实感觉到老师的关心和爱心,从而使他们增强自信心,取得更大进步。在对学生的教育中,说不准你不经意中说的一句鼓励的话让他铭记在心,使得一个无所事事者变成为一位有成就的成功者,而一句讥讽、挖苦之言,甚至一个不当的惩罚会让学生对你产生反感的情绪,处处与你对抗,有的不惜牺牲自己对所学课程的兴趣 ,更有甚者断送了自己年轻的生命,这样的事例在我们身边发生的是屡见不鲜。俗话说“一句话使人笑,也能使人跳”,这一句话不正是细节所在之处吗?认真反思一下,我们作为教书育人的工作决不能等同于工厂制造产品,产品坏了可以报废,而针对人的教育如果失败了,损失却是无法用数字来衡量的。所以学生的任何事都要求教师用心对待,尤其是教师的态度至关重要,一个充满希望的眼神,一个赞许的点头,一个鼓励的微笑,拍一拍学生的肩膀,甚至充满善意的幽默,都不仅仅传达了一种关爱,还表达了一种尊重,信任和鼓励,这种润物细无声的评价方式更具有亲和力,更能产生心与心的互动,其作用有时是你所料想不及的,千万不可小视之。

  “注意细节其实是一种功夫,这种功夫是靠日积月累培养出来的,谈到日积月累,就不能不涉及到习惯,因为人的行为95%都是受习惯影响的。”所以我们应该从日常学习生活中的细节抓起,严格要求学生养成注意细节,一丝不苟的好习惯,在习惯中积累功夫,培养素质。良好的习惯一旦形成,将会成为他们一生受用的宝贵财富,因为习惯决定行为,行为决定性格,性格决定命运。  因此,我要永远记住那句话:“把每一件简单的事做好就是不简单。把每一件平凡的事做好就是不平凡”。注意了细节,重视了细节,相信细节也会让我们的教育事业生辉!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017