注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

不要错过孩子给我们上的课  

2009-03-14 16:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答疑课

孩子头一遭降临人世,他懵懂无知,对这个新鲜又陌生的世界充满了好奇。小小的他很实际地接触这个世界:这是什么?为什么会这样?他需要知道,什么样的事情会造成什么样的后果。
  我们往往不回答孩子们的提问。一来我们觉得没有必要,这问题实在太天真;二来我们马上拿不出正确的答案。我们对这个世界也几乎一无所知。
  有个很小的女孩,她看到秋天来了,树叶开始凋落,就想:树叶和花儿是不是从天冷的国家,飞到天正暖和的国家去了呢?每个听到她这番话的成年人都捧腹大笑。小姑娘耐心地等到大人们笑声渐歇了才问:“那秋天的树到底是怎么回事呢?”除了两三个平常的句子之外,大人们再也想不出用什么话来回答她。因为大人也不知道!而且我们知道得越少,就越容易被孩子旺盛的求知欲激怒。
  孩子很明智地对待物品。他们不了解物品的价格,对物品的态度总是建立在爱的基础上,不必买贵重的礼品给孩子,因为对他来说,东西值多少钱无所谓,关键是得让他喜欢。孩子不懂得珍惜东西,他们残酷而不加选择地破坏一切。孩子的一天就好像一年。他珍爱的东西总在不停地变换。也许早晨他还最喜欢瓷小鹿,把它藏在枕头下怕摔坏,而到黄昏时分,他的注意力又被其他东西吸引去了。其中的缘由没有人能搞清楚。
  在家长看来,搞坏了玩具的孩子简直像是人民的公敌。实际上,从不“破坏”玩具,从不想搞清楚玩具里面有什么秘密的孩子,才应该赶快去看医生。医生的诊断大概会是:没有求知欲。但真正患有这种所谓的“求知欲缺乏症”的成年人,才是不计其数。

榜样课

  孩子们非常需要父母或者在自己生命中扮演其他主要角色的成年人,有各自重要而颇具情趣的生活,孩子不允许别人随便介入这种生活。这就意味着,在这个偌大的世界上,爸爸或妈妈占据着重要的地位,仿佛就连天体的运行也有他们的功劳。这和虚荣心毫无共同之处。
  善良而宠爱孩子的父母总想尽可能多地为他们做奉献。但大人一忙起来可能就忽略了:哪怕你只瞥孩子一眼,对他来讲都至关重要。渐渐地孩子会发觉,父母心中都有个旁人不得进入的禁区。受宠的孩子很容易产生这样的念头:这世界上没有什么父母拥有、但他却得不到的东西。可是当他意识到,父母也有自己的精神生活的时候,他和父母间就出现了一种崭新的关系。孩子会发现:啊!原来,不光我有自己感兴趣的事儿,他们也有。
  有这样一个孩子,他是给我做手术的医生的儿子。有一天他对我说,他的父亲是个很帅气的人。为什么不说父亲“善良”、“有权威”,而说他很帅?很简单,只因为在他眼里,父亲相当帅气。

游戏课


  大人们常爱重复一句令孩子不安的话:都那么大了,还像个小孩子似的玩。应该明白,这是一句责备的话。另外,孩子迷恋故事也被某些望子成龙心切的家长视为发育不良的标志。
亚努什·科尔恰克*描写儿童游戏更胜一筹。他写道:“重要的不是玩什么,而是怎样玩,玩的时候有些什么想法和感受。玩洋娃娃这么简单的游戏,可能玩得很巧妙,象棋这种看似‘高等’的游戏,却可能玩得很蠢,并且很孩子气。救火、打猎或者假扮印度人的游戏,玩起来都可能颇为有趣,且充满了生动的想象力;相反,读书有时也会毫无意义。做游戏需要有个好伙伴,还要受到鼓励,换言之,能得到玩儿的自由。”
  著名建筑师伯努瓦回忆录的一些章节也给我留下了深刻的印象,他写到:父亲送给他一大盒做工精致的玩具小兵。幼时的他常常几个小时地玩这些精巧的玩艺。他总在和小兵的交战中战胜它们,然后“照料”伤员:把损坏的小兵粘起来,再重新上色。数年之后,这些儿时游戏里的想象跃然于他气势磅礴的剧院设计草图上。彻底、真实而由衷的自由,这就是游戏。
  或许,有些人只在童年时代是胜利者。而另外一些人,童年时养成的扮演胜者角色的习惯,可以受用终生。有些人学会了取胜,就把它作为一个起点,直至鬓发斑白,他依然会忠实于童年。
  家长大声呵斥孩子们的时候,他们未必明白,他们的怒吼会使生活发生怎样细微的变化。有时,这是不可避免的,但不一定有效果。事实上,可以在玩的过程中学会最复杂的东西。试着掌握它!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017