注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

如何做一名优秀的教师   

2009-11-08 10:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

                                                            ------转自  雪儿的博客

爱心是优秀的试金石。一位教师成绩可以考得很好,但是他手揪着差生的耳朵转圈,他脚踢的学生遗尿,他给差生带上“蠢货、笨猪、痴呆、傻瓜、愣蛋”的帽子,你还敢说他优秀吗?你可以说他是英雄,但优秀却怎么也表不他身上去。所以优秀看其有没有一颗爱学生的心即可!

钻研教材,博览群书是优秀的内涵。很难想象,一位胸无点墨、心无分文的教师能称得上优秀。教材是死的,教法是活的。优秀的教师必定会博览群书,纳百家之长,补一己之短,要在学生心田播种点滴玉,须到书海深处淘得一桶金。而不是利用点滴时间溜须拍马、喝酒聊天、拉帮结派、暗箱操作,为捞得好处用尽心机,耍净手段。晕乎乎酒熏课堂,娇滴滴手机打烂。切莫再说优秀,切莫再提模范。

善于总结教学经验,摸索教育规律是优秀的根本。你也许学识广博,你也许博爱无边,但是如能把你丰富的教学经验进行总结,将会给后人留下教学遗产。你再摸索出教育规律,锤炼的课堂教学炉火纯青,你说,你不优秀谁优秀?这不是优秀的根本是什么?

   追求完美人格为优秀注入活力。你可以严肃点,但在学生面前一定要可爱一点,千万别整天板着脸;你可以个性点,但在领导面前一定要听话一点,千万别甩难看;你可以“无意苦争春”,但在同事面前,千万别“一任群芳妒”。你活力四射不就优秀了吗?

放弃功利之心,着眼于学生长远发展是优秀的永恒。你死缠烂打,匆匆忙忙,结束课程,使出浑身解数将学生拥进题海,像搅拌机一样对学生进行浇灌,那孩子呆板的比楼板都结实。你教会他阅读了吗?你教会他观察了吗?你教会他思考了吗?你引导他崇敬、向往了吗?你授权给他批判了吗?没有,你让学生做题做题再做题,要论考试我第一,荣誉、奖金都归我,学生能力一边去!不是我打击你,蜗角虚名,蝇头微利,算来著甚干忙!事皆前定,谁弱又谁强!且看准学生的长远发展,放弃一己功利之心,等你归去,对一张琴,一壶酒,一溪云。方可为闲人。

把创新意识付诸到创新实践是优秀的推波助澜。你有灵活的头脑,干练的手段。在教学工作上,你常有新点子,不断在头脑中编织你创新的网,那就在工作上玩点新花样,失败了又何妨?谁不知你是爱钻研业务的棒角!

优秀的教师被我打造出来了,加一块可不就是敬业吗?您说我偏激、不务实、理想主义也未尝不可!毕竟是我塑造的偶像,当有我率先垂范。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017