注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濮阳县王称堌镇中心校

翰墨飘香 立字立人 共享教育 共建和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

王称固乡中心校以“教人求真,学做真人”为校训,发扬“励志进取,追求卓越”的学校精神,坚持“面向全体,文明育人,开放教育,服务社会”的办学思想,追求“以人为本,尊重人格,全面发展,张扬个性”的教育境界,争取持续提升教育服务品质,成为一所社会信任、学术认可、学生和家长满意的学校。

网易考拉推荐

《走进新课程的再思考》课评及反思  

2009-11-02 14:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      濮阳县王称固乡中心校   丁卫华

10月31日,在濮阳市四中的报告厅里,我们听了牛广田教授的讲座《走进新课程的再思考》。这次讲座,牛教授主讲了新课改的现状与思考。我们口头提着课改,而真正落到实处的却很少。他说,没照课标改,就是没有走进新课程。学生考不好,最本质的原因,只能是课改没有搞好。因此实实在在的落实新课程标准,是提高教学质量的唯一途径。

语文教学必须在课程目标和观念、教学观念和学习方式、评价目的和方法等方面进行系统的改革。课改都改什么,分为四点:一改教学观念,二改教学目标,三改教学方法,四改教学内容。其中,改教学目标是一个重点话题,由原来单一的知识目标改成三维目标。语文教学要先积累、后感悟。抓住三多:多读、多写、多背,允许学生囫囵吞枣。

能力是以思维为核心,包括知识、技能、方法和情趣、意志等在内的综合素养。能力是个体在反复实践中长期积累形成的,是一个由量变到质变的过程。因此,课标主张淡化知识,强化能力。淡化知识不是排斥知识,课标强调:“不宜刻意追求语文知识的系统和完整”,这就是说教语文知识是为了培养语文能力。学习掌握语文知识不是目的,训练读写能力才是根本。所以,能力重于知识。

在教学的过程中,要留给学生足够的思维空间,促进学生积极的参与思考,培养学生的探索精神。传统观念是学生等答案,教师代替学生思考,养成了学生的惰性,不动脑、不思考,只靠老师,导致了学生的思维与想象的僵化,这是封闭教学。

初中的阅读教学要废除凯洛夫的先生讲、学生听的方法,要以训练读的能力为目标,时刻不忘激发学生的兴趣,重视培养语感,要重视积累。

作文教学方面,牛教授提到,多读是写好的基础。引导学生观察、体验、感悟自然、社会、人生,积累材料,以训练写的能力为目标,增加练笔的次数。多提示,少要求,解放学生,不做统一要求,因人而异。教师只起激励、培养学生写作兴趣的作用。写学生身边的事,身边的理。贴近学生生活,让学生学会表达生活,表达自己,让学生学会真实的表达情感,鼓励个性化、多元化作文,有创意,有情趣。生活就是作文。

下午,牛教授现场作课,让我们真正感受了专家的风采。在具体的课例中,他的确落实了三维目标,真正的培养学生的能力,并且给学生足够的生成空间,并且只表扬,不批评。通过课堂,牛教授把他的教学理念完整紧密的落实到了教学过程,实现了高效课堂的要求。牛教授用自己亲切的语调,感染着每一位学生和听课教师。从学生的练笔作文中,我们就能明显的感觉到他们对牛教授的肯定和尊敬。听了这次讲座,的却让我受益匪浅,使我真正认识了课改的重要性。我决定在我的实际教学中,也要实践这种方法和态度,用爱心去温暖每一位学生,让自己的教学也能科学、有序、高效、精彩。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017